これぞとんかつ屋のあるべき姿 : とんかつ神楽坂 さくら 川口店

この口コミは、wizard_ucさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/01訪問1回目

4.2

これぞとんかつ屋のあるべき姿

以前は別のとんかつ屋がここにはあったのだが、いつの頃からか、神楽坂さくらという店舗に変わっていて、しばらくは行かなかった。いや、川口駅周辺にはいくつものとんかつ屋があるのだが、あれこれ行ったけれど満足できていなかった。その理由は何だろうと考えていた。
大昔に三田線春日駅の近くに、「とんかつ くるま」という店があった。中高生の頃親に連れられ結構行くようになったのだが、これも、水道橋駅のそばにある「かつきち」というとんかつ屋からの乗り換えだった。どちらも、ごはん、みそ汁、キャベツのお替りは自由にできたという記憶があり、また、とんかつ自身も食べ盛りの高校生のおなかを十分に満たすだけの分量があったと記憶している。大学生から社会人になり、とんかつ屋のあるべき姿が、バブルの時代を経て変わったのか?

さくらの良いところは、店の売り文句にもなっている「厚切りとんかつ」であり、その肉のうまさにあると思う。サラリーマン昼食御用達のチェーン店などで見られる、カナダ産ポークのとんかつでは味わえない濃厚な旨さを味わえる。三元豚そして夢の大地豚。どちらも旨いが、肉の香りを楽しむなら夢の大地豚で、脂肪の旨味と肉の香ばしさのハーモニーであれば三元豚をお勧めしたい。
ここで選ぶならばやはり、180g程度の大きさのとんかつを選んで、半分はさくら塩で、半分はお好みで、甘口か辛口のとんかつソースで楽しんでほしい。またリブロースを注文したらさくら塩で熱々のうちに楽しみ、その後、甘口と辛口をミックスさせたソースで楽しむと、自ずとキャベツは3度くらいお替りしてしまうことになるでしょう。
そのほかの揚げ物もかなりのクォリティになっているので、ミックスフライを楽しむのもいいし、今の季節は、カキフライも捨てがたい。
店は、残念ながら、平日休日と変わらずランチタイムは12時を過ぎたら30分くらい待つつもりでないと厳しい。また夜のディナータイムも正直、いつでも混んでいるので、車で訪問する際は、自家用車は市役所の駐車場やそのほかのコインパーキングに入れるつもりで行かれるのがいいでしょう。びっくりするほど混雑している。それでも店員の動きは結構良いので、サービスに不満はないが、混みすぎているときは、提供される品が少々熱々からさめちゃっている場合がある。これが評価を少し下げている理由。コスパと満足度、そしてとんかつの旨さで言ったら周囲の追随を許さない店。

私は家族そろっていく場合には、注文時に、お替りようのご飯を最初から釜炊きでお願いしておいて、準備してもらっておくことにしている。普通にお替りするとガス窯で炊いたであろうご飯をお茶碗単位で提供してくれるが、釜炊きのものの旨さは別次元。まぁとはいっても1人あたり1合のご飯を炊いてくれているのでそのあたりを考えて注文をしておくのがいいと思います。
また、私は、みそ汁を豚汁に変更することはもうなくて、シジミのみそ汁一択。旨いです。
あとは定食物を注文した場合に、追加で、メンチカツ1個100円で注文できるのでこれは試してみてほしい。脂が嫌なのでヒレカツを頼んでいる人でも納得の旨さが味わえるメンチカツを100円で食べられます。残念ながら本店で食べたことはないけれど、年に10回くらいこの店に行っているので、とんかつはそんなもんでいいだろう、と思ってしまうのであった。

• とんかつ神楽坂 さくら  - ロース125gとカキフライ2つ+メンチカツ

ロース125gとカキフライ2つ+メンチカツ

• とんかつ神楽坂 さくら  - 三元豚リブロース240g

三元豚リブロース240g

wizard_uc

wizard_ucさんの他のお店の口コミ

wizard_ucさんの口コミ一覧(406件)を見る

とんかつ神楽坂 さくら 川口店
ジャンル とんかつ

年中無休

野菜料理にこだわる

2021年6月1日

048-255-5005

iryu2011iryu2011(2636)