映えメニューで若い人たち押し寄せています。 : シマノコーヒー 大正館

2022/12訪問2回目

映えメニューで若い人たち押し寄せています。

私が川越で いちっばん! 好きな場所 大正浪漫通りにある純喫茶
創業からこれこれ25年は経っていると思ってるけど どうかな

そんなロマンな通りFUNのオヤジは12年ぶりに大正館の中へと入りました。
昔はちょこちょこお茶してたんですけど 遠ざかっていた理由は週末の大行列

小川菊に家族で行く時に、大正館の前を必ず通りますと
近年は若い人たちで満席! 外で待っていてもいつ入れるかわからずじまいで。

今回は平日、午後2時ぐらい行ったら ラッキー! 週末の光景がウソのよう
こりゃぁ〜入るしかないでしょってことで。

最近の昭和レトロブームにあやかってでもないですけど
近年、若い人ウケなメニューを追加ていたからお客さん増えたのかも

増えたメニューの1つに今話題な 色カラフルのクリームソーダ 映えですよ映え
テイクアウトも気軽にできますからね。時代ともに純喫茶の利用条件も変わりつつ

でもこのお店もしあわせですよ。
川越って観光地だからかお店の開店と閉店度の回転も早いんです。

近くには川越の街に溶け込んだ造りの大きなスタバや
個人で小じんまり営業されてるコーヒーSHOPもオープンしていますから

長年に支持されている秘訣は、レトロだけじゃなくて 丁寧に作られた自家製スイーツとか
自家焙煎の豆と丁寧にサイフォン抽出されたコーヒー

それと ひさしぶりだったな〜 お顔みるの
いい感じでお歳めされました マスター お人柄でしょう。

バイトの娘さんも1人いるんですけど
もう大正モダンなお洋服コスチューム 着てませんでしたね…

• シマノコーヒー 大正館 - プリンアラモードとブレンド

プリンアラモードとブレンド

2010/10訪問1回目

大正浪漫夢通り

川越といえば蔵つくりの街並みが名所になっていますよね。

その通りは、細い歩道で激しい車の通行を気にして歩きながら観光しなければなりません。

そこよりも目立ちませんが、人も車もあまり通らず江戸の街並みより時代が後の建物が存在する

「大正浪漫夢通り」 があります。

通りの名前はここ最近つけた名前

短い通りですが古い建築物の商店が多少残っています。

その中にある自家焙煎コーヒーが飲める 「シマノコーヒー大正館」 があります。

このコーヒー店 別に大正時代から営業しているわけではありません。

大正時代をコンセプトにした店

この店ができたころ何回か来たことがありますが、

建物自体は古く違う商店だったのを改装してコーヒー屋にしたと記憶しています。 (違っていたらすいません)

この店、とにかく落ち着くのです。

店内に入るとサイフォンでいれたコーヒーのいい香りが鼻をくすぐります。

店内は木を主流にした造りで、広いテーブル席とカウンター

前来た時は決まって奥のテーブル席しか座りませんでした。

そこには昔のマッチラベルが台紙に貼られ額に収まっていて、

コレクターでもある私は、それを眺めながらコーヒーを飲み1時間ほどボーっとしていた時があります。

訪れたこの日、休日のおやつタイムだからでしょうか?

年配の観光客の方々たちでいっぱいでしたのでカウンターに初めて座りました。

川越の名産はサツマイモ

抹茶ケーキよりやはり

さつまいもチーズケーキ を食べたいですよね!

ブレンドコーヒーとのセット   730円   頂きました。

(ケーキ単品350円  ブレンドコーヒー単品550円)

チーズケーキに小さい角切りイモがちりばめてあってオシャレ

甘さが控えめな分 添えてあるシナモン風味の生クリームと一緒に。

ただコーヒー1杯単品で550円

モーニングに関しては600円台はチョイとお高い気がします。

しかし!

このコーヒー店最大の魅力があります。

それは・・・

若い女の子店員さんの 「萌え~」 チョーカワイイ衣装なんです!

• シマノコーヒー 大正館 - ブレンドコーヒー

伝票の裏

• シマノコーヒー 大正館 - 大正浪漫夢通り

大正浪漫夢通り

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4037件)を見る

西武新宿線「本川越駅」下車 徒歩約10分
JR川越線・東武東上線「川越駅」東口下車 徒歩約17分
バス便あり

本川越駅から674m

(カウンター5席、テーブル席20席(4人掛けテーブル×4卓、2人掛けテーブル×2卓))

落ち着いた空間、カウンター席あり

1996年8月24日

yoyo-yoichiyoyo-yoichi(65)