イオンレイクタウン内では最上位クラスのブッフェ店 : ブッフェ フォールームス イオンレイクタウンkaze 店

この口コミは、戦国猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

イオンレイクタウン内では最上位クラスのブッフェ店

こちらのお店、これまで何年も前から多数訪問していましたが、なぜかレポートしていませんでした。2016年は3月末時点で2月と3月に入店しましたので記載します。

まず、ホームページで確認しますと、このお店は2000年代初頭に関東のロードサイドで「カーニバルブッフェ」を手広く展開していたニラックス株式会社の経営です(今は無き春日部店はよく利用しました)。そしてこの会社自体は東証1部上場の「すかいらーく」100%子会社ですので一定の信用を置いても大丈夫かと思います。この辺りの事情はブッフェ店好きの経験者としてここ数年割と重視しており、外れのお店を引いた帰宅後にホームページを調べてみますと、どこぞの新興ベンチャー企業の経営だったりして合点がいきます。(この手のスタイルは店側の利潤追求でいくらでも手抜きできますので)

前置きはほどほどにして、こちらのお店、ハンバーグ、パスタ、ピザ、ペンネ、鶏肉料理に代表される洋食系、点心、麻婆豆腐、あんかけそばに代表される中華系、握り寿司(ディナーのみ)、天ぷら(ディナーのみ)、日本式カレー、鍋物に代表される和食系、をメインとし、豊富な野菜サラダ類やデザート類など、万遍なく好きなものが常時食べ放題です。他ブッフェ店でありがちな、肉料理や握り寿司をタイムセールとして限定しないのが客同士殺伐とせず良い所です。また、取る価値のある食材が色々提供されるため飽きることもなく、個々を組み合わせて楽しむ(例:天ぷらとごはんを組み合わせて天丼にする)のも一興かと思います。ただ、質より量と言っても余程の大食漢でない限り、ディナー制限時間120分で元を取るのは難しいと思います。

こちらのお店は混雑時間を避ければ味も悪くありません。一品料理を出す店と比べるとそれぞれはやはり劣りますが…。という訳で今回は混雑時の傾向と対策を記述します。

【混雑時の傾向と対策】
日曜日などで長蛇の列が出来ている場合は以下の嫌な思いをするので入店戦術を見直した方が良いです。

〔傾向〕
・(当然ですが)非常に待ちます。列に立ち待ちが出ている場合で最後尾50分程度です。
・ブッフェ台から遠く店員の目が届きにくい、床がデッキのオプション的な残念なテーブル席に案内される確率が急上昇します。
・ブッフェ台と厨房のリソースに比して客が多くなるため、ブッフェ台はずっとすっからかんでまともな料理にありつけなくなります。(この状態だと半分も元が取れないでしょう)
・このためブッフェ台が殺伐とします。
・店側がブッフェ台の補充を急ぐあまり、茹できれていないパスタが出たり、あんと豆腐がよく混ざっていない麻婆豆腐が出たり、料理の質が大きく低下します。

〔対策〕
この場合に取るべき対策は以下の2つです。
1) 入店を諦め他の店に行く。
2) レイクタウンのモール内を散策し時間をずらす。20時以降になってくると比較的落ち着きを取り戻します。

ブッフェは高い買い物であり一種の闘争行為(笑)ですので、入店のタイミングなど含めよく戦術を考えた方が良いです。時には引くことも肝心です。

【その他】
本題とあまり関係ないですが、駅に近い方のkazeにあるためか女子高校生のグループを割と見かけます。「子供の貧困」が話題になる中、高い小遣いもらっている子も居るんだな、と考えさせられます。

• ブッフェ フォールームス - 取ったものの例

取ったものの例

• ブッフェ フォールームス - デザート

デザート

• ブッフェ フォールームス - 値段表

値段表

戦国猫

戦国猫さんの他のお店の口コミ

戦国猫さんの口コミ一覧(91件)を見る

閉店 ブッフェ フォールームス イオンレイクタウンkaze 店(BUFFET FOUR ROOMS)

ジャンル ビュッフェ、パスタ、寿司

埼玉県越谷市レイクタウン4-2-2 イオンレイクタウンkaze

JR武蔵野線「越谷レイクタウン駅」から直結!(徒歩5分) 電車でのご来店が便利です。
イオンレイクタウンKAZE 3F

越谷レイクタウン駅から267m

[ランチ]
    ・平日11:00~17:00(入店16:00まで)
    ・土日祝10:30~16:30(入店16:00まで)
    ※制限時間120分とさせていただきます。
    ※土日祝のみ90分
    [ディナー]
    ・平日17:30~23:00(入店は22:00まで)
    ・土日祝16:30~23:00(入店は22:00まで)
    ※制限時間120分とさせていただきます。

個室はございませんがBOX席などのテーブル席を完備しております。

申し訳ありませんが当店では完全禁煙となっています。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

ベジタリアンメニューあり、デザート食べ放題あり

子供可(未就学児可、小学生可)

hiroimahiroima(104)