埼玉、志木の閑静な住宅街にあるパティスリー 「Shinfula」 : シンフラ

この口コミは、yoshi_3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

[2018.4.15(初訪問)]
この日、【食べログスイーツ百名店2018】を受賞しているこちらのお店でケーキを購入し、いただきました。

最寄駅は東武東上線『志木駅』の南口から徒歩15分、住宅地の中にお店はあり、外観はキャンパスをイメージしたらしく白を基調とし、清潔感がただよう感じ、またお店の横にはテラス席があり、こちらで購入したケーキを食べられそうですね。

こちらのお店のオーナーパティシエである「中野慎太郎」さんは辻調グループフランス校を卒業後、海外で研修し、帰国後に恵比寿シャトーレストラン「タイユバン・ロブション」(現Joel Robuchon)でパティシエ人生をスタートされ、東京六本木「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」へ。東京青山「レ・クレアシヨシ・ド・ナリサワ」(現NARISAWA)にてシェフパティシエとして経験を積み、2013年、埼玉県志木市にパティスリー「Shinfula」をオープンされました。

店内のショーケースには中野シェフの遊び心があふれる多種多様な色とりどりの見た目も美しいケーキが並んでいて、どれにしようか迷ってしまいます

この日は以下のケーキを購入です。
・バターシフォンロール
・SSC ~苺のショートケーキ~
・フロマージュ・アス

まずは「バターシフォンロール」の紹介です。
希少なジャージークリームをふわふわのスポンジで巻いたスタッフの方おすすめのロールケーキ。

粉糖が振りかけられたスポンジ生地は説明通り、ふわふわと優しい食感で、たまごのまろやかな風味も感じられ、クリームの引き立て役として十分な役割。

白色のジャージークリームはミルキーな舌触りの軽い、ほんのりと甘いクリームで、それの中央にある白黄色のカスタードクリーム、こちらの方が甘さが強くて、バニラビーンズがたっぷり入っていることからバニラアイスのような味わいでこれが珍しい感じで美味しかったですね!!

全体的に甘さがクドくなく、難なく一本食べることができました。

写真と連動したブログ記事はこちらです。

次は「SSC ~苺のショートケーキ~」です。
ショーケースのPOPには【ショートケーキは飲み物です(シェフ談)。国産の苺を目一杯使用しております】と書かれたショートケーキ。
「飲み物」というフレーズに興味がそそられますね。
構成は:(上)クレームシャンティ+スポンジ生地+苺のペースト+クレームシャンティ、苺+苺のペースト+スポンジ生地(下)

トップのクレームシャンティはミルキーさは無く、甘さが控えめとなっていて、一方、中央のクリーム、こちらは甘さがあってその中に入っている苺の酸味とのバランスが良かったです。

スポンジは一般的なショートケーキと比較して薄めでしっとりとした感じでそれ自体は風味はなく、まさに苺を味わうためのケーキといった印象を受け、「飲み物」のようにさらりと食べてしまいました。

写真と連動したブログ記事はこちらです。

最後は「フロマージュ・アス」です。
ショーケースのPOPには【レア・ベイクド・スフレ。三つのチーズケーキ一つにしたレストランのチーズワゴンをイメージ】と書かれたメディアでも紹介されたスペシャリテ。
構成は:(上)アーモンドときな粉風味のクッキー(2個)、キューブ状のベイクドタイプのチーズケーキ(2個)、枝つきレーズン+洋酒ペースト+チーズクリーム+スフレチーズ生地(下)

トップに飾られたキューブ状チーズケーキは口にするとチーズの濃厚な味わいが一気に広がり、すべての中で最もチーズの風味が感じられます。

蜂蜜とラム酒でマリネしたドライフルーツを使ったペーストは爽やかな酸味と洋酒のコクがその周りのまろやかなチーズクリームとベストコンビ!

さらにスフレチーズ生地はしっとりとしたレア食感でパーツごとで異なったチーズの姿を味わうことができ、それぞれ異なる3種類のチーズが見事に調和した究極のチーズケーキと呼ぶにふさわしいプチガトーでした。

写真と連動したブログ記事はこちらです。

• シンフラ - SSC ~苺のショートケーキ~

SSC ~苺のショートケーキ~

• シンフラ - Formage-AS

Formage-AS

• シンフラ - バターシフォンロール

バターシフォンロール

yoshi_3

yoshi_3さんの他のお店の口コミ

yoshi_3さんの口コミ一覧(1601件)を見る

シンフラ(Shinfula)
スイーツ 百名店 2023 選出店

柳瀬川駅から927m

• 水・木・金・土・祝日

• 月・火

公式サイトに営業日カレンダーあり

(現在は販売のみ。 過去は店内に2席、テラスに6席程度)

2台

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年11月15日

月曜の他に火曜も定休になることが多いそうです

めろすめろす(265)