【デカ盛り】ジャンボ天丼(1.5k)を作る方法 ~8種の天ぷら咲く金塊の様~ ヒントは器変更にあり【セルフ】 : 丸亀製麺 富士見店

この口コミは、コマシ(自己満腹)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

可能性を秘める器変更のチカラ

最近目にするようになった某ラーメン屋で、「麺をご飯に変更」とか「麺を豆腐に変更」とかとか、、、
みんな楽しんでるんですよね~( ^ω^)

近くにそういったお店があればいいんですけど、なかなか行けてなくて。
そんな中、ふと思い出したことがありまして、今回も突発的に出動しました!!

「丸亀にデカ盛りってあったっけ?うどん屋でしょ」

「天丼?小さいのは食べたことあるよ。」

そんな声も聞こえて来ますが、、、。それが、、、
あるんです!←ヒント(それが題名の器変更)

とまぁ言葉で説明しても始まらないので、さっそく向かう→実に4年ぶりの訪問&注文であーる(笑)
このブランクが後々起きる失敗につながるんですけど(泣)

天丼用白ごはん+ごはん+ごはん+ごはん+ごはん+野菜かき揚げ+かぼちゃ天+れんこん天+ちくわ天+かしわ天+大海老天×3+ジャンボカニカマ+さつまいも天+かけ(並)

えー呪文のようになってしまったが、これが今回の主役。
というかこれが全部のったのがジャンボ天丼の正体!!

これを食べようと思って来てるのだから楽しみでしょうがない( ^ω^)ワクワク

兄さん「いらしゃいませ~」

コマシ「ごはんをこの器に5人前お願いします(^^)」

兄さん「ご、5ですか?(弱驚)」

*この流れで、器を渡してる所がポイント☑
渡さないと茶碗5で提供されたり、混乱するかもしれないので、
大きな天丼を作りたい意思を伝えるか、重なって置いてある大き目な器を事前にお盆にのせて渡す(真剣)

エスコートしてあげることで最低限の混乱で無事ごはん×5をゲット(^^)
後はせっせと天丼用ごはんに各種天ぷらをセット!
(盛り付けは一発本番なのでイメトレしてから推奨)

↓

お会計が、ピッ、ピッ、ピッっと(えび天でグっと値段が上がる)

あぁ~えび天値段見るの忘れてた(´;ω;`)1本290円とちと高め。
そういえば前作った時も入れてなかった気が、、、勢いで盛ったがここでブランクの影響が(泣)

ドンマイ!

よーし久々の天丼いらっしゃい~
ド丼!!

長さが映えるデカ盛り天丼が「丸亀」にもあったw
天丼タレを豪快にかけいただきます!

シャチホコでは、、、(左)
ない笑  (右)

ホント金塊みたい。揚げ置きなのでサクサクっとまではいかないにしても、
十分カリッと頂ける。天ぷらを寄せつつ一気に7分目まで箸がすすむ。

ハーフ断面。気持ち奥に米が詰まっていた。
こんな天丼を作る事なんて想定してご飯を盛ってないと思うのでムラも楽しもう。(ポジティー)

残るデカい野菜かき揚げ+ごはん。後半油っぽいんじゃないかなぁ~
ってなとこで丸亀真骨頂☆

「天茶」

いや、ほんとに。食べる前から美味しいから。熱いかけ汁&わさび
振り出しに戻ったかのような美味しさ、わさびを奥で溶かし手前もひと手間

和に七味を感じサラスルっと完食。うどんは今日は脇役←ゴメンネ(>_<)

~後記~

内容は1.5kの食べやすいデカ盛り。
食べる人でも、多からずちょっと足りないかな?
くらいの丁度良い盛りだったと思います(^^)

こんな感じで器を変更すると、自由度と創造性が広がるセルフ店ならではの楽しみ方でした。
今日もご馳走様でした(^人^)

楽しめるならね

コスパ?

それよりも価値があると思う!!

一部修正して投稿。
写真の説明。ライブ感があるブログはこちら↓

• 丸亀製麺 - ハーフ断面

ハーフ断面

• 丸亀製麺 - デカ盛り天丼とかけ(並)

デカ盛り天丼とかけ(並)

• 丸亀製麺 - (左)

(左)

• 丸亀製麺 - (右)

(右)

• 丸亀製麺 - 縦に長めの具材で迫力あり

縦に長めの具材で迫力あり

• 丸亀製麺 - シメの天茶

まるで金塊

• 丸亀製麺 - デカ盛り天丼は約1.5k

デカ盛り天丼は約1.5k

• 丸亀製麺 - 天茶にはわさびゾーンと七味ゾーンで味わう

天茶にはわさびゾーンと七味ゾーンで味わう

コマシ(自己満腹)

コマシ(自己満腹)さんの他のお店の口コミ

コマシ(自己満腹)さんの口コミ一覧(113件)を見る

丸亀製麺 富士見店
ジャンル うどん

049-268-0268

埼玉県富士見市鶴馬1-20-20

鶴瀬駅から611m

2012年3月23日

丸亀製麺の「こだわり」

北海道産100%の小麦粉と塩と水、丸亀製麺のうどんはこの3つの素材だけで作られています。お店の製麺機を使い、大きな茹で釜でゆで上げたうどんは、まさに「うちたて、ゆでたて」。ほのかに小麦の香りがする麺は、モチモチとした弾力のある食感です。 薬味もお好きなものを加えて、自分だけの美味しさに仕上げて下さい。

関連店舗情報 丸亀製麺の店舗一覧を見る

wani1netwani1net(3)