中国料理店の炒飯を食べたくて再訪。美味しくてリーズナブルな古稀殿さん : 中国料理 古稀殿

中国料理 古稀殿

(チュウゴクリョウリ コキデン)

この口コミは、イタチ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

2018/06/06

ラーメン屋さんの炒飯も好きだけど「中国料理店の炒飯が食べたい」という私の希望で久々に伺いました。

病院帰りに都内のホテルの中国料理店に行こうかなと思うことも多々あるのですが、中国料理って結構お値段が張るのでなかなか(>_<)
こちらは美味しい上にリーズナブルな価格設定なので安心です。

平日限定ディナーコース(@3000円)を注文、ご飯物が炒飯ではなく、鶏肉の細切り入りあんかけ焼きそばとなっていたので五目炒飯に変えていただきました。
追加料金をお支払いするつもりでしたが、追加料金なしでokとのこと。ラッキー☆
その他、平日限定ディナーコース注文者限定価格になっていたお品より蟹肉とフカヒレのスープ、エビチリを注文しました。

〇前菜3種盛り合わせ
厚めにカットされた焼豚が美味しい☆
干し豆腐というものは初めて食べましたが、普通の豆腐でもなく高野豆腐とも違うし変わった豆腐。麺みたいでしたが美味しかったです。

〇蟹肉とフカヒレのスープ
蟹肉もフカヒレもたっぷり入ったスープで美味しかったです。

〇ホタテと3種野菜炒め
アスパラとネギのシャキシャキした食感がGood。大きなホタテの貝柱は甘くて美味しかったです。

〇古老肉(酢豚)
酢豚のお肉は先日某テレビ番組で観た薄切り肉を丸めて揚げたものでしょうか?このようなお肉の酢豚は初めて食べました。
ケチャップ味が強い酢豚は苦手ですが、こちらの酢豚はケチャップ控えめで食べやすいですね。

〇エビチリ
プリプリしたエビに広東料理なので辛さ控えめのチリソースが美味しい。下に敷かれていたワンタン?春巻きの皮を揚げたものも美味しかったです。

〇五目炒飯
パラパラのご飯にふんわり卵。
卵のふんわり感にびっくりしました。
こんなにふわふわした卵の炒飯、初めて食べました。これ、どうやって作るのかな?
味付けは控えめ、油っこくないのでパクパク食べてしまい恐らく私が1.5人前くらい食べたと思います。満足満足♡

〇フルーツ入り杏仁豆腐
こちらの杏仁豆腐は主人のお気に入り。
サッパリしていて良いのだそうです。
私の分まで食べてご馳走様。

久々の訪問でしたがどのお料理も美味しかったですし、お目当ての炒飯もとっても美味しくて大満足でした。
余談ですが、こちらは温冷の烏龍茶が無料でいただけるのも嬉しいですね。烏龍茶と言えどホテルだと700円はするので無料というのは有難い限りです。
地元バンザイ\(^^)/

※バリアフリー情報
車椅子対応席あり
同フロアに車椅子対応化粧室あり

2017/04訪問1回目

5.0

本格中国料理をリーズナブルにいただけます

2017/04/15

実家に届け物に行った際、母から食事代をもらったので今日の夕食は古稀殿さんでいただくことにしました。

店頭で見た飲み放題付きで6500円の孫悟空セットにしようと思ったのですが、こちらは事前予約をしていないとダメとのこと。
それならと百福菜膳6000円のコースを注文しました。
自分達はアルコールは飲みませんし、温冷の烏龍茶は飲み放題なので飲み放題なしのコースでも問題ないのですけどね。

こちらは何を食べても美味しいですが、今回私が特に良かったと思ったもの。
前菜の焼豚、海老入りの揚げ豆腐
蟹肉と干し貝柱のフカヒレ入りスープ
鯛の切り身蒸し
海老の2種ソース(海老チリ・海老マヨ)

百福菜膳にはお肉料理がなく、魚介類とお野菜を使ったお料理だったので「ちょっと物足りないかな?」と心配しましたが、全体的にボリュームがあるので満腹満腹。
あっさり薄味、油控えめなのも良いですね。

いつ来ても安定したお味でハズレなし、値段も都内のお店と比べると断然お安いですし中国料理はやっぱりココが1番☆

********************

2015/09/16

夕方のニュース番組で中国料理を目にして『久々に中国料理を食べに行こう』となり、古稀殿さんにお伺いしました。

開業24周年記念フェアメニューより、おすすめ菜譜(@6000円)を注文。

コースのお料理より一部抜粋して感想を。

◇雲丹入りフカヒレスープ
見た目もスープの具材としても雲丹の存在感がたっぷりの濃厚なスープでした。
私はコースの中でこちらのスープが1番美味しかったです。

◇蟹爪の揚げ物
蟹のすり身のプリプリした食感が良かったです。
1個が大きかったのも嬉しかったです。

◇酸辣湯麺
酸味と辣油の辛味が調和したとろみのあるスープが印象的でした。(今回、酸辣湯麺のスープはとろみのある物だと初めて知りました。)
辛味は辛い物が苦手な私でも『ちょっぴり辛いかな?』くらいだったので、かなり控えめだと思います。
細い平打ち麺は少々固めの茹で加減、これは冷めにくいスープを考慮した茹で加減なのだということは後で知りました。

実は麺より炒飯の方が良かったのですが、量などもちょうど良く〆に麺類もアリかなと思いました。

古稀殿さんは何をいただいても美味しいので、安心してお伺いできます。
閉店時間があと1時間遅ければもっと頻繁に利用できるのですが…それだけが残念です。

2014/10/22

河口湖へのドライブの帰り、中国料理が食べたいという私の希望で伺いました。

料理長オススメコース(1人5000円)と鶏の唐揚げを注文。

先日伺った都内の某有名店と同価格ですが、こちらの方が品数は多く、1品1品の量も1,5倍~2倍はあると思います。

広東料理なので辛さ控えめなのも嬉しい♪

前菜のチャーシュー、点心の焼売、エビチリに黒酢の酢豚が特に美味しかったです。
単品で注文した鶏の唐揚げも衣はサクサク、お肉は柔らかくてジューシー、昼食がまだお腹に残っていて『こんなに食べられるかな~?』と言っていた相方もペロリとたいらげてしまいました。

炒飯はパラパラで濃くも薄くもないちょうど良いお味。
先日都内で頂いた炒飯とは雲泥の差。
デザートの杏仁豆腐もこちらは手作り、甘さ控えめ、サッパリしていてgood。都内で頂いた杏仁豆腐はおそらく業務用だと思います。

やっぱり中国料理は古稀殿さんだねと相方共々大満足(*^^*)

**********************

ホテル内のエトワールに伺ったら平日でお休み…予定変更で急きょこちらに相方と2人で伺ってみました(すみません)
のちにエトワールはがっかりする結果となったのですが…

中国料理とは縁遠かったので2人で6000円くらいのコースだったでしょうか?
その他、鶏の唐揚げ(ユーリンチー)を注文。

蟹肉とフカヒレのスープ、これは追加注文したいくらいの美味しさでした。麻婆豆腐やエビチリも程よい辛味だったので辛さがあまり得意ではない私達も美味しくいただけました。海鮮あんかけおこげは相方が1人で食べてしまったのですが、全体的に私達好みの味で中国料理への概念が変わりました。ユーリンチーはボリュームがあり、なおかつお手頃なお値段なので何かもう1品といった時にぴったりかと。
中国料理は高いというイメージだったのですが、このお値段でこれだけの物がいただけたので伺ってみて良かったと思いました。

**********************

以前から中国料理を食べたいと言っていた母の快気祝いで2回目の来訪となりました。
この時は母がフカヒレの姿煮や北京ダックの他、通常のコースには含まれていない物も食べたいと言う事予めで特別コース料理を予約していました。
特別メニューとしてフカヒレの姿煮、北京ダック、伊勢エビ、ホタテ等がありました。
北京ダックは母が期待していた物とは少々違ったようですが、それ以外は満足したようです。
飲み物はソフトドリンクも含め高めですがホテルなので仕方ないですね。

相方と私の2人は通常のコースで十分なのでまた伺いたいと思います。都内のホテルではこのお値段で同等の物はなかなか食べられないので…

これは車椅子利用者としての感想なのですが店内が狭く、動きづらいですね。
ホテルなのでバリアフリーの化粧室が完備されているという点は安心です。

2012.08.04
20時半、相方と2人で伺いました。

料理長オススメコース(1人5000円)を選択。

※前菜盛り合わせ(焼豚・クラゲ・ 海老マヨ・胡瓜)

※冬瓜と蟹肉とフカヒレ入りスープ

※点心3種(肉焼売・小籠包・海老蒸し餃子)

※牛肉と季節野菜の炒め物

※海老のチリソース

※豚の冷しゃぶサラダ仕立て

※高菜漬け炒飯

※杏仁豆腐

全てのお料理、味付けは薄め、油控え目で今回もたいへん美味しくいただきました。量も「これで2人分?」と思うくらいたくさんあり(特に豚の冷しゃぶにはビックリ!!)お腹を空かせていた相方は嬉しかったようです。ほぼ満腹状態のところに炒飯だったので食べられるかな?と思いましたが油控え目、高菜のほど良い塩加減も良くスルッとお腹に入ってしまいました。
烏龍茶が冷・温ともに無料なのは嬉しいですね。グラスや湯飲みが空になると給士さんがタイミング良く継ぎに来てくださいました。

デザート以外は1皿に2人分のお料理が盛り付けてありますが、1度全体を見せたうえで、こちらの希望を聞き、1人分ずつに分けてからサーブしていただいたり、こちらで自由に取り分けたりする事もできました。

また、私はお箸が上手く使えないのですが、その旨を伝えたところ、大小のスプーンとフォークを用意してくださったりと至るところにホテルならではの細かい心配りが行き届いており、気持ち良く食事を楽しめました。

先日、都内の某中国料理店で食事をしたのですがお料理の内容・味付け・量・サービス面など全てにおいて古稀殿さんのが良いかと。相方と2人の感想です。

イタチ好き

イタチ好きさんの他のお店の口コミ

イタチ好きさんの口コミ一覧(284件)を見る

中国料理 古稀殿(チュウゴクリョウリ コキデン)
ジャンル 中華料理

049-227-1102

埼玉県川越市新富町1-22 川越プリンスホテル

本川越駅から39m

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

ソムリエがいる

Nenechan66Nenechan66(15)