大きな瓢箪と素朴な武蔵野うどん「大助うどん」 : 大助うどん

この口コミは、にっさいパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2023/12訪問6回目

3.1

大きな瓢箪と素朴な武蔵野うどん「大助うどん」

川越市場に買い出しの帰りに地元で根強く人気のある武蔵野うどん、大泉学園にも姉妹店がありますが、肉卵とじ盛はこちらだけと、今年の食い納で『大助うどん』再訪

・かけの部  肉とじうどん 950円

SNSの発信から「かけうどん」の投稿を散見…暖冬ではあるけど季節的に温まりたく、初めて「肉とじうどん」をオーダー、大体が茹で上げしてあるので5分ほどで着丼。
昔から変わらない素朴な地粉の武蔵野うどん。
30年以上通っていますが、肉とじもり以外食べた事がなかったので楽しみ(^^)
大きな器に豚バラ肉と卵とじ・鳴門・ほうれん草が入っているうどんは、昔から変わりません。盛りかかけの違いだけで…何方ももボリュームたっぷりです。木のぬくもりを感じさせるテーブルと特徴的なのは、大きな瓢箪に七味が入っていますが、テーブルごとに大きさが違うので1番大きな瓢箪を待つ間に見つけてください^ ^
豚の脂と出汁が美味さ増して太めの麺を括らせて啜るうどんは格別で、いつも変わらない美味しいうどん(^^)
JR埼京線笠幡駅から徒歩7分位、県道川越日高線沿いにある武蔵野うどんはオススメ(^^)

• 大助うどん - かけの部  肉とじうどん  950円

• 大助うどん - メニュー

• 大助うどん - 店内

店内

2023/03訪問5回目

JR埼京線笠幡駅から徒歩7分、日髙県道を川越方面へ向かうモスバーガーの反対側にある『大助うどん』で今年初のランチで訪問。

・肉とじもり 950円税込

1年振りの訪問。通い始めて約30年以上経ちますが、うどんが
好きで色々食べ歩きしていますが、定期的に食べたくなるうどんです(^^)
店内に入り空いている席へ。大木から切り出した一枚板のテーブル席が8卓あります。「いらっしゃいませ〜」とお冷やが運ばれてきますが殆どが常連さんなので迷わずオーダー。
基本的に茹で置きなので5分位でつけ汁が先に運ばれ、うどんは相変わらずお皿からこぼれそうな感じに盛ってあります(^^;;

つけ汁も器に並々に具材(豚バラ肉とネギに卵とじ、ほうれん草)が入ってボリュームたっぷり(^^)
冷水でしめた麺を溢れないようにつゆにつけて一口…平打ちの柔らか目の麺が特徴^ ^ やや太めの麺はコシは強くはありませんが出汁と相性が良くて美味い(^^)
豚バラ肉の脂が出汁に深みを増し、とき卵と食べる昔ながらのもっちり太めの柔らかうどんはオススメです^ ^

2022/04訪問4回目

昔ながらのもっちり太めの柔らかうどん❗️

・肉とじもり 930円税込

1年振りの訪問。通い始めて約30年以上経ちますが、うどんが

2021/04訪問3回目

JR埼京線笠幡駅から徒歩7分ほど、秀名高校前のR15線沿いにある『大助うどん』で今年初のランチで訪問。

・肉とじもり 930円税込

店内は丸太を使ったテーブル席と椅子が特徴です(^^)
空いている席に座り、注文から5分位で運ばれてきます。早いって事は茹で置きになりますが、タイミングが良いと茹で上げしたばかりの麺で、艶もありコシがあると言うよりか嚼みごたえのある硬さを感じる麺で食べてみれば分かりますが美味い(^^)
豚バラ肉とネギに卵とじ、ほうれん草と具材も沢山入った出汁に冷たい麺をつけて、ズズっと啜るうどんは出汁との相性も良く旨い、豚バラ肉と一緒に頂くとまた格別です(^^)
今回は、出汁も最後まで薄くならずに最後まで美味しく頂けました^ ^
この店の特徴として、わさびがトッピングされているので、豚バラ肉の脂をワサビでさっぱり口直し出来るうどんは今年も健在でした(^^)

2020/01訪問2回目

JR埼京線笠幡駅から徒歩7分位、秀名高校前の県道川越日高線沿いにある『大助うどん』でランチ。

肉卵とじ盛うどん 930円

注文から3分位でうどんが出てきます。茹で置きなので早い(^^; もう30年以上通っていますが、今日の普通盛りが多かったような、日によって違うけど800g位あるかな…
大きな器に豚バラ肉と卵とじ、鳴門、ほうれん草が入っている出し汁に付けて頂きますが、麺を汁に全部つけて頂くと後半から汁が薄くなってしまうので注意して…いただきます。
冷たい麺と出汁の相性が良く豚バラ肉と一緒に頂くとまた格別に美味しい(^^)
武蔵うどんは、川越周辺には沢山ありますが変わらぬ卵綴じと、わさびがトッピングされているうどんは今年も定期的にいただきたいと思います。

2019/04訪問1回目

桜の見納めで何処も渋滞^^;
今日は、川越市 JR埼京線笠幡駅から徒歩7分位、県道川越日高線沿いにある武蔵野うどんでランチ『大助うどん』

肉卵とじ盛うどん 880円

地粉の素朴な武蔵野うどん。
特徴は、大きな器で、豚バラ肉と卵とじ、鳴門、ほうれん草が入っている出し汁でいただきますが、何と言ってもボリューム感は昔から変わっていません(^^)
もう30年以上通っていますが初の投稿となりますが、都内の大泉学園にもありますが、肉卵とじ盛は埼玉だけです。

ちょっと豚の脂、特有の香りがありますが、出汁より醤油が効いた感じで、昔懐かしい味でガテン系の方には人気があります。
木のぬくもりを感じさせるテーブルと大きな瓢箪に七味が入っているのが何時行っても変わらないところが大好きです。

にっさいパパ

にっさいパパさんの他のお店の口コミ

にっさいパパさんの口コミ一覧(558件)を見る

大助うどん
ジャンル うどん

049-232-8522

埼玉県川越市笠幡3025-3

JR笠幡駅より徒歩10分

笠幡駅から473m

10:30頃~19:30頃(きっちりと決まってはいない)

2日、12日、22日

店舗前あり

オトシンオトシン(279)