このようなうどんが好きな方もいると思います。 : むぎなわ 新富町店

この口コミは、くいしんぼうヤマゲンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

このようなうどんが好きな方もいると思います。

2012年3月4日訪問

この日は午後に所沢ミューズホールで樫本大進のヴァイオリンとリフシッツのピアノによる
ベートーヴェンのヴァイオリン・ソナタ3曲を聴きました。
樫本さんは現在ベルリン・フィルの第一コンサートマスターですが、ソリストとしても活躍しており、
同じくソリストとしても有名なリフシッツのピアノによる演奏は、生き生きとしながらも良い意味で
恰幅の良いものでした。来年も所沢で共演があるそうですから、聴きに行ければと思います。

その前に自宅から所沢への乗り換え地点になる川越で食事をすることにしました。
妻の提案で久しぶりに「むぎなわ新富町店」のうどんをいただくことにしました。
ちなみに一階は禁煙席、二階は喫煙席の様です。
写真も参考にしていただきたいのですが、武蔵野うどんとは対照的なコシは強くなく優しい感じの、
また澄んだ甘めのこれまた優しい味付けのお出汁を楽しみました。

妻の定番のきつねうどんのお揚げも甘口で妻の好み。
けんちんうどんはお野菜がたっぷりで、体も温まりました。
店の中は年配の方を中心に結構にぎわっていました。
メニューの写真のあるように現在はお昼のだけの営業ですが、
客層を考えると無理に夜営業することもないようですね。

こちらのうどん、あまり評価されていませんね。しっかりした出汁に漬けて食べる
武蔵野うどんが好きな方、うどんのコシの強さを重視される讃岐うどんの好きな方は
合わないのも当然だと思います。
しかし元来我々の様な九州の人間はうどんにあまりコシを求めない人が少なくない上に、
色の濃いだしは苦手な方も多いです。
自分は美味しければ、うどんのタイプは問いませんので、麺蔵さんやががちゃ屋さんの
武蔵野うどんも好きです。でも妻はあまり得意ではない。
こちらのうどんの方が好きだそうです。

食べログの性質上60代以上のパソコンに疎いお年を召した方の好みはあまり反映されていませんよね。
ですからそのような方に評価されていても、若い方の好みに合わなければ評価は低くなる。
これから超高齢化社会がいやでも来るのですから、このようなお店はそんな部分も配慮して
レビューする必要があるかもしれません。
いずれにせよ少数派かもしれませんが、自分はむぎなわさんをこの地域である意味貴重なタイプの
うどんがいただけるお店として評価したいと思います。

間違ってもいわゆる「正統讃岐うどん」を求める方は避けた方が賢明でしょう。
ですからこの店の店内にある「手打ちさぬきうどん階伝」みたいな看板は
なくした方が良いのでは。あくまでこの店のうどんとしてやってゆけばよいのではとも感じます。
食べログレビュアーのみなさんの多数派に評価されそうもないうどんと思いますが、
これからもがんばってほしいものです。

• むぎなわ - 日曜の昼に伺いました。

日曜の昼に伺いました。

• むぎなわ - 今は昼のみの営業です。

今は昼のみの営業です。

• むぎなわ - 店名の由来です。

店名の由来です。

• むぎなわ - 妻はきつねうどん(500円)です。

妻はきつねうどん(500円)です。

• むぎなわ - 自分はけんちんうどん(650円)を。

自分はけんちんうどん(650円)を。

• むぎなわ - セットメニューもあります。

セットメニューもあります。

• むぎなわ - きつねうどんです。出汁は澄んでます。

きつねうどんです。出汁は澄んでます。

• むぎなわ - 甘口のお揚げは妻の好み。

甘口のお揚げは妻の好み。

• むぎなわ - けんちんうどんです。

けんちんうどんです。

• むぎなわ - コシは強くないけど優しいうどん。

コシは強くないけど優しいうどん。

くいしんぼうヤマゲン

くいしんぼうヤマゲンさんの他のお店の口コミ

くいしんぼうヤマゲンさんの口コミ一覧(903件)を見る

掲載保留 むぎなわ 新富町店

ジャンル うどん、そば

埼玉県川越市新富町2-7-8

本川越駅から181m

火曜日

禁煙・喫煙 分煙

一階が禁煙。二階が喫煙のようです。

みーりこみーりこ(1)