いのがしら? : うどんや 藤

移転前の店舗情報です。新しい店舗はうどんや 藤をご参照ください。

予算:
水曜日

この口コミは、ρ(▼▼メ)gonza~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

いのがしら?

席に座ると目の前に井之頭五郎
最近、昼に孤独の、は再放送してますが、けっこうな確率で閉店している、調べてから再放送出来ないものか・・・

ドラマも無理がある物が多い。
大晦日、ミニクーパーに蟹を乗せて北海道を走るシーンは、緑の草原・・・
その時期北海道は白銀の世界だって。

作者の久住さんが飲んべえだから酒に合う店、居酒屋が昼営業的な店が多い。
そんなにオーダーしないだろ?って言うぐらい大量に昼から酒のあて的なオーダーをする。
吉田類の居酒屋放浪記にかぶるからでしょうが、孤独に吉田類さんも出てましたよね。

今度は井之頭、実は大酒飲み!にして放浪記に出てみたら?

ある飲み屋の女将が愚痴った事を思い出したしました。
食べ物は酒のアテに用意している、料理で利益は出ない、酒を何杯も飲んでくれて初めて利益が出る。
飲む人の為のアテなのでゲコにガンガン食われたら赤字だ!

と、おっしゃってました。

COVID-19以来、車移動にして、居酒屋も行かず、フレンチでも飲まず、食事だけして、アイスティーかノンアルコールワイン。
ノンアルコールワインはお代わりしないから、それ一杯のみ、結果会計が安い。
フレンチでワイン空け始めたら会計は青天井。

車です!と一回言えばソムリエは二度と近付いて来ない。

料理の味も飲んだ時より繊細に分かるし何より安くあがる。

その他顔文字解説はプロフィールを御確認下さい。
特に文章に表現しずらい物は顔文字のみです。

詳細評価: 3.4点

評価価格/定価  1500/1700

目印:夢庵

対象料理:肉うどん、かき揚げお握り、カレー

味の感想:肉もたっぷり、うどんは太くて歯応えがある割に食べやすい武蔵野うどん。
香川でも稲庭でもきしめんでも無く、やっぱり武蔵野うどんが1番!
うどんは林製麺所のを食べて初めてうまい!
と思った、それまでは、うどんは病人食で、
点滴→おもゆ→お粥→うどん→白米
の程度の位置付けであった。

昨日修理後の車をテスト走行して、三芳のパーキングエリアに入り、武蔵野うどんを食べようと思ったら長蛇の列で諦めていてので、うどんの記憶が有ったのだろう。

かき揚げお握り、良い海苔を使っている。
かき揚げもサクサク

揚げだまゴマむすびも迷ったが「ローソン」の【悪魔のお握り】と同じだろうとかき揚げに。

カレー、美味しいが味は家庭のカレーっぽい。

店の雰囲気:居酒屋

従業員:普通

衛生面:普通

ポイント:直ぐ隣に(大黒様かな?)が祭ってある。お供えの水とお茶が置いてあるのですが、間違って飲みそうな位置にあるのでこの席に座ったら気を付けましょう!

*評価価格/定価  定価に対して払っても良いと思う価格
5点以上:人には教えたく無い店・・・なので掲載しません。(稀に5点の店舗の欄外に記載する事があります。)

5点:カテゴリー毎で1番好みの1店舗にしか付けません。
(ラーメン1店舗・カレー1店舗等)
4.5以上:遠征してでも並んでも何度でも利用したい。
4点以上:何度でも利用したい、接待・友人に紹介出来る。
3.5以上:再訪リストに入れる。
3点以上:近くに有れば・・・他に無ければ行く
2点以上:他の店を探す、自らは行かない。
1点代:二度と行かない、誘われても断る
1点以下:もはや食品では無い・客商売をしてはいけない。
※3.5以上でも数回通ってメニューに飽きると下がる事があります。

• うどんや 藤 -

ρ(▼▼メ)gonza~

ρ(▼▼メ)gonza~さんの他のお店の口コミ

ρ(▼▼メ)gonza~さんの口コミ一覧(3166件)を見る

移転 うどんや 藤

ジャンル うどん

埼玉県新座市片山3-13-32 第二美鈴マンション102

西武鉄道 池袋線「保谷駅」北口より、徒歩24分
西武鉄道 池袋線 「大泉学園」北口より 新座営業所行き 福祉センター行きで片山二丁目下車 徒歩2分

保谷駅から1,874m

• 月・火・木・金・土・日

裏の駐車場に「うどん」って書いてある所です

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり

無し

ジゲンACEジゲンACE(2804)