埼玉・朝霞台、「風風ラーメン」。【21st】 : 風風ラーメン 北朝霞店

2023/10訪問2回目

埼玉・朝霞台、「風風ラーメン」。【21st】

「九州小倉生まれで玄海そだち とんこつらーめん」

と、この店には書かれている。
あれっ?と思って、ホームページを見てみた。
勝手に関東エリア郊外型のチェーン店かと思っていたら、意外にも九州の小倉から始まったチェーン店らしい。

まぁ、個人的には、ほぼその「とんこつらーめん」ばかり食べてきたのだが・・・。

ばり黒豚骨パーコー麺」(1,463円) ーー 写真の通り。

「特製焦がしニンニク油使用」と書かれている、「ばり黒」シリーズを初めて注文した。
今までは、普通の豚骨ばかりだった気がするが、アクセントを加えてみた。

単純に言えば、イメージとして、博多ラーメンが、熊本ラーメンに変わるような雰囲気であると想像していた。

提供された状態が良かった。
ちょうどパーコーの肉片が真ん中辺りに、堰をつくっていたので、白黒がハッキリと分かれている感じだった。

コレ、スグにかき混ぜない方がイイと感じて、しばらくは、各々の味わいを楽しんでいた。

白は、今まで通り、やや調味が多い感じはするが、ベースは博多系の豚骨ストレートな雰囲気のスープであり、ジャンクっぽく美味。

黒は、その白にプラスされた「焦がしニンニク油」の雰囲気が強く、やはりニンニク系のこってり感を増す。
ただ、「マー油」のような「桂花ラーメン」風の変化を想像していたが、どちらかと言えば、東急・京急界隈などにある「七志」風に近い雰囲気だと思った。

全体的には、なかなか好みで美味しい。
素材感や朴訥とした豚骨スープでは無いにしろ、調味油のバランスや雰囲気が良く、ややジャンクっぽい種別の豚骨ラーメンだろうが、どこか活き活きとしているスープである。

そして、同時提供されるアイテムの調味料、赤味噌。コレもまたイイ感じに味変する。
白・黒・赤と3種類のスープを楽しめた。

麺はやや細めの低加水のストレート。
パーコーは、衣の雰囲気も含めなかなか美味しく食べ応えアリ。

この店、接客も何気にイイ感じがする。
明るく元気良く、丁寧。

(文責:京夏終空、2023.10.13)
(44件/3.04)

• 風風ラーメン - ばり黒豚骨パーコー麺。

ばり黒豚骨パーコー麺。

• 風風ラーメン - ばり黒豚骨パーコー麺。

ばり黒豚骨パーコー麺。

• 風風ラーメン - 各々を楽しめる。

各々を楽しめる。

• 風風ラーメン - メニュー抜粋。

メニュー抜粋。

• 風風ラーメン - 白。

白。

• 風風ラーメン - 黒。

黒。

• 風風ラーメン - 赤。

赤。

• 風風ラーメン - カウンター席の背面は。

カウンター席の背面は。

• 風風ラーメン - レシート。

レシート。

2021/12訪問1回目

埼玉・朝霞台、「風風ラーメン」。【21st】

きっと、約8年ぶりに食べたんだと思う「風風ラーメン」。

このラーメンチェーン店、昔は、もう少したくさんあったような気がする。
僕が15年~20年ぐらい前に、度々利用していたのは、下赤塚店である。

レビューを書いたその下赤塚店の2013年11月以降に、他店も含め食べた記憶が無い。
その店は、2019年11月に閉店した。(ちょうど過去の訪問店の後日撮影日に掲示されていた。)

さて、この店、東武東上線の朝霞台駅、JR武蔵野線の北朝霞駅にある。
JRの改札を出て、スグ。

とんこつパーコーラーメン」(1,067円) ―― 写真の通り。

このチェーン店において、個人的に90%以上の割合で、このとんこつベースのモノにしている。

まだ、いわゆる博多とんこつラーメンが全国的に広がる前の、調味主体のトンコツラーメンのような雰囲気で、その当時は馴染んでいた。
子供のころ食べていた、ハウスの「うまかっちゃん」の袋麺のとんこつらーめんのような、ややチープな雰囲気で、豚ガラメインというよりも、調味油メインの味わいなのだが、上手くトンコツ風味が絡んでくる。

なので、本格的なトンコツラーメンという分野でなく、そういうモノだと認識したうえで気に入っているのだろうと思う。

パーコー、注文後に薄い豚肉が揚げられて、上にのせられる。
コレも、あくまでもパーコー風の揚げ物なのだろうが、スープにもよく合い美味しい。
そのパーコーの下には、チャーシューも入っている。

テーブルアイテムが豊富なので、いろいろ楽しめる。
赤味噌という、尾張地方の赤味噌とは違う唐辛子入りの辛味噌を勧められる。
他にも、辛子高菜、紅生姜、黒胡椒、白胡椒、ラー油、お酢などがある。

個人的には、懐かしさも手伝って、今回、かなり美味しいと感じた。

このチェーン店、僕の経験上の3,4店舗では、漫画本がズラリとおいてある。
経営上の回転効率に伴う利益優先主義だけで考えれば至極回転率が悪くなるだろうに、そういう部分を度外視してサービスとしている感じは、好ましいと思う。

(文責:京夏終空、2021.12.15)
(20件/3.02)

• 風風ラーメン - とんこつパーコーラーメン。

とんこつパーコーラーメン。

• 風風ラーメン - テーブルアイテム。

テーブルアイテム。

• 風風ラーメン - とんこつパーコーラーメン。

とんこつパーコーラーメン。

• 風風ラーメン - チャーシューも。

チャーシューも。

• 風風ラーメン - 辛子高菜バージョン。

辛子高菜バージョン。

• 風風ラーメン - 赤味噌バージョン。

赤味噌バージョン。

• 風風ラーメン - 紅生姜バージョン

紅生姜バージョン

• 風風ラーメン - 黒胡椒バージョン。

黒胡椒バージョン。

• 風風ラーメン - メニュー。

メニュー。

• 風風ラーメン - メニュー。

メニュー。

• 風風ラーメン - 替玉・カスタマイズ案内。

替玉・カスタマイズ案内。

• 風風ラーメン - 店内カウンター席。

店内カウンター席。

• 風風ラーメン - 外観。

外観。

• 風風ラーメン - JR改札とお店。

JR改札とお店。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5246件)を見る

風風ラーメン 北朝霞店
ジャンル ラーメン

048-487-2224

埼玉県朝霞市西原1-2-48

北朝霞駅から45m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX、JCB)

関連店舗情報 風風ラーメンの店舗一覧を見る

you-oneyou-one(696)