バランスの良い昔風醤油ラーメンと洗練された塩ラーメン : 中華ソバ鳴門

この口コミは、ZICOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/02訪問1回目

バランスの良い昔風醤油ラーメンと洗練された塩ラーメン

2011年3月再訪
辛中華を注文。
予想より唐辛子が多い。
その割には辛味や旨みが乏しい。
これは失敗作だ。
半チャーハンもいつもよりしっとりしすぎ。
塩分よりもベタつきが気になった。
これからも足を運ぶので頑張ってほしい!

*************************

2011年2月再訪
限定の梅塩ラーメンを食した。
梅と酸味と塩の辛味がガチンコで戦っている。
正直、これは好みの味ではない。梅好きな人は試す価値があるのかもしれない。

基本的には鳴門は醤油と塩で臨みたいと思う。
ちなみに半チャーハンはおすすめだ。

店主のいつ行っても誠実で丁寧な応対は相変わらず好感が持てる。
梅塩は気にいらなかったが、ポイントを0.5アップ↑

11/30昼再訪
醤油を気にいったので、塩ラーメンを食べに行きました。
スープや具は醤油と同じ。タレが塩ダレです。まろやかな塩味で最後まで飲めるスープ。
醤油よりも個性がありつつ、昔風のテイストも残します。醤油よりも好みかも。
引き続き、見守っていきたいです。

宿題の焼き餃子は注文したのに出てきませんでした。催促する前にラーメンを食べ終わったのでそのまま店を出ました。
今後はしっかり注文をとってほしいと思いました。
また伺います。今度は辛ラーメン。

ラーメンWalker埼玉を見て8/20にOPENした店ということで行ってみることにしました。

場所はオートレース通りを歩いているととある交差点から10メートルほど入ったところにあります。
土曜の14時半、昼のLO前に訪問です。先客は2名でした。
カウンターは8席。テーブル席もあります。2階もあるようなんですが、どこから上がるのだろう。小さなお店です。
ウリは昔ながらの醤油のようなので醤油ラーメン600円と海苔100円をトッピングしました。

まずスープですが、最初の一口で煮干しの味と香りが。そのあと鼻で息をして鶏の味が遅れてやってきます。直感的にいい味です。食べているうちに少し舌がしびれるのは化学調味料のせいでしょう。背脂がコクを出すためにアクセント程度で入っていますが、私には入ってなくてもよいです。

続いて麺ですが、縮れた麺で勝丸の麺に似てますね。固さもちょうど良くて美味しい麺です。縮れ麺がスープと良く絡むので相性は良いです。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、そしてナルトです。
チャ-シューは見かけは平凡ですが、肉汁がじゅわっと出てくるいいチャーシューです。脂身も多くなくて好みです。
メンマは特徴のないものですが、5,6本入っていて嬉しいです。
海苔は小さなサイズ。増してもそれが5枚なのでこれはCP悪い。100円では高いですね。
ナルトは懐かしい印象。最近各種お店で見なくなりましたね。普通のナルトです。

全体のバランスはなかなか良いです。飲んだ後とかに食べるとうれしい味ですね。食事として食べるにはサイドの餃子や丼のレベルが気になるところ。個人的には、スープにもっと煮干しの味が強く出るか鶏の味が強く出ると好みの味になるかなあと思いました。

店主はまだ30前後の若い方で「まだ勉強中です!」と元気に答えられていました。印象良好です。ますます味に磨きをかけて頑張ってほしいですね。

また再訪して今度は塩ラーメンと餃子を食べてみたいと思います。まだ可能性を感じる店です。

• 中華ソバ鳴門 - 住宅街にあります

住宅街にあります

• 中華ソバ鳴門 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• 中華ソバ鳴門 - 塩ラーメン

塩ラーメン

• 中華ソバ鳴門 - 限定 梅塩ラーメン

限定 梅塩ラーメン

ZICOさんの他のお店の口コミ

ZICOさんの口コミ一覧(160件)を見る

中華ソバ鳴門(なると)
ジャンル ラーメン、つけ麺

048-255-7768

埼玉県川口市栄町2-11-19

川口元郷駅から553m

• 月・火・水・土

• 日・祝日

※尚、スープなくなり次第終了します。

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2010年8月20日

ヤスじろうヤスじろう(3)