酵素玄米ランチ : ライトニングカフェ

2018/08訪問1回目

酵素玄米ランチ

お酒大好き、腹八分目なんて自分の辞書には無いね
お腹いっぱいじゃないと満足しないもん
少しは年齢を気にしてほしい自分自身 でもそんな思ったことない。

「医食同源」その言葉とは無縁
そう過ごし気味な毎日に喝を入れるにはちょうどよかったのです。

カラダのため、それを意識してこのカフェをランチに選んだ訳でもありません。
以前から前を通りかかった時、シャレおつなメニューを見て入ってみたかったのです。

圧力鍋で炊き数日間、発酵させた酵素玄米をプッシュしたカフェ

この炊き製法「長岡式」

ながおかってあの新潟県の? 長岡さんっていう人ではないよね?
そんな話をしながらのランチはプチ盛り上がり。新潟県出身の両親を持つ者には気になる。

酵素玄米に相性よくした素材を組み合わせたランチメニューが評判

もうちょっと穀物穀物したクセのあるものかと想像していました。
でも実際に口に入れると、ホクホクと柔らかく、噛めば噛むほど旨味が増す。

ポソポソ感は無く、素朴さもない。酵素玄米だけで立派な料理と化かしている。
自然の甘さも含んで、どんな素材も調味料も合うことがわかりました。

バーベキューハンバーグプレート(8月限定)1300円

ポテトとチキンのエスニックシチュー 1000円

頼んだ肉料理の素材ともぴったり
添えた野菜も多くカラダの芯から健康になるんじゃないかと。

ニンジンのピクルスがまたいいんですよ。

慣れなければ引くかもしれない。

でも見た目、酵素玄米と同系色のハンバーグに驚きながらも、
あえて味を濃くしてあるハンバーグの和風ソースとの相性抜群

意外にもさっぱ 添えたローストして甘いタマネギがマッチ

暑い日の体力消耗を抑えよえとカフェの気心
ニンニクと生姜に負けることない酵素玄米パワーに圧巻するでしょう。

和風もあれば東南アジアも 辛さの中にもやさしさも
この組み合わせよくやった!
シチューの香辛料もなんのその仲良しこよし 酵素玄米パワー恐るべし

普通のようでフツーではない、メニューの品数は決して多くはないけども
酵素玄米との組み合わせは無限、オリジナルティーは十分あります。

ランチメニューには、ドリンクと自家製ケーキの組み合わせも可能
オーダーしませんでしたが、ケースに入ったケーキはとてもおいしそうでした。

女性だけ切り盛りされています。
お客さんを見渡したら男性は私1人 SHOCK!

カフェが好きで好きで、大好きすぎてたまらなく夢を実現
そんな働くお姿がキラキラ輝いている店主さんはすぐにわかりました。

1つ1つ1人前、少人数で丁寧に
作っておられるので料理の提供には時間がかかることがあります。

うんちくは書かれていますが、決して押し売りをしていない。
その精神にあふれたオリジナルランチに感動を覚えます。

時間に余裕がある方、時間を上手く使えるお客さんに来てほしい。
一歩入れば、観光客でざわめく外の雑踏とは無縁 食べて健康の世界へと誘ってくれます。

• ライトニングカフェ -
  • ライトニングカフェ - ポテトとチキンのエスニックシチュー1000円

ポテトとチキンのエスニックシチュー1000円

• ライトニングカフェ -
  • ライトニングカフェ - バーベキューソースハンバーグプレート1300円

バーベキューソースハンバーグプレート1300円

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4020件)を見る

閉店 ライトニングカフェ(Lightning Cafe)

ジャンル カフェ、ケーキ

埼玉県川越市幸町15-21 2F

・本川越駅から徒歩 所要約15分
 東口の通りを左折し、どこまでも行くとやがて一番街(蔵造りの街並み)になります。埼玉りそなを過ぎた信号を右折。時の鐘を過ぎて、右手側のT字路を過ぎ、左手側T字路角の建物2階です。

・川越駅から徒歩 所要約25分
 東口ペデストリアンデッキからアトレマルヒロを経て、クレアモール商店街をどこまでも進みます。しばらく行くと大正浪漫通りになり、突き当たりを左折、信号から右折すると蔵造りの町並み(一番街)になります。信号から右折すると時の鐘になり、通り過ぎた道の左手、T字路手前角の建物2階です。

・バスご利用の場合
 蔵の街を通るバスで一番街下車。少し札の辻方面に進み、押しボタン信号の角を右折。時の鐘を通り過ぎ左手側角の建物2階です。バスは「神明町車庫」「東松山駅」「八幡団地」「鴻巣駅」「桶川駅」「若葉駅」行きなど。
または
「埼玉医大」行きで大手町下車。すぐの信号を時の鐘方面に左折。川越スカラ座などに曲がるT字路の角の建物2階です。

・お車の場合
 川越の中心部は観光地なので車での来訪は推奨しませんが、国道254号の初雁球場の交差点(博物館入口)を池袋方面からは左折、川島インター方面からは右折。次いで市役所前を左折。さらに次の信号を右折した右手側です。駐車場はコインパーキングも周囲にございますが、市役所左手のを利用すると良いでしょう。

本川越駅から1,083m

[月火、木~日]11:00~18:00(L.O.17:30)

水曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、掘りごたつあり

ワインあり、カクテルあり

2003年2月7日

nimonimo(2)