UNICUSヤオコー三芳藤久保店"YAOKO PINO"のバタール198円 : ピノ 三芳藤久保店

この口コミは、おすもう3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

2.5

YAOKO PINOは2006年(平成18年)3月15日オープンスーパーマーケットのヤオコーマーケットプレイス三芳藤久保店内インストアーベーカリーである。

同スーパーは川越街道三芳町「藤久保」交差点先にあるショッピングモール「UNICUS」内の核店舗で、同様に㈱ピーアンドディコンサルティングと㈱ウニクスが運営するショッピングセンター「UNICUS」は関東に6ヶ所展開している。同施設と同じ様にスーパーマーケットを核店舗に低層施設で運営するのが特長。

ヤオコーは㈱ヤオコー(1974年[昭和49年]設立 本社:川越市 代表:川野清巳氏)が運営しており現会長川野幸夫氏の母上で87才で亡くなった故・川野トモ氏(1920.7/24~2007.8/14)の義父である川野清三氏が埼玉県比企郡小川町に資本金350万円で1957年(昭和32年)7月㈲八百幸商店を設立したのが始まり。トモ氏が翌1958年(昭和33年)セルフサービス方式のスーパーマーケットの形態を導入。これはダイエーやヨーカ堂と同年か少し早いぐらいの取り組みでそれらが出店しなそうな隙間の人口1~2万の街を中心に埼玉64店舗、関東各県に昨年末創立50周年の目標100店舗を達成。19期連続増収増益500店舗、売上高一兆円構想を目指す元気の良い企業だ。

惣菜・寿司・ベーカリーの製造販売は子会社の㈱三味(代表:小平昭雄ヤオコー取締役)が運営している。同スーパーの売上げの15%にも迫る勢いで、中でも特にベーカリーは最も利益率の高い重要な位置付けとなっている。

無料駐車場を666台、駐輪場386台を擁しユニクス南端に位置するスーパー内の最南端にYAOKO PINOはあります。窓際には地域コミュニテイの場としても自由に使えるイートイン兼無料休憩所の「キッチンカフェ」も配置していて食事パン・サンドイッチや惣菜パン・菓子パンを店内で焼き立てで提供しています。体裁良く配列していて中々の込み具合でした。

バゲットを探しましたが「バタール」198円しかありません。半割りにした「めんたいこフランス」はありましたが目に付いた「超ロングあらびきフランス」298円/ハーフ160円と「ミルフィーユ」(苺)178円の3点を購入。他にふんわり食事パン180円も目を引きましたが購入しませんでした。

「キッチンカフェ」ではパン以外のスーパーでの購入品も食べて良いとの事、お替り自由のホットコーヒーは158円です。

さてパンのお味ですが「超ロングあらびきフランス」はフランスパン生地で全長45㌢もあります。全豚のポークフランクにマスタードとケチャップで外観は珍しいが味は普通、「ミルフィーユ」(苺)は苺はたっぷり入っていますが生クリームの質が並みでお値段高め、これらは車中で食っちまいました。
「バタール」ですが切ろうとして質量の軽さに唖然(泣)、粉の香りが良い割に目は詰まっていますがスカスカです。材料の質が低いんでしょうか?実はブイヤベース用のパンにするつもりで購入したのですがスープを吸い上げ過ぎてせかく丁寧に作ったのに誠に残念なパンです。翌日ヤマザキ製パリジャンSpecial(長時間発酵)を購入しましたが足元にも及ばない出来です。

あれだけの設備を投入して雰囲気も良く、客も多いのに経営方針でしょうか?5割近くの利益率でスーパー主力売上げに貢献しないといけないのでしょうか?ハードが揃ってて「生活者主権」を標榜する食のスーパーさんとしてはもっと粉や製法の向上を目指さないと旨いパンにはなりません。

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の店内「バタール」198円

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の「バタール」198円

"YAOKO PINO"三芳藤久保店の「バタール」198円

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の店内「超ロングあらびきフランス」298円、ハーフ160円

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の店内「ミルフィーユ」(苺.)178円

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の店内「ふんわり食事パン」180円と「メンチカツバーガー」210円

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の「バタール」カット断面

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の「バタール」包み紙

"YAOKO PINO"三芳藤久保店の「バタール」包み紙

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の「超ロングあらびきフランス」のカット断面

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の「ミルフィーユ」(苺)

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の店内

"YAOKO PINO"三芳藤久保店の店内

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の隣接イートイン無料休憩所「キッチンカフェ」のテーブル席

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の店内工房

"YAOKO PINO"三芳藤久保店の店内工房

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店の店頭ロゴ

"YAOKO PINO"三芳藤久保店の店頭ロゴ

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店のUNICUSヤオコー建物

"YAOKO PINO"三芳藤久保店のUNICUSヤオコー

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店のUNICUSヤオコー入口

• ピノ - "YAOKO PINO"三芳藤久保店(UNICUSヤオコー内インストアーベーカリー)

おすもう3

おすもう3さんの他のお店の口コミ

おすもう3さんの口コミ一覧(713件)を見る

ピノ 三芳藤久保店(PINO)
ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

049-257-3011

埼玉県入間郡三芳町藤久保855-403 ヤオコーマーケットプレイス三芳藤久保店1F

東武東上線「鶴瀬」駅徒歩20分、
市営ライフバス約10分

鶴瀬駅から1,516m

隣接イートイン休憩所「キッチンカフェ」、
2006年(平成18年)3月15日オープン、
無料駐車場:666台/駐輪場386台、
㈱ヤオコー子会社㈱三味運営

おすもう3おすもう3(506)