良心的で気軽に韓国料理が楽しめました : 福豚屋

福豚屋

(フクブタヤ)

この口コミは、フレンチまりりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

良心的で気軽に韓国料理が楽しめました

戸田市の情報誌に載っていたこちらの参鶏湯が気になり、12月のとある寒ーい日の夜に行ってみました。
この日は忘年会シーズン真っ只中で、席は団体のお客さんでほぼ満席のようでしたが、運よく入ることができました。

第一目的は参鶏湯でしたが、もちろんそれだけではつまらないと、メニューを一通り見てみることに。
それでもなかなか決められず、お店の人にお薦め聞いてみると「サンギョプサルはいかがですか」ということで、それも注文。
あとはナムルの五点盛りと、エゴマの葉をお願いしてビールで乾杯しました。
注文を終えてからもメニューをチェックしたのですが、いわゆる「焼肉」はなく、やはり「韓国料理」のお店という表現がピッタリだなと思いました。

ビールをちびちびと飲みながら待っていると、思いのほか参鶏湯が早々と運ばれてきました。
グラグラと煮立ったスープのなかには、丸々としたお鶏さんが丸ごとどーんと鎮座(?)していました。
さっそく身をほぐしてみると、やわらかで肉厚な鶏肉がゴソッと取り出せます。
中には朝鮮ニンジンやしょうが、ナツメ、もち米など、身体によさそうな食材が詰まっていました。
お味は、それこそ「優しい薄味」で、身体が温まる味わいでした。
薄味と言えば、ナムルの五点盛りも全体的に薄味に仕上がっていたと思います。

アツアツの参鶏湯をハフハフといただいていると、「これからサンギョプサルをご用意します」と、
テーブルの上に四角い鉄板がセッティングされました。
あれよあれよと参鶏湯の器は端のほうへひとまず避難させ、サンギョプサルのセットについてくるタレ(おみそ&しおだれの2種)、キムチ、カットしたにんにく、サンチュ、辛みネギ、そして別に注文したエゴマの葉が用意され、最後のトリに豚の三枚肉が登場。
ここからは、お店の人がお肉を焼いてくれます。
焼くときにアブラがどんどん出てくるので、鉄板が斜めにセッティングされてアブラが流れ落ちるように工夫されているのがポイント。
ジュージューと、表面が香ばしく焼かれると、お店の人がハサミで適当な大きさにカットしてくれます。
焼き上がったお肉をサンチュに乗せて、にんにくやキムチ、ネギと一緒に巻いてどんどん食べていく・・・という流れです。
お肉だけ見るとアブラがコテコテで心配だったのですが、サンチュやエゴマと一緒に食べると一気に食べやすくなるから不思議です。
個人的には、一緒に出てきたちょっと甘めのおみそタレを添えて食べるのが好みに思いました。
これは「もう少しアルコールを」ということで、マッコリもいただいてしまいました(笑)。
時間を置かずにどんどん食べたので、サンギョプサルはあっという間に完食。
焼いてくれたお店の人は、私たちが食べ終わるとすぐにテーブルにはねたアブラを拭き取ってキレイにしてくれました。
そして、お留守になっていた参鶏湯をもう一度温め直してもらい、またゆっくりといただきました。
うん、サンギョプサルの後の参鶏湯は、やっぱり優しいお味でした。

最後に石焼きビピンバと冷麺をお願いしました。
石焼きビピンパは少しだけ味が濃い目に感じましたが、お野菜たっぷりでじゅうぶん許容範囲でした。
冷麺は、残念ながらちょっと記憶にありません。

家庭的な雰囲気のお店ということもあって、身体もココロもあたたまったお食事でした。

• 福豚屋 - 参鶏湯(一羽)

参鶏湯(一羽)

• 福豚屋 - 取り分けたところ

取り分けたところ

• 福豚屋 - ビール

ビール

• 福豚屋 - ナムル5点盛り

ナムル5点盛り

• 福豚屋 - サンギョプサル

サンギョプサル

• 福豚屋 - にんにく

にんにく

• 福豚屋 - エゴマの葉

エゴマの葉

• 福豚屋 - 辛みネギ

辛みネギ

• 福豚屋 - おみそ&しおだれ

おみそ&しおだれ

• 福豚屋 - 仕上がりました

仕上がりました

• 福豚屋 - マッコリ

マッコリ

• 福豚屋 - 石焼きビピンバ

石焼きビピンバ

• 福豚屋 - 冷麺

冷麺

• 福豚屋 - おはしなど

おはしなど

フレンチまりりん

フレンチまりりんさんの他のお店の口コミ

フレンチまりりんさんの口コミ一覧(296件)を見る

掲載保留 福豚屋(フクブタヤ)

ジャンル 韓国料理

埼玉県戸田市上戸田4-12-13

埼京線戸田駅より徒歩6分

戸田駅から442m

11:30~14:00 17:30~23:00

火曜日

(26人)

(20人~50人可)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2007年10月

祝 6周年記念

10月16日(水)~31日(木) 上記の期間中、生ビール ¥380サワー全品 角ハイボール 半額にてご提供致します。

レフア★レフア★(18)