新そば : 松鶴庵

この口コミは、Min^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問4回目

新そば

お彼岸の墓参りがここまで伸ばし伸ばしになってしまいました。もう11月です。まぁ、おかげで道路も墓園も空いてるわけだけど。
墓参りのご褒美といえば新座の松鶴庵です。もう20年は通ってます。たしかにここより美味い蕎麦はあるのかもしれないけど、価格と量、お店の佇まい、接客、総合的に判断してここを超える蕎麦屋はありません。天ぷらなんてどーでもいいんです。蕎麦ですよ蕎麦。それとつゆ。
去年あたりからつゆが辛めになりました。何か意図があるのかな?
あーそして僕の夢はここで鴨鍋を食うことです。志木の駅から遠いので、ここで酒を飲むには駅からタクシーで来なきゃならない点。それさえなければ、やはり僕的には永遠の★5でございます。

• 松鶴庵 - 山かけ

山かけ

2018/03訪問3回目

5.0

そばつゆがかなり辛口になったみたい

お彼岸がかなり寒かったので一週間遅れで墓参り。ご褒美はもちろん松鶴庵。実に2年ぶりです。
かなり迷ったのですが、僕はとろろのせいろと、普通のせいろの2枚にしました。
カミさんはこの一週間くらいしか食べられない桜の変わりそば。を、ずいぶんつゆが辛くなってます。蕎麦を全部浸けちゃうとしょっぱくなるくらい。薮ほどではないですが、結構辛い。この2年に何かあったのかしら?でもお蕎麦は流石の存在感。美味いですね、あいかわらず。

2017/04訪問2回目

5.0

久しぶりに来られてうれしいぞ

カミさんが膝に問題を抱えたので、しばらく来られなかった松鶴庵。何故って、座敷しかないんです、ここ。トイレも和式だし。それでも最近はカミさんもリハビリが進んで、足を伸ばしてならなんとか座れるようになったのでやってきましたよ、2年ぶりかな。
今日はつけとろと代わり蕎麦のしそ、そしてせいろで〆。もう20年通っているけど、良さに変わりなし。[2017.4]

• 松鶴庵 - つけとろせいろ

つけとろせいろ

• 松鶴庵 - しそきり

しそきり

2013/03訪問1回目

僕的ベスト蕎麦屋

年に二回はやってくる松鶴庵は僕のイチオシの蕎麦屋であります。但し、駅から遠いのでクルマを持ってない僕には敷居が高い。志木の駅から歩くと20分はかかりますからね。というわけで年に二回というのはレンタカーで実家の墓参りに行く、そうお彼岸のたびにやってくるわけなのです。もうかれこれ通い始めて15年以上になりますかね。今日来てみたら変わりそばが値上げしてました~。実はそばを打つ友人の話だと、変わりそばっていうのは打つのがめちゃくちゃ難しいんだそうです。いちどその彼を連れて来たらここの変わりそばのクォリティーに感激してましたもん。夏はしそきり、冬はゆずきり、そして春先のほんの僅かな期間だけは桜の変わりそばが出ます。僕は実はゆずきりが一番好きですけどね。
 今日は僕はやまかけ、カミさんは揚げ玉そばではじまり、せいろで〆。流石に齢のせいかもう一枚は食べられなくなりました。ただ、ここは死ぬまで通いたいですね。あと、夢はここで夜一杯やることなんですけど、クルマじゃ呑めないのが大問題。。。。[2015.9]

本日もカミさんとレンタカーで墓参り。墓参り=松鶴庵で蕎麦、とほぼ恒例行事になっております。もう、ここも通い始めて20年ちかくになります。そばつゆの味が、ほんのわずかに変わった気がします。いい、悪いではなく、変わった。で、実にひさびさに田舎そばを頼みましたが、うーん、やっぱり松鶴庵に関しては「せいろに限る」と確信しましたね。そして絶品のゆずきり。絶対しそきりよりはゆずのほうが美味い。それにしても、駅から遠いのが難点なこのお店。本当は夜に伺って、鴨すきかなんかで日本酒をやってみるのが僕の夢です(笑)。駅から歩いて20分以上かかりますから、酒飲んじゃったらタクシーじゃないと帰れない。それが難点なのがここのお店。同じ志木街道にある、西荻に本店がある「あの」手打ち蕎麦の店なんか、せいろが1,000円ですからね。信じられない。[2013.3]

蕎麦に関しては能書きがうるさい人が多くて、十割りじゃなくちゃダメとか、とても面倒くさい。そういう人にはお勧めしません。蕎麦はのど越しとつゆが命、そういう人にはご満足いただける店だと思います。せいろ一枚が800円、なんて言ってる暴利な店が多い中、こちらのせいろは550円、そして量も多いです。2枚食べれば結構満足できる量です。そして相変わらずつゆが素晴らしい。土日の昼時は子供連れが多くてうんざりしますので、閉店前の14:00ころに来店するのがいいと思います。それにしても、最近蕎麦の食べ方が汚い人が多いですね、箸をちゃんと使えない人も多いですけど。[2012.10]

クルマを手放してというもの、ここのお店に行くのがかなり大変になってしまいました。志木の駅から歩くと20分以上かかりますので、ほとんど遠足になります。というわけでいつもレンタカーを乗り付けることになるわけで。それでもここの蕎麦は一年に一回は絶対食べたい。僕の中ではここをしのぐ蕎麦屋は無いのですから。ということで今日のかわりそばはしそ切りです。冬はゆず切り、そして春は桜と季節を楽しむことができます。そしてここのなんとも素晴らしいのは辛めのつゆ。しあわせ。[2012.6]

ひさしぶりの訪問。10年以上、こちらには通ってますが一度だけ、残念ですがせいろの内容に疑問を持つことがあったんです。で、なんとなく足が遠のいていたのですが、「そういえばうどんって食べたこと無いね」とカミさんと話し合ってからやってきました。で、僕は釜揚げうどん、カミさんは揚げ玉うどん。ここの種ものは太めの田舎蕎麦が使われるのですが、実は僕らはあんまり好きじゃないんです、太いのが。なのでうどんにしてもらった。つゆがこれだけ美味いんだからうどんだって美味いはずだと。
 予感が当たりました。おろし生姜で食べる釜揚げうどんも、カミさんの頼んだ揚げ玉うどんも抜群に美味い。で、ふたりでせいろを一枚ずつ食べて〆。なんかいいパターンを発見した感じです。
 さらに「ハシリ」のたらの芽の天ぷらも食べて大満足。いやぁ、やっぱりいいなぁ。今度は鴨すき挑戦したい。。。[2009.2]

本当に誰にも教えたくなかった。ここをせいろだけで評価していただいては困ります。ぜひ、種もの行って欲しいですね。自慢のつゆに鴨の脂が染みこんだ鴨南蛮はもう堪らない味わいです。当然つゆも全部飲んだら、次は二色もりも行きますよね?[2008.1.13]

二ヶ月ぶりに行きました。ここへ来るとどうしてもせいろと変わりを1枚ずつ食べてフィニッシュってことが多いんですが、珍しく鴨汁せいろを田舎そばでいただきました。いやもう、鴨の脂がたまりません!もう10年以上通ってますが、毎度毎度堪能してます。ところで変わり蕎麦が800円に値上げしてましたので報告しておきます。[2005.9.10]

雑誌等でも掲載されない隠れた名店。緑に囲まれた座敷でじっくりと蕎麦を堪能することができます。蕎麦切りは二八で、せいろと田舎の2種類。僕はしっとりと上品なせいろが好み。しかも500円です。変わり蕎麦は夏はしそ切り、冬はゆず切りで、こちらは700円とリーズナブル。本当は誰にも教えたくないお店です。[2003.9]

• 松鶴庵 - 揚げ玉そば

剣菱の額。討ち入り前の赤穂浪士

• 松鶴庵 - かいかーん

かいかーん

せいろ

• 松鶴庵 - かわりそば(ゆずきり)

かわりそば(ゆずきり)

• 松鶴庵 - 田舎そば

田舎そば

• 松鶴庵 - てんぷら

てんぷら

• 松鶴庵 - つけとろそば

つけとろそば

• 松鶴庵 - 鴨南蛮そば

鴨南蛮そば

• 松鶴庵 - かわりそば(しそきり)

かわりそば(しそきり)

• 松鶴庵 - しそきりそばアップ

しそきりそばアップ

• 松鶴庵 - もりせいろ

もりせいろ

• 松鶴庵 - たらの芽の天ぷら

たらの芽の天ぷら

• 松鶴庵 - 釜揚げうどん

釜揚げうどん

• 松鶴庵 -

Min^2さんの他のお店の口コミ

Min^2さんの口コミ一覧(1348件)を見る

閉店 松鶴庵

ジャンル そば、うどん、天ぷら

埼玉県新座市北野1-1-3 バス停「立教前」降りてすぐ

東武東上線志木駅南口からバスで5分弱、立教前で下車(志木駅から徒歩でも20分程)。
いなげやを左にして道を歩いて行くと、右手に立教大学、その先に‘手打ちそば’ののぼりがあるので、そこを右折し入っていった右手。

志木駅から1,219m

平日
    祝日

火曜日(祭日の場合は翌日)

(4人席×8テーブル)

手前(5台)、奥(5台)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

土曜日の予約可(他の日はお店にご確認ください)。

radakradak(1)