あれ? : 因業屋

この口コミは、sasuke1027さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

あれ?
初投稿から何度も来てるし、毎回アップしてたのに記録されてない…(>_<)

まぁいい
今回は大盛り蕎麦1000と鴨せいろ1200、そして鴨串とビールでございます(/▽\)♪

マスターから熱盛りを勧められてから、二人は虜になっております!!

ここの蕎麦は温かい蕎麦でも溶けない十割蕎麦なのです(笑)

だらけないと言えばわかりやすいですか?

お蕎麦の熱盛り!!
オススメです(///∇///)

2017/09訪問1回目

見つけてしまった( ̄▽ ̄;)

ほぼほぼ鹿浜の某お蕎麦屋さんにしか行かない(探して行ってはいるけど、書くほどでも通うほどでもない)

が!!
今日から通うのここに決まりました(笑)

昔からずぅ~っと気になってたんですけど、とにかく外観が入りづらい(笑)

近くの彩○○やさんに並んでて、次呼ばれる番、二組のお客さんが出ていったので、すぐに呼ばれると思いますよね?
ところがドッコイ昔から彩○○やさんのバイトさんは、片すの遅いし呼ぶのも遅い(笑)

それを思い出した矢先、因業屋さんがオープンΣ(゜Д゜)

怖いけど、これは運命だと思い、ならびの名前を消して因業屋さんにゴーヘ(≧▽≦ヘ)♪

意を決して入り口を入ると別世界( ☆∀☆)
アートの雑誌やら仏像の雑誌やらがあるし、陶器やワインの空き瓶やらが…大好きこの感じ(*´ω`*)

入るとすぐにマスターが「いらっしぁあ~い(*^^*)」
強面なのかと思いきや、気さくな方なのです(笑)

開店してすぐに向かったんですけど、すでに店内には3人様が
僕らが通されたのは四人席
因みに四人席三つとカウンターが四席でございます!!

ちょっと緊張しながら
辺りを見渡していると、なんか凄く落ち着いてきます。

メニューを見て、いつもなら相方が鴨、僕が大盛り蕎麦を頼みますが、ここには有名なうどんがあるのでございます!!
今日初めてだし、因業蕎麦大盛りと因業煮込みうどん大盛りをお願いしました(*^▽^*)

チャリなのでもちろんビールを頼みましたが、他の人の書き込みにありますように、「うちセルフだから、勝手に冷蔵庫から好きなの取ってね~( ̄∇ ̄)ノ」
え?
好きなの??
相方が冷蔵庫に行くと、なんかビックリして僕を呼びます
どした?銘柄なんでもいいよ??
と言うと、選べないから来て!!
と…なんなの?と思いながら冷蔵庫を開けた瞬間…Σ(゜Д゜)
国産の主要銘柄は揃ってるは、サッポロ赤星、ギネス、ハートランド、他にも沢山の銘柄が( ̄▽ ̄;)

いつまでも見てると冷気が逃げすぎるので、久びさにハートランド!!
あ中瓶どれでも600円、小瓶どれでも500円!!
どの銘柄でもですよ?
ビール好きならどれがお得かわかります(笑)

グラスもお洒落、オツマミに蕎麦を揚げたものが出ます!これをポリポリしながらずっと気になってるお店奥の生ハムをチラチラ視ているとマスターが「たべる?美味しいよ(*^^*)これね、2年半熟成の生ハムだよ(*^▽^*)」
え?
夜だけじゃないんですか??
もちろんいただきます!!!

このお店のスゴいと思うところは、待ち時間も普通で、ユッタリ会話もしながら、満席になってるのに接客が変わらずいいのです!!
しかも片すのもしながらなので、普通ならもっとせかせかするはずなのに、何もないかのようにこなしているのです(゜ロ゜)

生ハムを丁寧に部位を選びながらスライスしてくれます
写真の量で一人前(笑)
これでワインなら2本余裕でいけますよね(σ≧▽≦)σ

生ハムはメニューにありません!!
あるときしか無いし、前足後ろ足もその時の気分で変えるそうですよ(笑)
値段聞かずに頼んだので、この量を見たときは2000は取られるなと思いました( TДT)

写真でわかるかな?
赤身と脂身を切り分けて出してくれました(*^^*)
味は少し高めのバルじゃとてもじゃないけど出せないくらい旨い(笑)
無駄な塩味が全くなくて、生ハムのイメチェンされた(笑)
まぁビンテージワインも豊富にあるってんだから、夜の常連様たちは…早く仲良くなりたい(о´∀`о)

さてビール2本目はプレモル!
普通に売ってる日本のビールで一番好き!!
チビチビ生ハムとともにやっていると、煮込みうどん登場…(゜ロ゜)
見た目はホウトウのようですよね?
しっかりうどんです!
具の内容書いてると、長文になりすぎるので、次に行ったときか気が向いたら書き直します(笑)

これはハマる美味しさ!
なんといっても麺が美味しいんです!!
モッチリしてるし、これだけ太いのに芯が粉っぽくない(*´ω`*)
出汁もしっかり!

お蕎麦は十割蕎麦ですよ~
美味しいんだけど、相方が一口しかくれず、具が何か分からなかった(´д`|||)

ここには必ず通うので、アップ多くなると思いますよ~(* ̄∇ ̄)ノ
点数はまだまだ食べたいものが多すぎるから低めになっております!!
次は夜だな!
ごちそうさまでしたm(__)m

sasuke1027

sasuke1027さんの他のお店の口コミ

• 中華そば 満鶏軒(錦糸町、住吉、菊川 / ラーメン、つけ麺)

中華そば 満鶏軒 - 料理写真:

訪問: 2020/08

• 麺屋しげる(見沼代親水公園、舎人、南鳩ケ谷 / ラーメン、つけ麺)

麺屋しげる - 外観写真:

訪問: 2020/08

• うな達(池袋、東池袋、東池袋四丁目 / うなぎ、どじょう、カレー)

うな達 - 料理写真:

2.0

訪問: 2020/07

• うな鐵(池袋、東池袋 / うなぎ、居酒屋、串焼き)

うな鐵 - 料理写真:

訪問: 2020/07

• 英鮨(上野御徒町、御徒町、上野広小路 / 寿司、日本料理)

英鮨 - 料理写真:

1年ぶりに!!

訪問: 2020/07

• ラーメン青木亭(川口元郷 / ラーメン、つけ麺)

ラーメン青木亭 - 外観写真:

THE!!青木亭!!

訪問: 2020/06

sasuke1027さんの口コミ一覧(116件)を見る

因業屋(いんごうや)
ジャンル そば、うどん

048-253-0045

埼玉県川口市中青木1-11-28

川口駅から890m

一応年中無休/不定期・問合せ必要

(カウンター4・テーブル14)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

あんじいあんじい(3)