シンプルながらレベルの高いつけめん : 吉泉

この口コミは、食いしん坊招き猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

シンプルながらレベルの高いつけめん

西川口駅東口ロータリーに所在しているのは前から知っていましたが、なかなかタイミングが合わず行けませんでした。
最近フォロワーさんが行かれたのを見て、行ってみました(^^)。

外観では店名の『吉泉(きちせん)』という看板はどこにもなく、‘‘つけめん’’という大きな看板だけ。つけめんが売りなのが一目で分かります(笑)。
地元に愛され続けて28年だそうです。吉泉さんの目の前に、自宅に向かうバスのバス停があるので、前からつけめん屋さんがあるなぁと思ってはいました。

店内は間引きされて、カウンター席10席ほど。御主人とパートと思しき女性の2人で切り盛りしています。
野菜つけめん みそ 中盛(¥880+¥50 税込)を、麺かためで注文しました。着丼すると、先ず目がいったのはつけ汁の器の野菜が多い!

普通は、つけ汁に麺を入れるので余裕をもって、具は少なめですが、麺を入れようものなら溢れそうなほど具が入っています。
具は、もやし・キャベツ・にんじん・ニラ・チャーシュー・ゆで卵(味玉ではありません!)です。もやしが多いですが、もやし大好きなので、大歓迎です\(^o^)/

麺は、中太ストレートの多加水麺です。
みそつけ汁は、普通味噌ラーメンのみそスープは白味噌で甘口が多いと思うのですが、こちらは赤みがかった色で、八丁味噌を思わせるみそスープでした。

さて、つけ汁につけて食べてみますと、歯応えがあって(麺かためなので当たり前ですが^^;;)、喉越しがとても良く美味い!!
つけ汁も飽きが来ないです。一気に平らげました。
中盛も大盛りも同じ+¥50なので、大盛にすれば良かったです。

すごく気に入ったお店になりました。
ありがとうございます(^^)。

• 吉泉 - お店外観

お店外観

• 吉泉 - 店内の様子

店内の様子

• 吉泉 - メニュー①

メニュー①

• 吉泉 - メニュー②

メニュー②

• 吉泉 - 野菜つけめん みそ 中盛(¥880+¥50 税込)

野菜つけめん みそ 中盛(¥880+¥50 税込)

• 吉泉 - 野菜つけ汁 みそ 近影

野菜つけ汁 みそ 近影

• 吉泉 - つけ麺 近影

つけ麺 近影

• 吉泉 - 外にあった宣伝看板

外にあった宣伝看板

食いしん坊招き猫

食いしん坊招き猫さんの他のお店の口コミ

食いしん坊招き猫さんの口コミ一覧(226件)を見る

吉泉(きちせん)
ジャンル つけ麺、ラーメン

非公開

埼玉県川口市並木3-11-7

京浜東北線 西川口駅東口下車 東口ロータリーすぐ

西川口駅から43m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

晴れ時々曇り晴れ時々曇り(4)