3年4ヶ月ぶり? : めいげんそ

この口コミは、ν-typeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問7回目

4.1

3年4ヶ月ぶり?

サッカー観戦の帰りによく利用していましたが、店のが人気店になり入りにくくなったのと、コロナ禍も重なり足が遠のいていました。
この日もサッカー観戦の帰りで並ぶようならスルーするつもりでしたが、店内を覗くと空席が見えたので入店する事にしました。
入店して左隅の券売機で塩つけ麺(並盛)と生ビールをボチポチッと購入。
券売機側のカウンター席に着席して店員さん食券を渡し、生ビール先出しでお願いしました。
まもなく生ビールが運ばれて来て気付いたのが、以前は瓶ビールでつまみ付きでしたが生ビールのつまみなしになってました。物価高騰の中致し方ない対応だと思いますが、値段据え置きの500円はかなり頑張ってると思います。

□塩つけ麺(並盛)
麺はツルシコでつけ汁はあっさり、そして柚子胡椒の味変で爽やかなつけ麺が楽しめる『めいげんそ』の定番メニュー。

■感想
この周辺でつけ麺を食べるならここが一番オススメですね。
久しぶりでしたが割スープまで完食し満足です。
辛つけ麺を注文する方が意外と多かったので次は辛つけ麺にも挑戦してみようと思います。
試合も4-1で完勝したので、最高の一杯になりました。

• めいげんそ - 塩つけ麺

塩つけ麺

• めいげんそ - 小麦の香り漂うツルシコ麺

小麦の香り漂うツルシコ麺

• めいげんそ - 塩つけ汁と味変の柚子胡椒

塩つけ汁と味変の柚子胡椒

2018/12訪問6回目

4.1

麹の香り漂う野菜味噌つけ麺!

久し振りにめいげんそさんにお邪魔しました。

入店し、券売機のメニューを一覧すると、味噌野菜つけ麺という新メニューが目に付いたので、頂いてみる事にしたっす!

食券を購入し着席。
店員さんに食券を渡し、大盛り(同額)をオーダーしました。

□味噌野菜つけ麺(大盛り)
○麺
全粒粉のコシのあるモチモチっとした麺です。
小麦の香りも食欲を誘います。
○つけ汁
麹の香りが口いっぱいに広がる、味噌本来の美味さを感じるつけ汁です。味噌好きにはオススメ出来ると思います。
○トッピング
豚チャーシュー、鶏チャーシュー、支那竹、白髪ねぎです。

■感想
全粒粉の麺と味噌味のつけ汁のバランスが自分好みのでした。
今回の女性店員さんを3回に1回程見かけますが、接客が非常に良く何時も好印象です。
他の店員さん以上に美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

• めいげんそ - 野菜味噌つけ麺(大盛り)

野菜味噌つけ麺(大盛り)

• めいげんそ - 全粒粉の太麺

全粒粉の太麺

• めいげんそ - つけ汁

つけ汁

• めいげんそ - トッピングの豚チャーシュー、鶏チャーシュー、支那竹、白髪ねぎ

2018/03訪問5回目

迷わず塩つけ麺&黒ラベル(おつまみ付き)

サッカー観戦の後のひとり反省会でお邪魔しました。
入店したのは19時頃、券売機で定番の塩つけ麺と黒ラベル(おつまみ付き)をポチッと購入し、カウンター席にのいちばん隅っこに着席っす。
店員のお姉さんに食券を渡します。

■塩つけ麺★★★☆
○麺
モチっとした食感と喉越しが良いです。
○つけ汁
見た目よりあっさりしています。
丼の縁に添えられた柚子胡椒を使うと、爽やかな柚子の風味が更に旨さを引き立ててくれます。

■黒ラベル(おつまみ付き)★★★☆
サッポロ黒ラベル(中瓶)におつまみ(ネギチャーシュー)が付いて500円は良心的です。

□感想
サッカーの勝敗に関係なくお邪魔するのが定番になって来ました。
乗り継ぎのタイミングで、旨いつけ麺と軽く1杯出来るので気に入ってます。

• めいげんそ - 塩つけ麺

塩つけ麺

• めいげんそ - 塩つけ麺の麺はモチモチっす

塩つけ麺の麺はモチモチっす

• めいげんそ - つけ麺のスープは見た目よりあっさりしてます

つけ麺のスープは見た目よりあっさりしてます

2017/06訪問4回目

やっぱ塩つけ麺

今回は、サッカー観戦の前にお邪魔しました。

注文したのは塩つけ麺(並)です。
これまで3回お邪魔しましたが、自分の1番好みに合っているのが塩つけ麺だったので、それにしました。

■塩つけ麺
あっさり魚介風味が自分好みっす。
麺ももっちりしこしこで美味しいです。

■感想
初めて並盛りを食べましたが、塩つけ麺はあっさりしているので、大盛り(無料)にすればよかったと後悔っす。

2017/05訪問3回目

サッカー観戦の帰りの定番になりつつある感じっす!!

3度目の訪問です。
今回もサッカー観戦の帰りにお邪魔しました。

券売機で煮干塩そばとサッポロ黒ラベル(おつまみ付き)を購入し、カウンター席中央に着席。
女性スタッフに食券を渡すと、手際良くサッポロ黒ラベルとおつまみが提供されました。
此方のおつまみのネギチャーシューとメンマは、ビールのアテには最高っす!

10分しないで煮干し塩そばが提供されました。
流石につけ麺より提供が速いです。

■煮干し塩そば
トッピングは焼き海苔、味玉、豚バラチャーシュー、なると、パクチー。
麺は中細麺で、加水率は低めで歯切れが良いです。
スープは煮干+豚骨のあっさり系です。

■感想
スープがやや塩気が強く感じます。
個人的には、つけ麺の方が全体的なバランスが良く好みです。

ご馳走様でした。

• めいげんそ - 煮干し塩そば

煮干し塩そば

• めいげんそ - 焼き海苔、味玉、豚バラチャーシュー、なると、パクチー

焼き海苔、味玉、豚バラチャーシュー、なると、パクチー

2017/04訪問2回目

濃厚つけ麺の麺は全粒粉

今回もサッカー観戦の帰りにお邪魔しました。

時間は17時少し前、先客は10名ほど。
入店し、券売機で食券購入。
前回は塩つけ麺(大盛)を頂いたので、今回は濃厚つけ麺(大盛)にしてみました。
それとお決まりのサッポロ黒ラベル(つまみ付き)をポチっと購入っす!

席に着き食券を店員さんに渡し、注文を確認すると、瓶ビールとつまみが手際よく運ばれて来ます。
応援で声が枯れた喉を潤します。(*≧∀≦*)

10分程でつけ麺が運ばれて来ました。
麺を見てビックリっす!全粒粉です。
全粒粉は好きなのですが、食べ応えが有るので大盛にしたのは失敗でした。
7割ほど食べたところで、かなりお腹がキツくなって来ました。
大盛は無料なので残すわけにはいかず、必死に胃袋に押込みどうにか完食しました。
残念ながらスープ割りは頂けずにギブアップしました。

■濃厚つけ麺
魚介系豚骨スープで濃厚ですがコッテリはしていません。魚介の風味が、ふんだんに感じられ、全粒粉の麺とのバランスも良いです。
塩つけ麺も美味しいけど、濃厚つけ麺も中々美味しいです。

濃厚つけ麺美味しく頂きました。
次は、中華そばを食べてみたいっす。
ご馳走様でした。

• めいげんそ - 濃厚つけ麺(大盛)

濃厚つけ麺(大盛)

• めいげんそ - 濃厚つけ麺の麺は全粒粉です。

濃厚つけ麺の麺は全粒粉です。

• めいげんそ - つけ汁

つけ汁

2017/03訪問1回目

あっさり塩つけ麺

サッカー観戦の帰りにお邪魔しました。

時間は17時を少し回った頃で先客は5名。
席はカウンター席のみで食券制。
券売機で、塩つけ麺(大盛)+味玉+サッポロ黒ラベル(おつまみ付き)を購入し着席。

席に着くと直ぐ様女性店員さんが食券を取りに来たっす。
注文の確認を取り、手際良くビールとおつまみを運んで来ました。瓶ビール(中瓶)におつまみが付いて500円は良心的ですね♡
おつまみはメンマとチャーシューです。アテには申し分ないっす。

ビールを2/3程飲んだところで、塩つけめん(大盛)が運ばれて来ました。
並盛と大盛は同一金額です。
つけ汁には柚子胡椒が添えられてます。

スープを一口すすると、つけ麺には珍しい魚介風味のあっさり系で、海苔の風味が程よく香ります。
麺は中太麺で、あっさり系のつけ麺には此の位が良いと思います。
途中で柚子胡椒を加えると、柚子の風味で味に変化が出て、食べ飽きず最後まで美味しくいただけました。

かなりあっさりしているので、こってり系が好きな方には濃厚つけ麺のの方が良いかもしれません。

今回お邪魔して一番印象に残ったのが、女性店員さんの手際の良い接客と、爽やかな笑顔です。接客の大切さを改めて感じました。

ご馳走様でした。

• めいげんそ - 塩つけ麺(大盛)

塩つけ麺(大盛)

• めいげんそ - つけ麺の麺は中太麺

つけ麺の麺は中太麺

• めいげんそ - つけ麺つけ汁

つけ麺つけ汁

• めいげんそ - サッポロ黒ラベルとおつまみ

サッポロ黒ラベルとおつまみ

• めいげんそ - スープ割りしたつけ汁

スープ割りしたつけ汁

ν-type

ν-typeさんの他のお店の口コミ

ν-typeさんの口コミ一覧(475件)を見る

東武鉄道 伊勢崎線「新越谷駅」東口より、徒歩2分

南越谷駅から28m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

無し

にゃっちゃにゃっちゃ(364)