朝霞の超名店「瑞山」さんで初めて焦がしチーズカレーつけ麺を食らう!これを食べてこれからも"I'm Alive(by BLIND GUARDIAN)だぜ(≧∀≦) : 中華蕎麦 瑞山

4.3

2023/08訪問9回目

4.3

2023.8.28(月)
この日は北朝霞/朝霞台駅付近でお仕事。

この地には何度も来ていますが朝は特に人が多い!!毎回驚かされます(^◇^;)賑やかな街ですね。

朝霞の名店!

「瑞山」さんにお邪魔しました(やったー!)

今回で何と9回目の訪店でございます。

私、一応神奈川県相模原市在住です。それでこれだけ来るには理由がありますね!

14:06
入店。

今回は何を頼もうか?いや、もう決まってます。

実は前回、お邪魔した時に他のお客さんが食べていたのを見て「こ、これは美味そうだ!」と目を付けていたメニュー…

「焦がしチーズカレーつけ麺(950円)」をチョイス!!

麺の量は並、中とどちらでも同じ値段のようですが、私は並にしました。

水はセルフです。何か体に良さそうなお水です。

14:18
遂に来ました!

これだよこれ!ルックス最高(≧∀≦)

つけ汁に
焦がしチーズ
うずら

麺の方には
レモン
フライドオニオンかな

美しい麺は全粒粉入りの極上縮れ麺。

まずは麺をそのまま1本モグモグ…

つけ汁に付ける前に麺独特の風味を味わってみました。普段つけ麺は食べないので、ちょっと通ぶってみました(^◇^;)

うん、美味い!

ではがっつり麺とかいわれを合わせてつけ汁に付けて食べましょう。

つけ汁美味い!チーズ最高!!カレーとチーズって合いますよね。カレーうどんはありますが、つけ麺として頂くのもオツですね。

チーズ好きならガッツポーズですよ!

つけ汁の中からチャーシューと、うずらが出て来るので思いっきり驚いて下さい!

レモンの扱いにちょい迷いましたが途中、麺にぶっかけて濃厚汁にダイブしました。

いや〜大変美味しかった。

お見事な一杯でした。

今回は「瑞山」さんでした。

「瑞山」→「ずいざん」→「ずい」→「ハンズィ」…

ハンズィ・キアシュ!

BLIND GUARDIAN!!

Blind Guardian - I'm Alive [Imaginations Through the Looking Glass]

ご馳走様でした♪

また必ずお邪魔しますm(__)m

2023/06訪問8回目

4.2

朝霞の名店「瑞山」さんでANGRA"Z.i.t.o."を思い浮かべるほど素晴らしいラーメン&角煮ご飯を食らい大満足の巻!(≧∀≦)

2023.6.13(火)
この日は朝霞でお仕事。

昼。

朝霞の名店「瑞山」さんにお邪魔しました。何と約2年ぶり!

12:39

この日は「中華そば(850円)」に「角煮ご飯
(170円)」をプラス。

12:51
諸々到着。

ラーメンの具材は

まずスープ。

zuzu…。

美味い!ため息が出るほど美味い。

いやしかし、ここのラーメンは何を頼んでも美味いっすね!

このスープの輝き具合からして想像出来ますが、飲んで納得。極上の醤油ラーメンです。麺は細めのちょいウェーブ麺。スープに良く絡みます。実に啜りがいのある麺ですね!一気に啜りましょう。

ズズズーっと瑞山!(?)

刻み玉ねぎとコリコリのメンマ食感が実にナイスアクセント!

八王子ラーメンの具材としては有名な刻み玉ねぎですが、やはり醤油に合うんですね。

かいわれは色合いとしてもバランスが良く、スープ、具材、麺の三位一体で素晴らしいラーメンが完成されるんですね。

大ぶりのチャーシューは実に柔らかい!美味過ぎ!チャーシューメンにしたらきっと幸せ過ぎてぶっ倒れる事でしょう(≧∀≦)

そして角煮ご飯。

こちらは無難に美味しかったですね(笑)

角煮ですからだいたい美味い(≧∀≦)

ラーメンのアクセントとしては最高でした。

また必ず来ます!

今回は「瑞山」さんでした。

「瑞山」→「ずいざん」→「ず」→「zu」→「z」→「zi」…

"Z.i.t.o."

ANGRA!!

Angra - Z.I.T.O. :::: Rio de Janeiro 2018

新譜も楽しみですね。ご馳走様でした♪

2021/11訪問7回目

4.2

朝霞の超名店「瑞山」さんで極上の醤油ラーメンとドライカレーを食らう!この店の美味さの"The Flame(by CHEAP TRICK)"を決して消してはなりません!!

2021.11.11(木)
この日は埼玉にてお仕事。

昼。

朝霞付近にいました。

となれば…

朝霞の名店「瑞山」さん!

ここには今まで6回も来てます。約2年ぶりの訪店となりました。

12:40
入店。

今回はランチ限定メニューの「中華蕎麦+ドライカレー(950円)」をチョイス。

12:51
ラーメンとカレー到着。

玉ねぎ
2種チャーシュー

スープが輝いてます!見るからに美味そうでしたが、実際も質の高い醤油スープで啜って思わず唸りました。途中にコショウを投入しめしたが、更に美味さ倍増しました。

麺は啜りやすい細めの縮れ麺。完璧!

大きめのレアチャーシューもコリコリメンマもいちいち美味い(笑)

近所に住んでいる方が羨まし過ぎる!

ドライカレーはドライカレー自体を食べるのが久々だったので、強烈に美味く感じましたね。このカレーだけでお店出来るのでは?そんな印象を持ちました。

結構スープも美味すぎたので完飲。大満足で店を後にしました。

今回は「瑞山」さんでした。

「瑞山」→「ずいざん」→「ザン」→ロビン•ザンダー…

CHEAP TRICK!!

Cheap Trick - The Flame

また来れる時はお邪魔します。ご馳走様でした♪

2020/01訪問6回目

4.2

ラスト朝霞はやはり「瑞山」さんでした!最後は派手に頼んでウッシッシ〜!思わず浅香唯"C-Girl"歌って踊りながら帰りました!(≧∀≦)

2020.1.7(火)
今年もまた朝霞に来てしまいました。しかし、これが本当にラスト朝霞(ToT)

よく通ったな〜。

昼。

ラスト「瑞山」さんにお邪魔しました。

12:04

よし、ラストなんで派手に頼んでみるか!

「特しおそば(990円)」に「厚切りチャーシュー(300円)」だ。

大盤振る舞いじゃい!

どんな厚切りチャーシューが出てくるんかいな〜ウッシッシ〜!(≧∀≦)

相変わらずお客さんは沢山。もう私達が来なくても大丈夫よ(あんたに言われたくないわ!)

12:17
まず別皿で厚切りチャーシューが!

12:19
そしてラーメン到着!

う、美味そう(//∇//)

ラーメンの具材は
挽肉
味玉
メンマ

別皿のチャーシューは味が付いているようなので、ラーメンにドボン…はさせませんでした。

ではラーメンから。

まずスープを。

zuzu…瑞山(ずいざん)

美味い!うまいっC〜!!

これぞ塩!あっさりの中にもしっかり濃くありき。これは水が良くないと作れないと思います。このお店は飲むお水まで気を使っていますので、ここは流石かなと。スープに浮かんだ鶏油が美しい。

ここで食べた「大和しじみらぁめん」を食べた時の衝撃を思い出しました。あれも美味かったな〜。

麺はズバッと啜れる細さの麺。堪りませんよ!

メンマもコリッコリ。うメンマ!

かいわれも味玉も勿論グッド。朝霞だけにグッドモーニング。

そしてチャーシュー!ここのチャーシューは本当に柔らかくて美味いんすよ。

そして今回の目玉オヤジ…もとい目玉商品は〜

別皿の厚切りチャーシュー!

このルックスでどれだけ美味いか伝わるのではないでしょうか!

憎いぞこの美味さ!肉だけに(*≧∀≦*)あ、美味いけど馬じゃないわよ。

別皿なので複数で来店の際はシェアとかもすると良いですね。

結局スープまで完飲!

ラスト「瑞山」さんを堪能しました。

しかしもう一度「麻婆麺」は食べたかったな。

ウッシッシ〜次の機会の楽しみにしておこう。

〆MUSIC。

今回は朝霞に来たら絶対来ないと行けない名店「瑞山」さんでした。

最後なので張り切って選曲しましたよ!

「朝霞」→「浅香」…

浅香唯!!(最後にこのオチかいな〜!)

C-Girl 浅香唯

しかし本当に面白い事ばかり書いてすみませんでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

2019/11訪問5回目

4.2

朝霞の名店中の名店…「瑞山」さん!今回5度目の訪店。今回は激ウマ「中華肉そば」を食らい大満足。正にHELLHOUND"Speed F rom hell"級の美味さだぜ(≧∀≦)

2019.11.5(火)
この日は朝から朝霞でお仕事。

朝霞にはもう何度も来ていますが朝霞の定番と言えば、超名店…

「瑞山」さん!

「朝霞」=「瑞山」さんと言っても過言ではありません。

今回は5回目の訪店でございます。

毎回食べるメニューを変えて来ました。何故ならどれを食べても一級品だからです!

今までに
麻婆豆腐麺
特製中華そば
大和しじみらぁめん(限定)
ローストビーフのあえそば

を食べて来ました。

11:30
開店。先に待っていたお客さんに続き入店。

今回は肉を特化した「中華肉そば(1040円)」をチョイス。

しかし、相変わらずの人気店です。続々とお客さんがやって来ましたね。

11:45

メンマ

特製中華そばと若干具材が違いますね。大きな違いは味玉がいない点です。

黄金色に輝く醤油ダレのスープは相変わらず極上!唸る味わいです。このお店に来たらまずはこちらから食べると良いでしょう。

麺はこちらも細めでずるずる啜れます。

沢山のチャーシューは少し薄めにスライスされていますが、脂身のバランスも良く、文句無しに美味い!

メンマもコリコリで食感が楽しめます。

今回も大満足の巻でございました!

今回は「瑞山」さんでした。

「瑞山」さんの山に因んでここはHELLHOUNDのドラマーの名前がMOUNTAIN KINGなので…

HELLHOUND!!

HELLHOUND - Speed Metal Hell

最高のスピードメタルです\m/

2019/09訪問4回目

4.1

朝霞に来たら迷わず「瑞山」さんへ!今回はローストビーフあえそばを食らい大満足!このミクスチャーな感覚…MORDRED"Every Day's A Holiday"を思い出したわい(≧∀≦)

2019.9.2(月)
この日は朝霞でお仕事。

昼でも朝霞!(^○^)

相模原からだとめちゃくちゃ遠いんですが、この街は好きなんです。

何故なら…あの店があるから!

そう、「瑞山」さんです!!

今回で4回目の訪店となります。

車で来たので、いつものようにパチンコ屋さんの近くのパーキングに止めました。

店の前は車が多いので気をつけて道を渡りましょう。

12:33
入店。

時間帯を若干ずらした事もあり、すんなり店に入れましたよん。

さて食券を買いますか。

今までに
麻婆豆腐麺
特製中華そば
大和しじみらぁめん(限定)

と食べて来ました。

何れも素晴らしく大満足でしたが、今回は「ローストビーフのあえそば(880円/増税前)」をチョイス。

何故これを選んだかと言うと、ぶっちゃけこのメニューを食べて『食べログ』に写真を載せている人が殆どいなかったからですm(_ _)m

…私らが店に入った後も、続々とお客さんがやって来ます。さすが評判店だ!

12:47
あえそば到着。

あえそばに会えた(≧∀≦)

実に美しいルックスです。わ、私が食べても良いのでしょうか(^◇^;)

小松菜
エリンギ
ねぎ
大根おろしかな?
刻みタマネギ
卵黄
ローストビーフ

麺は中太縮れ麺。しっかり味が染みているようです。

それではがっつり混ぜて…

THE CROWN(食らう!!)

オジーオ…

ズボボーン!(啜る音)

う、美味い!!(≧∀≦)

ま、食べる前から美味いの分かっていましたが、最強に美味い。

これはラーメン屋さんの味と言うより、高級レストランとかで出て来そうな逸品。

ローストビーフとか食べなくても絶対美味い。食べたらやっぱり美味かった。

卵黄が混ざる事で全体もまろやかな風味になっています。かと思いきや大根おろしもいるのでさっぱり感も味わえる…このミクスチャーな感覚が堪りませんよ!

エリンギ美味し!ねぎや刻み玉ねぎ、かいわれはシャキシャキ。

極上でした!

しかも値段安いっすよね⁈

大満足でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

〆MUSIC。

今回は「瑞山」さんでミクスチャーな逸品を頂きました!

ミクスチャーと言って思い出したのが…

MORDRED!!

Mordred - Every Day's A Holiday

最初聴いた時はかなり衝撃受けました…良くも悪くも(笑)

2018/12訪問3回目

またまた「瑞山」さんに来ちゃいました!朝霞の“Mountain Top”な大和しじみらぁめんを食らい大興奮!!(≧∀≦)

2018.12.17(月)
この日は朝霞にいてました。

朝霞と言えば〜ちょっとかゆい話になりますが…

浅香唯(違うだろ!)

間違えました(わざとだろ!)

ラーメンでしたら「瑞山」さんですね(^O^)

今までに2回お邪魔してます。その時は

麻婆豆腐麺(850円)
特製中華そば(960円)

を頂きました。どちらも最強でした。

13:50
入店。

時間をずらして来ましたが、お客さんで潤っています。相変わらずの人気店ですね!

食券をまず買いましょう。

今回は限定メニューの「大和しじみらぁめん(850円)」をチョイス!

ありゃ、食券には「すだち蕎麦」と書いてあります。押し間違えたかな?(゚o゚;;

店員さんに聞いたらこれで良いそうです。

ビクリシター!(^◇^;)

12:59
早速ラーメン到着。

ここは本当に頼んでから出てくるのが早い。有難いですね。

レアチャーシュー
大根
さつま揚げ
お麩
三つ葉(青菜?)
柚子一欠片

大根は珍しいですね。

ん?しじみの姿はありません。エキスだけと言う事ですかね(もしかして入ってた?)

ではスープから。

うぉ!しじみの香りがドーン!

鼻から舌から脳に「しじみだぜ!」サインが一気に押し寄せて来ました。

これ、すんげー美味い(≧∀≦)

潮ラーメンですから貝の出汁はドンピシャっすね。しかも私は大酒飲みなので、しじみラーメンは実に助かります。肝臓が喜んでいましたよ(笑)

麺は極細。こちらもしっかりスープにマッチしてますね。素晴らしい。

具材も塩(潮)ラーメンに合う物を取り入れてますね。お麩の上の柚子が何故か唇みたいで笑えました。

チャーシュー最高!意外な食材だった大根も超美味でした。これポイント高しです。

あまりにも美味すぎてスープまで完食。

いやーしかし!「瑞山」さんは何を頼んでも美味い。どれを食べても芸術的っすね。

朝霞の人が羨ましい!!

なかなかこちらに来る機会が無いので、行ける方は是非行ってみてはいかがでしょう!昼は並びますのでお気をつけてm(__)m

〆MUSIC。

前回「山」だからと言ってた山本恭司さんのVOW WOWを紹介してましたが、何故この曲にしなかったのか今更謎です。

こちらなら「山」が2つ使えてます。なので今回も…

VOW WOW!!

VOW WOW 「Mountain Top」(Live)

ツェッペリンのような曲調に人見元基さんのシャウトが轟く。素晴らしいナンバーです。

2018/10訪問2回目

名店「瑞山」さんで月曜限定の麻婆豆腐麺を食らう!この美味さ…VOW WOW“Hurricane ”級やわ〜(≧∀≦)

2018.10.1(月)
いよいよ10月に突入!ジューガツ・プリースト!(って書いてるのは12月だろが!更新遅すぎ!汗)

はい、蒲田更新曲です。

…この日は朝霞に来ていました。

昼。

前回、朝霞に来た時にお邪魔した、名店「瑞山」さんにまたやって来ました!

11:26
店に到着。

しめた!一番乗りだ。

おっ、しかも今日は月曜日。月曜限定の「麻婆豆腐麺(850円)」にしよう!

うちらが待ってる間にお客さんがゾロゾロ、怪傑ゾロ。

さすが人気店ですね。

11:30
入店。

さて食券を買いましょ〜…

おっとー!

月曜日なのに月曜限定ボタンが品切れになってる(^◇^;)

慌てて店員さんがやって来て解除してくれました(笑)

うちらが席に着くと更にお客さんがゾクゾク、俺たちひょうきん族。

11:43
ラーメン到着。

具材は麻婆豆腐とねぎのみとシンプル。

スープではなく、どちらかといえば汁なし坦々麺みたいなものですから、麺を麻婆豆腐に絡めて…

食う!

陸!食う!海!(なんだそりゃ?っ〜かさっきからちょいちょいくだらない事書いとるな!)

う、美味い!

本格的な麻婆豆腐っすね!

あまり辛くないのですが、カウンターに自家製ラー油があるので大量に投入。

う、美味い!パート2(あ、それ小堺一機のごきげんようのセリフだ!懐かしい!)

こりゃ普通に麻婆豆腐とご飯でも良いね。

ただ、この麻婆豆腐に負けない太めの縮れ麺がまたインパクトがあるので全く問題ありません。

因みに私は眼鏡派です。インパクトレンズはちょっと(それコンパクトレンズだから!)

ちょいちょい冷たい水を飲みながらこの麺を啜る、これ最高でしたね!

後半に味変で柚子、赤酢も投入。こちらも抜群でした(あ、酢を入れたんだ!ナイ酢!)

…すいま麺、くだらない事書いちゃって(あんたの方がくだらない事沢山書いてるやろ!)

最後にライス投入とかモハメド有りですね!私は麺だけで十分でしたが。

今回は月曜限定と言う事でこのメニューを選びましたが、個性的なメニューが他にも沢山ありますので、初めての方はそちらから先にお召し上がり下さい。

今回は「瑞山」さんでした。

今回も山に関する曲を。

「山」→「山本恭司」…

VOW WOW!!

VOW WOW-Hurricane uk1987

最高のラーメンには最高の曲を!

2018/09訪問1回目

朝霞の名店「瑞山」さんに見参!激ウマ中華そばを堪能。私にとってこの味は不可欠…“Never In My Life”!!(≧∀≦)

2018.9.13(木)
この日は朝霞市まで遠征。

夜に来ても朝霞!昼に来ても朝霞!

はっ!もう朝霞⁈

浅香唯の街…朝霞!(違うか!)

小田急新宿駅から池袋に出て、そこから東武東上線で朝霞駅まで。

…遠い(ToT)

昼。

朝霞駅付近では最も評判のお店「瑞山」さんにお邪魔しました。

何とこの店、2017年7月7日にオープンしたそうです。私の誕生日と同じとは(あ、勿論年数は違いますが/汗)親近感が湧きますね。

あと店名の「瑞山」…「ずいざん」と読むのですね。全く読めませんでした(^◇^;)

「瑞山」さんに…見参(シャキーン!)

11:41
入店。

「いらっしゃいませ!」

元気なスタッフさんがお出迎えです。

さすが評判店。気持ち良いです。

接客の悪い店に良い店はありません。

食券制です。

今回は初めて来ましたのでシンプルに「特製中華そば(960円)」をチョイス。

「はつがい商店」さんと言うラーメン店と姉妹関係らしいです。

誰か私と姉妹関係になりませんか(あんた男だろ!)

11:56
ラーメン到着。

ブラボーなルックス!

3種(確か/汗)チャーシュー
味玉
のり×3枚
穂先めんま

食べる前から合格ですね。

ではスープから。

う"っ、美味い!!びっくりするくらいの美味さだ。

麺は結構細めですがスープに絡む絡むのカラムーチョ!(・∀・)

これだけのクオリティのあるラーメンを朝霞で食えるとは正直思わなんだ(失礼)

チャーシューもそれぞれが個性的で何の問題もあらへん!

ま、この時点で勝負ありです。

私の場合、スープ、麺、チャーシューが最高であった時は文句無しに楽しんだと言う事になります。あと店の雰囲気&接客も素晴らしかった!

メンマもかなり美味かったなー!

全てにおいてクオリティの高い一杯でした。

私らが食べている間にも続々とお客さんが集まってました。

駐車場があるのもポイント高しでした!

また来ます(^O^)

今回は「瑞山」さんでした。

「瑞山」→「山」→「mountain」…

MOUNTAIN!!

Mountain-Never In My Life-From Live in Paris

渋い(≧∀≦)

never in my life→私の人生で決してラーメンが無くなる事は…無い(≧∀≦)

sanadanger

sanadangerさんの他のお店の口コミ

sanadangerさんの口コミ一覧(1620件)を見る

中華蕎麦 瑞山(ズイザン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

048-466-6225

埼玉県朝霞市本町2-8-15

東武東上線「朝霞」駅(南口)から徒歩10分

朝霞駅から463m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理21:50

(カウンター8席・テーブル14席)

パチンコやすだと中華料理店の間の路地を入った左角「1番」「5番」「10晩」「25番」計4台。青色パイロンあり。

2010年7月7日

Yoshi24Yoshi24(23)