肉うどんは温かいツユで頂く方が絶対オススメ! : 本格手打 もり豊

移転前の店舗情報です。新しい店舗は本格手打 もり豊をご参照ください。

予算:
月曜日

2022/10訪問5回目

4.2

肉うどんは温かいツユで頂く方が絶対オススメ!

【2022年10月 再訪】

東武伊勢崎線を利用する際は高い確率で武里に途中下車してます。その理由がココもり豊(^_^)
訪問は土曜昼時。開店時間ちょっと前ですが既に開いていて半分位席が埋まっていました。
いつの間にやら店員が4人に増えてます。客も開店からどんどん訪れて盛況。すっかり人気店ですね〜

ここのうどんは過去何喰っても旨かったので逆にチョイスに悩みます。今回は温かいうどんを頂きましょう^m^

・牛肉うどん並 900円
冷たいのもありますが温かい方を指定。盛りは並にしました。デフォルトで揚げ玉が付いてきます。
うどんはツヤツヤで伸びともっちり感も出てます。良い意味で〆たうどんとは別物。やっぱ旨いな~
イリコ出汁に少し甘口な味付けの牛肉の旨味がゆるゆると結合。思った通りコレ超旨いです(T_T)
牛肉の脂は加熱で俄然活性化します。牛肉うどんは温かいツユで食うのが絶対正解だと思います。

【最後に】
またもやアタリを引き当ててしまいました。うどんは基本冷たく〆た方が好みですがこの店は温かい方も抜群です。
中でもこの牛肉うどんは温かい方が断然オススメ(冷たい方を食ってませんが)。ツユとの相性が素晴らしすぎます(^_^)
本日のお勘定は〆て900円。ご馳走様でした。

• 本格手打 もり豊 - 牛肉うどん並

卓上の様子

2022/07訪問4回目

もり豊コンビネーション最強説

【2022年7月 再訪】

最近、インスタや食べログ等のSNSで見かける頻度が上昇中のもり豊。思わず触発されて再訪です(^_^)
訪問は日曜の11時30分頃(開店時間)ですがなんと満席で店頭2人待ち!その後もガンガン客が押し寄せます。
こんな郊外のお店ですが、ほんのしばらく再訪しなかっただけで結構な人気店になっていた模様です(^_^;)
とはいえそこはさすがにうどん屋。さほど待たされることもなく入店することが出来ました。

店内の様子は変わりませんが店員は1人増えて3人になっていました。土日だけかもしれませんがこれも流行りの証左。
とはいえメニューは今までと変わり無し。今回はかけうどん・ぶっかけ・天ぷらの最強コンボを注文しました^m^

・もり豊コンビネーション 1100円
かけうどん・ぶっかけ・天ぷら盛合わせセットのもり豊最強のコンビネーション。これでなんと1100円⁉︎(^_^;)
かけうどんは冷かけにしました。この店の温かいうどんも絶品である事のを知ってる私ですが、本日は生憎の猛暑日。
冷たいうどん同士でなにか違いがあるのか?といえば回答は「大あり」です。この2杯マジでスゲー旨いです(T_T)
すべすべで滑らかな食感と噛みしめた時の心地よい粉の風味。素晴らしい持ち味の食べ比べが最高過ぎます。
ちくわ天・たまご天・とり天×2・大葉天と盛り盛りな天ぷらも素晴らしいクオリティ。この店の天ぷらやっぱり旨い!
特にとり天は低温調理なのか?っていうくらいの絶妙なミディアムレアな火入れ。このしっとり感は相当凄いと思います。
ちなみに卓上のゆず油はツユでなくうどんに直接垂らした方が断然旨いです。一味は不要かな。この辺りは好みですね。

【最後に】
うどん本体の出来栄えが素晴らしいので温冷関係なく絶対的にうどんは絶品です。今回の食べ比べは最高でした(^_^)
うどんも旨いですがこの店は天ぷらもハイクオリティです。そう考えると今回コンビネーションは無双状態ですね~
本日のお勘定は〆て1100円。ご馳走様でした。

• 本格手打 もり豊 - もり豊コンビネーション

もり豊コンビネーション

ぶっかけうどんUP

• 本格手打 もり豊 - かけうどん・冷かけ

かけうどん・冷かけ

• 本格手打 もり豊 - 冷かけUP

冷かけUP

• 本格手打 もり豊 - 冷かけUP

冷かけUP

• 本格手打 もり豊 - 天ぷら盛合わせ:ちくわ天・たまご天・とり天×2・大葉天

天ぷら盛合わせ:ちくわ天・たまご天・とり天×2・大葉天

• 本格手打 もり豊 - とり天UP

• 本格手打 もり豊 - カウンターの様子

カウンターの様子

2021/11訪問3回目

4.2

今回は釜玉。困った、これも最高なんですけど(^_^;)

【2021年12月 再訪】

最近食ったうどん屋で断然お気に入りのこちら。冷・温と試したので今度は釜揚げ系を狙っての訪問です。
訪問は土曜日の昼時。開店時間ちょうどの到着でしたがほぼ満席です。やはり人気ありますね~(^_^)
ちなみに平日はスタッフ2人ですが休日は3人体制になるようです。駐車場は満車になってました。

狙いの釜揚げうどんは釜揚げと釜玉の2種類で共に600円。ふむふむ、これはどうしたものか…
卵入りな分釜玉の方がちょっと高くなるかと思いきや値段は同じ。量の差でもないみたいです。
これをどう見るかでちょっと悩みましたが、お得感が若干高めな釜玉に決定です(^_^)

・釜玉(中) 600円
卵は予めうどんに混ぜてあります。醤油は自分でお好みの量を調整。ちなみにあごだし醤油ってやつでした。
艶やかなうどんは啜ると弾力と伸びを感じます。その後、そのままスルッと喉に収まる感じ。
そこに旨味の強い醤油と卵のコクが絡むと最強に旨いです(T_T)
なんとも幸せいっぱいになる素晴らしいうどんですね〜

・野菜天盛り 300円
サツマイモ・茄子・かぼちゃ・ピーマンの盛り合わせ。内容が固定か日替わりなのかは不明です。
この店はうどんも旨いですがこの天ぷらもおまけじゃないクオリティ。さっくり軽くてうどんと相性抜群(^_^)
しかもこのボリュームで300円とか凄すぎます。コストパフォーマンスも最強!

【最後に】
3回に渡って色々食べましたが、それぞれのうどんに良さがあってどれが1番か決められませんでした。
てっきり初回食べた冷やしが1番かと思ったんですが、どのうどんも抜群に旨いですね。困ったもんだ(^_^;)
これだと来る度にどのうどんにしようか迷いまくってしまいます。これはまた再訪しないといけませんね。
本日のお勘定は〆て900円。ご馳走様でした。

• 本格手打 もり豊 - 釜玉(中)と野菜天盛り

釜玉(中)と野菜天盛り

• 本格手打 もり豊 - 釜玉(中)

釜玉(中)

• 本格手打 もり豊 - 釜玉用の醤油

釜玉用の醤油

2021/10訪問2回目

4.2

温かいうどんも別ベクトルで最高峰

【再訪 2021年10月】

初回訪問の衝撃が忘れられず再訪。平日昼時の開店直後ですがすぐに満席です。土日だとかなり混むみたいです。
10月も下旬になるとチョイと肌寒さも出てきます。今回は温かいうどんを試してみましょう(^_^)

・もり豊うどん 860円
かけうどんにとり天2個・大葉天・ちくわ天・半熟玉子天と天ぷらが盛り盛りについてくるお得なうどん(^_^)
温かいうどんは冷たく〆たうどんとは質感が全く違います。ぷにぷにで超滑らか。おお~これも超旨いな!
一見柔らかですが伸びと弾力もしっかりあります。私は冷たいうどんが好みなんですがこれは甲乙つけ難い旨さ。
ツユは旨味のアタリが強くて最初の一口目にパシッと鋭いインパクト。成程~こんな感じになるんですね。
旨味は強いですが尖った感じはなく丸みを帯びた上品で優しい旨味です。この店は出汁も超私好み^m^
天ぷらは相変わらずのサックサク。衣の軽さが実に心地良いです。結構なボリュームですがペロリでした。
それにしてもちくわって天ぷらにするとなんでこんなに旨いんでしょうかね〜(^_^)

・うどんの切り落とし ※サービス品
入り口近くになんの説明書きもなく置かれていたのをめざとく発見。うどんを打つ際に出る切れ端だそうです。
なんと無料サービス品でした⁈ 速攻で持ち帰って翌日に温かいうどんと冷たく〆たうどんの両方試食しました(^_^)
ちなみに温かいうどんなら10分、冷たく食べるなら14分が茹で時間の目安だそうです。結構茹で時間かかります。
切り落としなので幅はかなり不ぞろいですが厚みは大体同じ。この不揃いな幅がうねるような食感を生みます⁉
シンプルに出汁醤油で頂きましたが温・冷ともに甲乙つけがたい旨さです。私的にはやや暖かい方が好みかな。
整ったうどんも最高に旨いですが切り落としは切り落としでかなり旨いです。コレ、商品化してほしい(^_^;)

【最後に】
いや~やっぱりこの店旨いです。今回は切り落としなんていう望外の商品まで堪能できて超大満足(^_^)
今後も通ってまた試していない釜揚げやカレーうどんや夜しかないメニューなんかも全部制覇したいです。
本日のお勘定は〆て860円。ご馳走様でした。

• 本格手打 もり豊 - もり豊うどん

もり豊うどん

• 本格手打 もり豊 - かけうどん

かけうどん

• 本格手打 もり豊 - 刻み葱投入

刻み葱投入

• 本格手打 もり豊 - 薬味

薬味

• 本格手打 もり豊 - テイクアウトメニュー2021.10

テイクアウトメニュー2021.10

• 本格手打 もり豊 - うどんの切り落とし

うどんの切り落とし

• 本格手打 もり豊 - うどんの切り落とし(温)

うどんの切り落とし(温)

• 本格手打 もり豊 - うどんの切り落とし(温)UP

うどんの切り落とし(温)UP

• 本格手打 もり豊 - うどんの切り落とし(冷)

うどんの切り落とし(冷)

• 本格手打 もり豊 - うどんの切り落とし(冷)UP

うどんの切り落とし(冷)UP

2021/09訪問1回目

4.2

つやつやで伸びのあるうどん。つゆの風味も超好み

【総評】
武里駅(埼玉)から徒歩15分ほど。駅から少々遠い幹線道路沿いにある讃岐うどんのお店です。
開店1年程とまだ新しいので食べログの評価はそこそこですが、既に地元の方中心に人気の模様。
よくあるロードサイドの飲食店っぽい佇まいですがうどんは超本格派。めちゃめちゃ旨いです^m^
ツルンツルンで少し歯に粘りながら口の中でうねるうどんは本場香川で頂いたうどんと全く遜色なし。
つゆはいりこ(多分)が強烈で少し甘口。力強いうどんをアタリ強めなつゆがしっかり支えています。
場所が少々ネックですが、うどん好きならわざわざ足を運ぶ価値大アリな名店です(^_^)

こちらはインスタで見つけたお店です。香川で修業したご主人が自分の地元に帰ってお店を開いたんだとか。
それなら腕前は確かだろうと、普段全く訪れることの無い武里(埼玉県春日部市)までプチ遠征してみました(^_^)

お店は武里駅から徒歩15分程。駅からは少々遠いロードサイトのお店で駐車場が併設されています。
店内はカウンター2箇所で8席とテーブル2卓。調理のご主人と手伝う女性の2人で切盛りしています。
簡素な造りですがすっきりシンプルで清潔感があります。BGMはラジオ放送。いかにもうどん屋って感じ(^_^)
開店とほぼ同時にお店到着。一番乗りでしたがすぐに客が入り始めました。郊外&平日なのに結構な人気ぶりです。

メニューはぶっかけ・ざる・かけ・しょうゆ・釜揚げ・釜玉等、讃岐うどんのスタンダードが一通り。
他にも炊き込みご飯・玉子かけご飯・とり天丼といったご飯ものや秋冬のみ提供のカレーうどんもありました。
一品料理は基本天ぷらのみ(あと大根おろし)で盛合せも含めて10種類位です。
今回は冷たく締めたうどんをとり天と共に食べることにします。この組み合わせも讃岐うどんの定番ですね(^_^)

・とり天ざる並 880円
並で300gあります。ちなみに大だと400gとの事でした。並でも結構なボリュームでとり天もたっぷり。。
ピカピカに光るうどんはツルンツルンで少し歯に粘りながら口の中でうねります。おお⁈これ旨い^m^
つゆはいりこ(多分)が強烈で少し甘口です。うどんが力強いのでこれくらいのインパクトが丁度ですね。
とり天は胸肉でしょうか?巨大ですがふんわり柔らか。さっくり軽い衣の質感も良し(^_^)
とり天はつゆに浸しても旨いし塩を振ってもオツです。やっぱりうどんと天ぷらは最強の組み合わせです。

【最後に】
インスタやお店HPの写真からかなり期待していたお店ですが、実際に相当旨くて大満足です(^_^)
うどんの質感とつゆの味わいが私の好みにドンピシャ。天ぷらのクオリティも高くボリュームも文句なし!
これは久々に通いたいうどん屋に巡り合いました。ちょっと遠いですがここのうどんは一通り試したいですね~
本日のお勘定は〆て880円。ご馳走様でした。

• 本格手打 もり豊 - とり天ざる並

とり天ざる並

• 本格手打 もり豊 - とり天ざる並

とり天ざる並

• 本格手打 もり豊 - とり天UP

とり天UP

うどんUP

• 本格手打 もり豊 - つゆにたっぷり浸して頂きます(^_^)

つゆにたっぷり浸して頂きます(^_^)

• 本格手打 もり豊 - 薬味UP

メニュー2021.9

• 本格手打 もり豊 - メニュー2021.9

メニュー2021.9

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3859件)を見る

移転 本格手打 もり豊

ジャンル うどん

埼玉県春日部市備後東5-6-40

武里駅から787m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(小さいお子様用の椅子有り)

店舗裏に7台分(端は軽専用)

一人で入りやすい

2020年7月3日

※ラストオーダー15分前
※生地がなくなり次第終了

アオ._.アオ._.(4)