そばづくし♪ : いしいのそば 越谷分店

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/11訪問1回目

4.2

そばづくし♪

ブロ友さんから紹介してもらった『いしいのそば 越谷分店』さんでランチを食べました♪
最寄り駅は東武伊勢崎線の北越谷駅から徒歩30分、国道4号線(日光街道)と越谷街道から
少し入ったところにあり、お世辞にも決して交通の便は良いと言えませんが、
開店時間を15分ほど過ぎて到着したときに駐車場は満車でした!

『いしいのそば』さんは福島県喜多方市山都町宮古が本店になり、
創業者の息子さんが『いしいのそば 越谷分店』を開業しています。
現在はその息子(創業者のお孫)さんが後を継いでいます。

古民家のような平家造りのお店に入ると若女将さんに小上りの大きなテーブル席に案内してもらい
テーブルの上に置いてあるメニューを見ると、十割で打った蕎麦が1,100円(税込)からあり、
大盛は+440円(税込)です。
「そばと鴨汁」に少し惹かれましたが、ここはお店の人気メニューである「そばづくし」を
注文しました。

注文をしてから程なくして若女将さんがお茶と一緒に甘納豆を出してくれました。
これから美味しい蕎麦を食べるという前に甘いものは遠慮して食後に食べようと思いました。
注文をしてから約10分後に最初の料理「蕎麦がき」が運ばれてきました。
出来たての温かい蕎麦がきを薬味の生山葵、刻み葱をつけながら醤油を少し掛けて食べました。
程なくして、お新香と「蕎麦団子」が提供されました。
「蕎麦団子」には、きな粉と黒蜜がついていました。
さらに「蕎麦がきの味噌炙り焼き」を出してくれました。
少し甘めの炙った味噌が蕎麦がきと相性がピッタリで美味しくいただきました。
そして次に「蕎麦がきの揚げ出し」が出されました。
上品な味付けのツユに揚げた蕎麦がきが美味しく、お酒が欲しくなりました。

そして一番楽しみにしていた十割蕎麦がお椀に入って運ばれてきました♪
実に美しい盛り付けの蕎麦です!
蕎麦猪口に入ったツユ、薬味は生山葵と刻み葱がついていました。
ややグレーを帯びた中太打ちの蕎麦はエッジの立った見事な仕上がりです。
先ずは何もつけずに手繰ると、ツルっとした滑らかな舌触りで
程よいコシがありとても美味しい蕎麦でした♪
口の中に蕎麦の甘味が広がり、穀類の香りが鼻腔を抜けていきました。
蕎麦を近くで見ると小さなホシが散らばっているのが確認できました。
蕎麦そのものの味が楽しめるので薬味は必要ないほどでした。
残り少なくなったところで刻み葱をツユに入れ生山葵をつけていただきました。
ツユも主張がなく蕎麦を引き立たせるような味が好ましく思いました。
蕎麦を半分ほど食べたところで釜湯の蕎麦湯を出してくれました。
残ったツユを蕎麦湯で割り、極上の蕎麦スープを楽しみながらデザートに甘納豆を食べました。
蕎麦がき、蕎麦団子など正に〝そばづくし〟のランチをいただき大満足でした。
中でも十割蕎麦は期待していた以上に美味しい蕎麦でした!

fujisan3216

北越谷駅から1,694m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(祝日の場合は翌日)・第3火曜

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

white-fieldwhite-field(16)