2年待ちの松茸狩りしてきたよ♡ : 樋山

2024年Bronze受賞店

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、すっちゃらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問5回目

2年待ちの松茸狩りしてきたよ♡

待ちに待った松茸狩りの日。

樋山さんに行ってきました♪
東川口に降り立つのは、樋山さんに行くとき位なので、身体が道を覚えてる。。。
この日はマツタケ三昧のコース。
1年を通して色々なお料理を提供されていますが、松茸コースはメチャクチャ人気で、なんと予約は2年待ち!!
そう、私たちも2年待ちの今回の訪問でした。

・おひたし
・茶碗蒸し
・アワビ(二人で1つ)
・松茸フライ(自家製ソースか和風とろみソースか選択)
・土瓶蒸し
・松茸炭火焼
・松茸と黒毛和牛サーロインすき焼き鍋
・炊き立て白米
・松茸ごはん
・食後のフルーツ

相変わらずの美味しい松茸を圧巻の数仕入れてくれましたが、今年は17年ぶりの大凶作といわれる松茸。9月の開催の貸切会で、人数分の松茸が無かったらどうしよう。。と樋山さんも驚いたそうです。8月前半までは沢山出回っていたので安心してたのに、自然の物は本当にわかりませんね。 松茸だらけの茶碗蒸し、土瓶蒸し、松露が滴る炭火焼、お鍋など、今年もう松茸いらないだろ。ってくらいに頂いてきました。
また2年後かな~。ご馳走様でした♪

2021/09訪問4回目

4.6

今年も松茸山を存分に楽しみました♡ @樋山

国産松茸シーズンがピークの9月~10月。
この時期、皆さん地方の山に登るよりも、埼玉県の「樋山」を目指します。

なんとピークシーズンのお席の予約は今や2年待ち!!
東川口駅に降りるのは、樋山さんに通うときだけ。
店内に入ったら松茸の香りと発泡スチロールの山が!!笑。
えぇぇぇ!これ、日本各地から届いた松茸の箱なんですって。
この日は圧巻の16人貸切会!贅沢松茸コースでございます。
届いたフレッシュな岩手県産の超高級品を食べつくすという会。

松茸お浸しとか、
松茸茶わん蒸しとか
松茸フライとか。。。これは自家製ソースに付けて♡(*´艸`)

でもって、この日の炙り松茸の山。
店主と息子さんが焼き台を持ってきて、16人分ゆっくりと火を入れてくれるのですが、その香りたるや圧巻ですよ。
国産松茸って、本当に香りが凄いのね。
親子共同作業笑!!

で、松露と言われる松茸の「お汁」が滴った熱々の松茸をパクリ。
ん~~~~っ!!!マーベラス!!!
せっせと焼き続けてくれる熊ちゃん親子♪
松茸ゴロゴロ土瓶蒸しも登場して、昨年同様熱燗の日本酒でお出汁を割って飲んでみたら、もうね。
酔っ払いの完成ですよ。はい、今日も朝まで決定コース!!
焼松茸はそれでも続きます。
笠の部分なんて、椎茸に見えちゃうくらいに贅沢ですよ笑。

そしてカットされた山盛りの松茸達の登場。
それと共に、美しいサシの入った牛肉も登場。
この松茸を豪快に鍋に投入して、、、、葛きりといっしょに煮込んでいくのですが、、、生卵と絡めて食べたら、、、こりゃ泣きますわ。
おかわりも食べちゃう(*´艸`)

たまらなくなって、米よりヒレ酒!!!
最後はたっぷりの松茸ご飯で〆てくれるのですが、これがまた美味しいの(*´艸`)
たっぷり作ってくれるので、余った松茸御飯、白米、お鍋の出汁を持たせてくれました。
こういうのも樋山さんの好きなところ。

お家に帰って、鶏肉と一緒に松茸風味ご飯を炊きました♪
これがまた絶品だわぁ(*^-^*)
翌日からの旅行にもお握りにして持って行ったよ♡

今度は2年後。
今から待ち遠しいなぁ~~~。

2020/11訪問3回目

4.1

2020年も松茸山に登れました(^^♪

国産の松茸は夏から始まり、10月でそろそろ終わりですね。。。
しかし、日本の5%の松茸が集まると言われる、ここ、埼玉県の樋山さんなら、11月でももしかして用意できちゃうんじゃないか?
と期待を込めて予約を取ったのが1年以上前。
9月や10月のベストシーズンは2年待ちの樋山さんなので、楽しみでしかたがありませんでした。

松茸だらけの茶わん蒸しとか。。。
松茸と芋茎のおひたしとか
子持ち鮎の煮物なんかも頂いちゃって

気分はヒレ酒にシフト。
大きな急須にたっぷりの河豚ヒレが入ったヒレ酒は最高です。

あん肝、銀杏、ボラの白子西京焼き、シメジ菊花
鮑なんかも食べちゃいます。

そして。。。松茸どんだけ入っているの?!っていう土瓶蒸し。

汁の色見てもどれだけ濃いの?!ってなるよね。これをね。。。
日本酒で割るんです(*´艸`)本当に美味しすぎてうますぎます。

じゃじゃじゃじゃ~~ん!!!
松茸来たぁ!!!しかも特大サイズ!!!
大将が「今日のサイズは大きいんですけど、こればっかりは食運ですからね」とのこと。
いやぁ、、、ありがとうございます(;∀;)

じっくりと炭火で焼いてくれるのですが、、、

塩を振って焼くと、松茸汁がね。。。もうたまらんのです。
焼松茸だけで、一人で特大サイズ1本しっかり頂きました♪

最後は松茸が多すぎる松茸御飯。食べられなかった分はお土産に。
メンバーも楽しくて、美味しい素敵な会でした(*´艸`)
はぁ、2020年も締めくくれますね。
今度は松茸じゃない季節にもおじゃまします!

2020/03訪問2回目

4.8

完全予約制、東川口の聖地へ♪松茸だけじゃない!!人生最高の白子酒♡

完全予約制となっていますが伺ったのは3月頭。
東川口にある「樋山」さん。

秋は、全国の最高級の松茸が入ってくるお店として有名ですが、季節によって色々なお料理を出してくださいます。
・鮑コース
・鰻コース
・松茸コース
・蟹コース
・天然とら河豚コースなどがありますよ♪

この日は冬のゴマミ、天然とら河豚コースでお願いをしておりました。

・河豚皮煮凝り
分厚い煮凝りが固まりのまま入っているもんだから、噛んだらそのブリッブリな皮の食感が口いっぱいに!
こんなの初めて頂く食感!!感動(*´艸`)

・ホワイトアスパラのかき揚げ田楽味噌、タケノコ煮、車エビと芋茎

・トラフグてっさ たっぷりの薬味とポン酢で

・トラフグ湯引き

・トラフグ特大焼き白子
うわぁ、、、このデカさの天然トラフグ白子が一人一つ。。。
おいおいおい、、、旨いに決まってる((+_+))

・トラフグ唐揚げ
身が引き締まっていて、高たんぱく低カロリー!!!

・白子酒 (オプション※事前予約)
この白子酒、、、焼き白子サイズの白子を溶いて入っているんですよね。。。
スプーンで一口飲んだら、白子料理です。凄い!!!マジで凄い!!!

・とらふぐ河豚てっちり
ここから大将が目の前で鍋奉行。
たっぷりの昆布を取り出して、一つずつ河豚の部位を投入していくのですが、その火の通りがまさに神が買ってるんです。
中まで温かいけど、レア。ぶつサシの湯引きを温かい状態で頂くイメージでしょうか。
一つ一つの部位を説明しながら、たっぷりの薬味もたしながら頂きます。

気が付くと。。。
驚くほど美味しい色々な部位を頂いておりまして、、、もう、河豚のトリコでございました。

そしてこの貴重な部位は、、、河豚の歯!!の部分!!おっき~~♪
大将はお魚の生体にとっても詳しくて、途中、魚の話から河豚の持ってる毒、テトロドトキシンの話になり、めちゃくちゃ盛り上がりました笑。
〆は新鮮なお野菜→雑炊なのですが、もうみんなお腹いっぱい!!!

お野菜は甘いから是非と、一口いただいて、、、、あとはお持ち帰りに。
実はこのころ、河豚のヒレ酒もたっぷり頂いておりました。※お茶じゃないぞ!

〆のお雑炊もお持ち帰りが出来ると伺ったので、お願すると、、香の物をもってきてくださり、、、
お鍋いっぱいのたっぷりの雑炊を目の前で仕上げてくれて、本当に一口だけでも。
って皆さんによそってくれました。
残りはこちらも持ち帰り。
エキスをたっぷりすった御飯は翌日の方が美味しいんですって♪

・マスクメロン、ステビアイチゴ、ミディトマト
最後はさっぱりデザートで幸せな時は終了です。
満足×100。遠いけどやっぱり行きたくなるお店ですね♪

2019/11訪問1回目

4.6

日本一松茸が食べられる山「樋山」さんで松茸&天然河豚

今年は大凶作の松茸。
そこに輪をかけて、大雨が続いたり、台風もあったり、土砂崩れもあったり、、、と散々でしたけど、松茸は有る所にはあるんですね。。。
埼玉県の東川口駅。初めて降りました。

念願のお店にお伺い。靴を脱いでお邪魔してお座敷へ。

・松茸茶わん蒸し
掘っても掘ってもゴロゴロ松茸さんが出てきました。。。

・松茸と芋茎のおひたし
・子持ち鮎の紫蘇煮 生姜添え
・河豚のヒレ酒
もはやヒレが多くて、色がほうじ茶!

・前菜(揚げ銀杏、あみ茸、青梅、房総煮鮑)
・河豚の炭火焼き
大将が丁寧に焼いてくださいました。熱々のレアの最高な状態で頂きます♡

・土瓶蒸し松茸だらけ。
銀杏、お魚素麺なども入っているのですが、圧倒的に松茸の量の勝ち。

で、、、本番行きます!
写真は3人分の本日の炭火で焼かれる松茸の量。今度は息子さんが。。。

・松茸の炭火焼き
香りがすごいことに。。。本当に塩振って焼くだけなんだけど。。。汁がしたたる。。。
幸せいっぱいの〆は。。

・松茸御飯!!!
これも塊松茸が沢山でした。残った分はお持ち帰りで、翌朝も私は松茸臭♥

・デザートはシャインマスカット、ラフランス、柿

もう来年の松茸シーズンは満席。待ち遠しい令和2年♪
楽しいひと時でございました♪

• 樋山 - 松茸茶わん蒸し

松茸茶わん蒸し

• 樋山 - 掘っても掘ってもゴロゴロ松茸

掘っても掘ってもゴロゴロ松茸

• 樋山 - 松茸と芋茎のおひたし

松茸と芋茎のおひたし

• 樋山 - 子持ち鮎の紫蘇煮 生姜添え

子持ち鮎の紫蘇煮 生姜添え

• 樋山 - 河豚ヒレ酒

河豚ヒレ酒

• 樋山 - 河豚ヒレ酒※ほうじ茶ではありません

河豚ヒレ酒※ほうじ茶ではありません

• 樋山 - 前菜(揚げ銀杏、あみ茸、青梅、房総煮鮑)

前菜(揚げ銀杏、あみ茸、青梅、房総煮鮑)

• 樋山 - 河豚の炭火焼き

河豚の炭火焼き

• 樋山 - 土瓶蒸し

土瓶蒸し

• 樋山 - 土瓶蒸し松茸だらけ。

土瓶蒸し松茸だらけ。

すっちゃら

すっちゃらさんの他のお店の口コミ

すっちゃらさんの口コミ一覧(3093件)を見る

樋山

048-296-6450

埼玉県川口市東川口2-6-8

JR武蔵野線 東川口駅 徒歩5分
埼玉高速鉄道線 東川口駅 徒歩5分
南口を出てJR武蔵野線の線路沿いに東に進みダイエーの見える通りを左折。右手の雑居ビル

東川口駅から264m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

着席時 20人

(2人可、4人可、6人可)

座敷個室あり(2名~4名様用) 座敷個室あり(2名~4名様用) 座敷個室あり(2名~6名様用) 座敷個室あり(2名~6名様用) ※詳細はお問い合わせください

店外・屋外に喫煙スペースあり

有:共有有料 (お店近くに3箇所サービス券付提携コインパーキングがあります。)

お子様連れOK
※詳細はお問い合わせください

ちわぶるちわぶる(5)