アラカルトも美味しいね! : 竜の食堂

この口コミは、睦月弐拾六さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

アラカルトも美味しいね!

この日は、少し遅くに晩ご飯となりました。以前偵察部隊(私)が強襲して、夜の定食をいただいて、コスパの良さと営業時間が長いことを確認していた「竜の食堂さん」この日は、実戦部隊(娘)を引き連れて突入します。駐車場に到着したら、見慣れないモノが耀いています。スポットライトのように照らし出されるお店の案内が………[ここで宣伝効果って?と思ったのは内緒]さて店内に入ります。
ボックス席に案内されて、メニューの確認です。もちろんノンアルなのですが、ご飯も抜きで、おかずと点心でいきましょう。
最初に心ばかりの免罪符「青菜炒め」一応野菜扱いで良いの?というくらい塩とニンニクで濃いめの味付け。旨いですね。続いて呑みもしないのに「鶏皮唐揚げ」パリッと揚がった鶏皮が多目の塩分と合わさってとても美味しい!ビール必須なお味!パリパリと摘まんでいると、主食の点心から「餃子の盛り合わせ」(エビ餃子×2、シソ餃子×2、焼き餃子×3、棒餃子×3)と前半は、中身の分類、後半は形?の分類と解るのだけれど、同列で良いの?まあお味はどれもGoodです。そしてメインA(娘の選択)は、「車海老の塩胡椒炒め」です。炒めと云いながら唐揚げのような仕上がり、美味しいけれど、コイツもビール必須なお味。メインB(私の選択)は、「豚の角煮」にしました。ゴロッとした豚の角煮は最期に来て食べ応え抜群!やっぱり麺や炒飯を頼まなくて正解でした。塩味の効いたお品が多かったので、ビールに後ろ髪を思いっきり引かれる思いで、ご馳走さまでした。

• 竜の食堂 - 青菜炒め

• 竜の食堂 - 新型の宣伝

新型の宣伝

• 竜の食堂 - 前からある看板

前からある看板

• 竜の食堂 - 廻るんです!

廻るんです!

2022/07訪問1回目

夜遅くまで開いているお店見つけました。

この日は、最初からボッチの晩ご飯の日!なんとなく会社の近くから移動してしまい、春日部まで帰って来てしまいました。本心は、春日部駅東口のビストロで一人気取って晩ご飯と洒落込もうと.......お店の有る一方通行の路地に入ったのですが、目当てのお店には、closeの表示⤵食べログでチェックしたら、どうやら夜営業は休まれているらしい。[さてさてどうする?]洋食気分バッチリだったのが、嘘のように気持ちが退いていきます。お蕎麦屋さんには少し遅い?ラーメンは食べたばかり.......寿司も一人では億劫かな。中華はどうかな?これには頭も口も賛成です。
なんて経緯で、旧道の4号国道古利根川のほとりに在るこちらのお店。何軒かのお店が出来ては閉めてを繰り返していた場所。こちらはしばらく続いているようです。店前の駐車場へ車を停めて店内へ。ボックス席の一卓へ案内されました。メニューは、これでもかといろいろ有りますね。単品のお品から定食、セットメニューまで、なににしようか?悩みどころ.......結局定食メニューから「トントロ黒胡椒炒め定食」に決めました。ふとメニューの右上を見ると、ライス大盛り無料。+100円で唐揚げ二個。+200円でスープからラーメンに変更。これに目が飛びつきました。追加投資をして、スープを台湾ラーメンに変更しました。頭が[またラーメン?]と思ったのは内緒。少しイントネーションの異なるお姉さんがニッコリ笑って「ライス大盛り?」こちらは丁重に辞退いたしました。
しばらくしてお品が届きます。炒め物のお皿とニラの緑が綺麗な台湾ラーメンご飯と杏仁豆腐は、良いとして、炒め物の脇のサラダが別盛りでもう一皿。笑 これはご愛敬ですね。トントロ黒胡椒炒めは、薄くスライスしたトントロとタマネギを黒胡椒で炒めたもの!食べ応えも有るし味付けもご飯が進みます。台湾ラーメンもオーソドックスな味付けと具材で、これも好みのお品でした。少しばかり多かったのは言うまでも有りません。笑笑
次回は、中華の好きな娘を連れて、アラカルトでいただいてみましょう。ご馳走さまでした。

• 竜の食堂 - トントロ黒胡椒炒め定食+台湾ラーメン

• 竜の食堂 - 入り口

入り口

• 竜の食堂 - 外観

睦月弐拾六

睦月弐拾六さんの他のお店の口コミ

睦月弐拾六さんの口コミ一覧(922件)を見る

春日部駅から788m

• 月・水・木・金・土・日

(座敷66席)

着席時 88人

最大24台(バッティングセンターとの共用部分含む)

席が広い、ソファー席あり、座敷あり

子供可、お子様メニューあり

2020年1月20日

2020年1月20日 プレオープン

masa-kenmasa-ken(169)