念願の!あおき食堂♪ : あおき食堂

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/09訪問1回目

4.1

念願の!あおき食堂♪

ふたりの休日。
あれこれ相談し、今回は念願の、あおき食堂へ。

西川口駅から遠いので、なかなかハードルが高いなあと思ってたけど、いざ行ってみたら、陸橋通りをてくてく行き、途中右折し中青木公園に向けて歩けば、20分ほどで到着。
おかみさん、駐車したクルマで待つ常連さんを気遣い、準備が整った9:25頃に暖簾を下げ、開店。

店内入ってすぐ右の洗面台で、石鹸でよく手を洗ってから席に着くのがルール。

店構えは相当な年季だけど、洗面台もかなりすごい。
内装も。

でも、手入れがきちんと行き届き、汚れでベタつくような所はなく、本棚に並ぶコミック本も、ほとんどがちゃんと1巻から順に並べられているのに、感心。

だから、期待通り、いや、期待以上に、注文したどの料理、ツマミも、美味しかった。
評判をとり、常連さんやリピーターがつくのは、至極当然のことだと、シミジミ思えた。

食堂、定食屋、めし屋といったお店で出てくるメニューは、大抵揃っていそう。
カレー、オムライスはないな。
呑むための一品が嬉しいお値段で揃うのも魅力。

また、定食をおかずのみの注文にしツマミとして楽しむことも可能で、注文の際、ためしに訊いてみて大正解だった。
快く応じてくれたよ。
単品にして幾ら値引きになるのかまでは、確認しなかった。

でも、小一時間、画像に挙げたものをふたりで好きに食べて呑み、会計3700円だから、かなりリーズナブル!

ボクはハナから呑みに専念するつもりだったから、定食はたのまなかったけど、彼女は呑みながら定食もイケるバイタリティーがあるから、肉入りオムレツ定食を注文。
これが彼女、生涯ベストオムレツだと、いたく気に入って大喜び。おすそ分けをもらったら、たしかにすこぶるウマい!
やや柔らかめに炊かれたごはんもおいしくて、彼女はすじ子をうずめてしばらくオムレツをおかずに楽しみ、頃合いですじ子を掘り起こし、ごはんと頬張る。

ウマサに身をよじる彼女。恍惚の表情。

分けてもらうと、たしかにこれまたウマい!
密かに好きな食べ方らしく、ご満悦。

フライは比較的どこでも食べられるからと、今回はさんま開き干しをもらい、満足のいく焼き加減と味を楽しんだけど、次回は、そうだな。
カレーコロッケと唐揚げとハムカツ、なんてそそられるメニューを狙おうか。
白板のおすすめメニューも内容が素晴らしいし、なやむところ。

西川口まで行き、駅から歩いてでも、わざわざ行く価値あり!
こんどまた朝ごはん食べに行こう!
ふたり笑顔で話しながら、まだまだお昼まで時間があるね。一日どう過ごそう、なんて。

極楽極楽。
満足満腹!
ごちそうさまでした~。
とても、美味しかった!

~Data~
【紹介846店/ログNo.1036】
【日時;2023/9/13 食べログ評価3.56】

• あおき食堂 - 朝9時半から呑れるシアワセといったら!

朝9時半から呑れるシアワセといったら!

• あおき食堂 - タマランね!

タマランね!

• あおき食堂 - 生揚げ煮とがんも煮と栃尾揚げ煮、すじ子2切。

生揚げ煮とがんも煮と栃尾揚げ煮、すじ子2切。

• あおき食堂 - ハムエッグ。

ハムエッグ。

• あおき食堂 - あみ佃煮、マカロニサラダ。

あみ佃煮、マカロニサラダ。

• あおき食堂 - さんま開き干し。

さんま開き干し。

• あおき食堂 - 肉入りオムレツ定食。

肉入りオムレツ定食。

• あおき食堂 - 王道!美しくとても美味しいオムレツ。

王道!美しくとても美味しいオムレツ。

• あおき食堂 - つやぴかごはんに、なにかが、かくれんぼ。

つやぴかごはんに、なにかが、かくれんぼ。

• あおき食堂 - テテ〜ン!すじ子デシタ♪埋めておくとウマイヨ!

テテ〜ン!すじ子デシタ♪埋めておくとウマイヨ!

• あおき食堂 - また来るよ!

また来るよ!

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1092件)を見る

あおき食堂
ジャンル 食堂

048-255-4330

埼玉県川口市中青木3-2-10

JR西川口駅東口より、徒歩約15〜20分程度。

西川口駅から1,225m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※2023年8月1日より当面、夕方は17:00〜に変更。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル席)

お店の敷地内に3台分あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

入店したら必ず石鹸で手を洗うこと。

ミニ苺パフェミニ苺パフェ(1812)