とても太い田舎蕎麦を食べに訪問しましたが、極上の鴨ステーキ登場です! : はすみ

この口コミは、あきら先輩1120さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/10訪問1回目

4.3

週末の土曜日、川越に用事があり、お昼を食べる場所を食べログ検索。こちら『はすみ』さんを発見です。とても太い蕎麦の写真に、一目惚れしました!
 駐車場は通り沿いコンビニ店の隣りですが、店舗は少し奥の住宅が隣接する場所。

11:20お店に到着し、暖簾をくぐり敷地内へ、手入れのさた小さな庭。玄関の前にベンチがあり、ここで開店をしばし待ちます。待っていると、後から1組2名が訪れました。
 開店時間になり中へ案内。椅子席が2部屋、座敷が1部屋、20数名くらいの客席の店舗です。
メニューを拝見して、こちらを注文。

・深山   700円
・大盛り  250円
・鴨焼き 1,200円
・鴨そば 1,400円

注文を終えると、次々とお客さんが入り、食事を終え帰る頃には、外で待つ方もおりました。
繁盛店です。

鴨焼きは、始めに到着。陶板の上で油はねするくらい、ジュージューした登場です!香りも良いです。
厚切り鴨が4枚、小さな皮が2つ、長ねぎ3つ、椎茸、ししとう 副菜が多く、ちょっと嬉しいです。
 鴨肉は、生醤油と大根おろし的なタレでいただきます。適度な弾力と、噛むと溢れ出す肉汁がたまらなく美味しいです!鴨のステーキです!(頼むべき逸品)
 その後届く、蕎麦の薬味である、わさびをつけてもとても相性が良く、美味しくいただきました。
 また、長ねぎや椎茸が、鴨の脂を吸い込み、なかなかの美味しさを、″カモ″し出しています!

深山は、田舎蕎麦でとても太め、そのまま一本いただきます。武蔵野うどんのワシワシ食べる固さと同じ?それ以上? 蕎麦の香りも良く、力強い蕎麦です。とても自分の好みです。
 蕎麦つゆは、少し塩味立つからめのつゆ。蕎麦を浸していただきますが、からめのつゆでも蕎麦が勝ります。しばらく食べ進め薬味を入れて、美味しくいただきました。
 ふと、気が付き、鴨の生醤油的タレに蕎麦を付けていただきました。つゆより塩味が強いので、相性が一番良いです。コレ美味しい。

鴨そばは、同伴者が注文。蕎麦を深山(田舎蕎麦)でお願いしました。温かい分麺は少し柔らかですが、それでもしっかりワシワシの麺です。 具材の鴨を一枚いただきましたが、こちらはふっくら柔らかです。肉汁はつゆの出汁にもなっている様子で、とても美味しいです。

「禅味会」のお店は、価格が高い印象(個人的に)が有りますが、今回の蕎麦はもちろん美味しく、鴨はジビエ料理屋さんに並ぶ美味しさであり、コスパがとても良いと感じました。

美味しい料理、ありがとうございました。
ご馳走様です。
次回は、細い麺も気になります。

• はすみ - 深山700円 大盛り250円

• はすみ - 鴨肉断面図

鴨肉断面図

• はすみ - そば湯

そば湯

• はすみ - つゆと合わせていただきます。

つゆと合わせていただきます。

• はすみ - 七味唐辛子

七味唐辛子

• はすみ - そはつゆ

そはつゆ

• はすみ - 冷たいそば・うどんメニュー

冷たいそば・うどんメニュー

• はすみ - 温かいそば・うどんメニュー

温かいそば・うどんメニュー

• はすみ - 当店一押しメニュー

当店一押しメニュー

• はすみ - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• はすみ - お飲みものメニュー

お飲みものメニュー

• はすみ - 玄関

玄関

• はすみ - 入口

入口

• はすみ - 駐車場のご案内

駐車場のご案内

• はすみ - 駐車場

あきら先輩1120

あきら先輩1120さんの他のお店の口コミ

あきら先輩1120さんの口コミ一覧(1512件)を見る

はすみ
ジャンル そば、うどん

049-224-5240

埼玉県川越市小仙波町2-15-10

本川越駅から1,292m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

分煙

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

駐車場 7台

jas1999jas1999(1423)