カレー味のつけ汁、なんです。 : 元祖武蔵野うどん めんこや 本店

この口コミは、あきら先輩1120さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

カレー味のつけ汁、なんです。

休日のお昼ご飯。
宇都宮帰りである、、。!?
用事もあるので、外出途中でご飯を食べてゆく事に、しばらく考え、カレーうどんでウコンを摂取しましょう!(笑)
こちら『めんこや』さんへ訪問です。

訪問時間は12:15。
店内はほぼ満席ですが、すぐに案内され着席し、その後は待ちの方々が出来ていました。
ラッキーです。
メニューを拝見して、こちらを注文です。

【今回のメニュー】
・肉玉汁うどん(カレー)並 850円
・トッピング⑦チーズ     0円
 (食べログクーポン)
・小江戸きんぴら      280円

【小江戸きんぴら】
 まずはきんぴらの登場です。
甘辛の味付けで甘さと油が強く、後味で少し辛さも感じる味付けです。
ごぼうは歯ごたえ残る硬さであり、ガリっとする食感で、にんじんは柔らかで野菜の甘さあります。

【肉玉汁うどん】
 到着して「?」
いわゆるとろみあるカレーうどん的ではなく、さらりとしたつゆ!?
カレーうどんではなく、カレー味のつゆ。
そう言う事か〜、、。自分的に失敗、、。

うどんつゆの味がしっかりとベースにあり、日本のカレーライスの味わいがプラスされた感じの味。
 「玉」はつゆが薄まらないように、卵黄だけがつゆの中に沈んでおり、しばらくするとつゆの温かさで少し硬さがでで来ました。
 そしてトッピングサービスのチーズは、塩気が増しただけ!?と、のびる糸が食べづらい!?

うどんは、硬さある武蔵野うどんですが、まだまだ硬さがある方が、個人的には好みです。
小麦は少し香り、塩はほぼ感じない。
カレーの汁に浸って頂くと、少し塩気が強い今回のつゆにも勝るうどんです!追いかけてつゆを口に含むことが必要。
とろ〜り卵黄は、レンゲでうどんと共に、一気に一度だけの楽しみでした。

後半、唐辛子とすりごまを入れて、コクと辛さを増すと、コレで少し今日求めていた味わいに近づく。
美味しいです。

最後に茹で湯?出し割り?
設置あるカウンターにつゆを持参し、ポットのボタンを押して注ぐ。
席に戻り一口いただくと、!?!?
お茶をつゆに注いでいましたよ〜、、。(涙)
まだ、酔っているのかしら!?

【今回の一推し】
◎うどん!
 柔らかめの武蔵野うどん、良いです。

【編集後記】
・訪問時食べログスコア : 3.58
・今回現金でお支払い。
・新しく出会った、つゆの考え方!
・駐車場が少ない印象ですが、提携場所あり。
・フロアの方が要領良い客捌き!
・割り湯、結果置いていなかった。

【今回の評価】
【食べログ基準外個人的評価】
また来る度 : 3
アクセス度 : 3
同伴者評価 : ー

美味しいうどん、ありがとうございました。
ご馳走様です。
次回は、塩味!行きましょう!

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 肉玉汁うどん(カレー)並 850円

肉玉汁うどん(カレー)並 850円

• 元祖武蔵野うどん めんこや - トッピング⑦チーズ 0円(食べログクーポン)

トッピング⑦チーズ 0円(食べログクーポン)

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 小江戸きんぴら 280円

小江戸きんぴら 280円

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 豚バラ肉

豚バラ肉

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 玉子は、卵黄だけのようです。

玉子は、卵黄だけのようです。

• 元祖武蔵野うどん めんこや - しばらくだった、卵黄

しばらくだった、卵黄

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 七味唐辛子で、辛さ増しです。

七味唐辛子で、辛さ増しです。

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 更に、きんぴらのラー油を投入で、辛さ増しです。

更に、きんぴらのラー油を投入で、辛さ増しです。

• 元祖武蔵野うどん めんこや - スープ割りだと思ったら、、。

スープ割りだと思ったら、、。

• 元祖武蔵野うどん めんこや - お茶でした!?

お茶でした!?

• 元祖武蔵野うどん めんこや - お品書き

お品書き

• 元祖武蔵野うどん めんこや - おつゆ選び

おつゆ選び

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 麺の量

麺の量

• 元祖武蔵野うどん めんこや - トッピングメニュー

トッピングメニュー

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 食べログクーポン

食べログクーポン

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 「お得な」お持ち帰り用うどん

「お得な」お持ち帰り用うどん

• 元祖武蔵野うどん めんこや - レディースセット

レディースセット

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 契約駐車場のご案内

契約駐車場のご案内

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 300円還元

300円還元

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 小江戸箱

小江戸箱

• 元祖武蔵野うどん めんこや - お願い

お願い

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 特別メニュー

特別メニュー

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 店内

店内

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 販売品

販売品

• 元祖武蔵野うどん めんこや - うどんも売っています。

うどんも売っています。

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 京都の味

京都の味

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 看板

看板

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 店舗

店舗

2019/03訪問1回目

出先でうどん屋探して、

大宮に用事があり、その後うどん屋さんを食べログで検索し訪問です。1軒目も2軒目もお店の前に、お客さんの列が長くあり!3度目の正直で、こちら『めんこや』さんに無事入店出来ました。
結局14:00になってしまいました(T^T)

・きのこ汁うどん(並盛) 730円
・生姜・ゆず 50円(追加)

うどんは、歯ごたえしっかりの太め、噛むとアルデンテで芯に塩気を感じる、個人的に大好きなタイプ!数本汁底に沈め、染み染みとなった漬けうどんを作り頂きます。

汁は、醤油とカレーが選べるようでしたが、醤油の汁しか頭に無く、カレーの選択肢はありませんでした。味は、油分は少な目で塩味も控え目、うどんとの相性良い汁です。
具材は、椎茸・しめじ茸・油揚げ・長ねぎ。
椎茸は、ふわふわ肉厚で美味しく香りも良い。いしづきもスライスされて入っており、歯ごたえさくさくで美味しい。

少し食べ進め、薬味の3番を追加注文です。
生姜を少しずつ追加し、スッキリ味に!ゆずを加えて、爽やか味に!どちらも美味しく、ベストマッチです。

麺を食べ終わり、茹で湯を足して温か汁を頂きます。生姜の効果で体もあったです。
メニューを見ると、並でうどんの量が500gあるとのことです!自分にはこの量は多く感じました、お腹いっぱいです。ガッツリ食べたい方へお勧めです。

美味しいうどん、ありがとうございます。
ご馳走様です。
次回は、カレーうどんを頂きたいですねぇ!

• 元祖武蔵野うどん めんこや - きのこ汁うどん(並盛)    730円

きのこ汁うどん(並盛) 730円

• 元祖武蔵野うどん めんこや - 生姜・ゆず    50円

生姜・ゆず 50円

あきら先輩1120

あきら先輩1120さんの他のお店の口コミ

あきら先輩1120さんの口コミ一覧(1550件)を見る

元祖武蔵野うどん めんこや 本店
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

049-225-8448

お持ち帰り用のみ予約可

埼玉県川越市大字鴨田1984-1 (埼玉医大となり)

南古谷駅から3,377m

• 月・火・水・木・土・日

ラストオーダー14:30
    (売切れ次第終了)
    お土産・テイクアウトは18時まで

年始

(PayPay、d払い、au PAY)

(テーブル席24席、カウンター5席、座敷12席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

第2、第3大駐車場あり

カウンター席あり、座敷あり

座敷席、お子様用椅子あり
向かいのハンバーグ店の駐車場利用可

お持ち帰りのおうどんは電話で予約注文ができる(売り切れもあるので予約をお勧めしている)
第2、第3大駐車場は店員が案内してくれる
全国販売(通信販売)をしている

伝統の味を守りつつ常に進化を続ける「武蔵野うどん」★

ぎるふぉーど♪ぎるふぉーど♪(834)

ネット予約