焦がしにんにく油の香ばしさを楽しむ : 自由が丘 蔭山樓 ららぽーと富士見店

この口コミは、yamadaman1129さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

焦がしにんにく油の香ばしさを楽しむ

鶏白湯しょうゆそば
麺大盛り

先日の夕飯は ららぽーと富士見 のフードコート 森のダイニングにて 自由が丘蔭山樓 の鶏白湯しょうゆそば

お初な鶏白湯しょうゆそばは
焦がしにんにく油の香ばしい良い香りで食欲をそそられる
もっと醤油で黒っぽくなるかなと思いましたが、塩そばに近い薄めの色合いで主張も穏やか
塩のクリーミーながらすっきり上品な後味と比べると、醤油だれと焦がしにんにく油とでコクと香ばしさを楽しめる

気持ちコシのある浅草開化楼の縮れ中太麺はつるっともっちり
短いのでスープが跳ねやすくはありますが、とろみあるスープがよく絡み熱々で美味しい

蒸し鶏、味玉、生野菜、フライドオニオン、糸唐辛子、柚子皮
しっとりとした蒸し鶏は麺と一緒に食べでもスープを潜らせても良い感じ
生玉葱はちょっといただけないかな、、、普通に辛かった
柚子皮も醤油だとあんまり組み合わせとして素敵さを感じられず

そして塩と違って味変要素がないので
ずっとまったり香ばしいのが続き後半飽きがきちゃいましたね
やはり蔭山樓は鶏白湯塩そばが一番好みだなぁと再確認

2023/03訪問3回目

さっぱり食べやすい安定のお味

特選 鶏白湯塩そば
麺大盛り

先日のランチは ららぽーと富士見 のフードコート 森のダイニングにて 自由が丘蔭山樓 の鶏白湯塩そば
海老ワンタンがついて味玉が1玉分になるという特選を大盛でオーダー

安定の鶏白湯スープはとろみあるクリーミーなもの
鶏の旨味はありながら上品ですっきりとした後味
スープは手羽先を長時間炊いたものだとか

浅草開化楼の縮れ中太麺はつるっともっちり食感
とろみあるスープがよく絡み美味

トッピングは
海老ワンタン、蒸し鶏、味玉、生野菜、フライドオニオン、糸唐辛子、柚子皮
海老ワンタンは餡に海老の身も小さいながらも入っており、気持ちプリッとした食感
故障がかかった解された鶏むね肉は、麺と一緒に食べたり味の変化を楽しめる
ゼリー状の味玉は甘みのあるタイプ
生野菜はスープへ浸して少ししなっとなった状態で食べるのが個人的には好き、スープの旨味がよく合います
フライドオニオンの香ばしさや、柚子皮の爽やかさも良いアクセント

中盤で別皿のカットレモンを搾り、更にさっぱり爽やかに味変
飽きることなく最後まで楽しめます
どこでも安定のお味に感謝

2022/07訪問2回目

八角も感じる冷やし坦々麺

【期間限定】特製冷やし坦々麺
味玉
チャーシューごはん

ランチは ららぽーと富士見 のフードコート 森のダイニングにて 蔭山樓 の冷やし坦々麺

由来を考えると担々麺が表記としては正しいよなぁと思いつつ、冷やし坦々麺をオーダー
お腹が空いていたのでチャーシューごはんも付けちゃいます

しっかり冷えたスープは胡麻のコクを感じる少し濃いめなお味
トッピングにバルサミコ酢がかかっており、その酸味とコクとも合わさるので面白いですね
肉味噌を溶かし込めば八角の風味も広がるユニークな味わいに
辣油も然程辛くないため大変食べやすく、程良く散らされたヘーゼルナッツも良いアクセント

麺は浅草開化楼の緩ウェーブなもの
しっかり冷水で締められており、つるりとした食感ながらコシも感じられる
しっかりした味わいのスープなので麺も美味しくいただけます

肉味噌、レタス、トレビス、水菜、葱、追加トッピングの味玉
肉味噌は粗めのごろごろしたタイプ
お野菜たちは麺と一緒にいただくとシャキシャキ清涼感があり素敵
味玉は薄味なしっかり茹でられたねっとりタイプ

サイドはチャーシューごはん
高菜とチャーシューの組み合わせがくどくなく食べやすい
濃いめのスープをおかずにペロリと完食

次の予定が控えていたためかなりの早食いになってしまったので
次回はもう少しまったり食べたいなぁ

2022/03訪問1回目

さっぱり食べ易い安定のすっきり鶏白湯

鶏白湯塩そば
チャーシューごはん

ランチは ららぽーと富士見 のフードコート 森のダイニングにて 自由が丘蔭山樓 の塩そば

お久し振りな鶏白湯スープはとろっとろでクリーミー
口に含めばしっかり鶏の旨味が感じられ、上品ですっきりとした後味の良さ
よくある鶏白湯は重たくもったりしていてあっという間に飽きがきてしまいますがすいすい飲めてしまう、美味しいなぁ
スープは丸鶏やガラではなく手羽先を長時間炊いているそう

浅草開化楼の緩ウェーブな中太麺はもっちり食感でつるりとした喉越し
とろみあるスープだからこそよく合う麺で素敵

蒸し鶏、味玉、レタス、フライドオニオン、糸唐辛子、柚子皮
解された鶏むね肉は胡椒がかかり味と食感の変化を楽しめる
優しい甘さを感じられるゼリー状の味玉もデフォで半玉ついてありがたい
レタスはサニーレタスかな、麺と一緒にいただくとフレッシュなシャキシャキ感と思いのほかレタスに合うスープでこれも好き
途中ひょっこり顔を出すフライドオニオンの香ばしさや、柚子皮の爽やかな味の変化も楽しい

途中別皿のカットレモンを搾り、更にさっぱり爽やかに味変
器の形状的にスープを飲みづらいですが全くくどくないのでごくごくいける

サイドはチャーシューごはん
気持ち甘めの優しい味付けなコロコロチャーシューと高菜、青葱がごはんにオン
高菜とチャーシューの組み合わせがさっぱりしていて案外食べ易い
〆は白湯スープもかけてペロリと完食

色んなところで見かける様になりましたが、どこでいただいても安定の美味しさがありがたい

yamadaman1129

yamadaman1129さんの他のお店の口コミ

yamadaman1129さんの口コミ一覧(337件)を見る

自由が丘 蔭山樓 ららぽーと富士見店(KAGEYAMAROU)
ジャンル ラーメン、中華料理、中華菓子

049-257-5815

埼玉県富士見市山室1-1313 ららぽーと富士見1Fフードコート内

東武東上線 鶴瀬駅より ららぽーと富士見行きのバスで5分

鶴瀬駅から1,754m

ららぽーと富士見に依存

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料なし

(1階フードコート内)

ららぽーと駐車場

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年4月10日

関連店舗情報 蔭山樓の店舗一覧を見る

大帝オレ大帝オレ(1337)