トーフラーメン+餃子(3個) : レストラン大手門

この口コミは、tackdonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問4回目

トーフラーメン+餃子(3個)

久し振りに豆腐ラーメンが食べたくなり、さいたま市民会館いわつきへ。

入口に営業時間の貼り紙があり、通常営業時間11:00~14:00と書かれています。以前は18時までだったのに、営業時間を短縮したんですね。気をつけよう。

最初に食券を購入します。トーフラーメン+餃子3個(税込¥850)に煮卵(税込¥100)をトッピング。

席に着いて待つこと数分で運ばれてきました。

ずずずずずっ とろみのあるスープが熱々で美味い(^-^)

相変わらず豆腐もたくさん入ってます♪

前回食べた餃子は両面焼きでしたが、今回は普通の片面焼き。前回はたまたまだったみたいです。こちらも相変わらずのしっとりした焼き上がり。
 もうちょっとパリッと焼いてもっちりしてる方が好きだな。

食事後は食器を通路に置いてある台へ下げます。ごちそうさまでした。またちょっとしたら来よう。

• レストラン大手門 - トーフラーメン+餃子(3個)

トーフラーメン+餃子(3個)

• レストラン大手門 - 餃子

餃子

• レストラン大手門 - 営業時間

2019/11訪問3回目

トーフラーメン&餃子

平日の14時前に訪問。とても空いてます。

11時から18時までの通し営業なので、混雑時間を避けて遅めにランチしたい派には助かります。

名物のトーフラーメン&餃子3個のセット(¥850)を注文。増税前より¥50値上がりしてますね。

入店したらまずレジで注文&会計。番号札を渡されます。ん?こんな番号札、以前もあったっけ?

席に着いて待っていると、番号を呼ばれることもなく、席まで運んできてくれました。

ちゅるちゅるっ、う~んこれこれ(^ω^) 麻婆ラーメンとは別物のとろみラーメン。コラーゲンたっぷりです。
 麻婆ではないので辛くないです。

豆腐もぷるんぷるんで美味しいですねぇ。

前回は気づきませんでしたが、餃子は珍しい両面焼きなんですね。それとも今回だけか?
 パリッではなく、しっとりな焼き上がりです。美味しいです。

• レストラン大手門 - トーフラーメン&餃子

• レストラン大手門 - 建物外観

建物外観

2018/11訪問2回目

トーフラーメン 餃子

たまたま近くを通りかかったら、久し振りに豆腐ラーメンを食べたくなり立ち寄り。岩槻城址公園の広い駐車場が使えるので助かります。

見覚えのある大衆食堂然とした店内。好きです。13時半だというのに賑わっています。

一応メニューを見る。おっ、平打麺がある。こんなのあったっけか? でも普通の麺にしておこう。

トーフラーメン&餃子3個のセット(¥800)を注文。同行者は平打トーフラーメン(¥650)。

着丼。頂きます。おやっ、スープのぷるんぷるん加減が前より減ったような。とろみが少なくなったような気がします。このくらいも好きですけどね。

ワカメはいかにもな感じのふえるわかめちゃんですな。たくさん投入されている絹ごし豆腐がプルプルで美味しい。

平打麺を少し分けてもらいました。うーん、平打のラーメンと言うよりきしめんみたい。私はノーマル麺の方が好きです。

餃子は大きめです。パクッ、美味しい♪ お肉たっぷりでジューシー。これは驚き。肉汁がじゅんじゅわ~の美味しさでした。

• レストラン大手門 - セットの3個餃子

平打トーフラーメン

• レストラン大手門 - メニュー

2017/07訪問1回目

トーフラーメン

テレビでも何度か紹介され、B級グルメ雑誌にも頻繁に登場する豆腐入り餡かけのラーメン。やっと食べに来ることが出来ました。

場所は「市民会館いわつき」の一階。駐車場は、目の前の城址公園の駐車場が利用できます。無料で広いです。

豆腐ラーメン専門店というわけではなく、各種定食物がありますが、やはり一押しは豆腐ラーメンのようです。

店内はレストランと言うより大衆食堂的な雰囲気です。「トーフラーメン」をオーダー。他のお客さん達を見渡すと、トーフラーメン率は7割くらいでしょうか? やはり人気のようです。

5分程で着丼。見た目が麻婆豆腐のようなので、口がその味を連想したまま麺をすする・・・ 全然違います!

麻婆豆腐のピリッとした旨辛い味ではなく、微かに甘みを感じるとろみのついた醤油ラーメンスープです。とろりとしたスープですが、ところどころプルンとした部分もあります。

食べる前、このとろみは片栗粉で作られた物かと思っていましたが、なんだか違うっぽい。帰宅後にWEBで調べてみると、どうやらコラーゲン(=ゼラチン)でとろみを出しているようです。

麺はごく普通の細麺。縮れているのでスープがよく絡みます。豆腐が大量に入っているのですが、味は染み込んでいないので餡と一緒に頂きます。

それにしても量が多い。具も豆腐と少量のワカメだけなので、途中から飽きてきてしまいました。

びっくりするほど美味しいというわけではありませんが、変わったラーメンとして、ありですね。

• レストラン大手門 - 建物全景

建物全景

tackdon

tackdonさんの他のお店の口コミ

tackdonさんの口コミ一覧(411件)を見る

レストラン大手門
ジャンル ラーメン、食堂、喫茶店

048-758-1122

埼玉県さいたま市岩槻区太田3-1-1 市民会館いわつき 1F

最寄駅・岩槻駅から徒歩20分
コミュニティーバス『慈恩寺行き・岩槻城址公園下車』が出ていますが、平日のみの運行です。日曜と祝日は、ありません。

東岩槻駅から1,443m

• 火・水・木・金・土・日

PayPay利用可

(お子様椅子あり)

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、日本酒にこだわる

健康・美容メニューあり

⚫︎岩槻ジャンボ餃子のお持ち帰り可(生餃子・焼き餃子)

⚫︎コロナ感染対策(手指消毒液あり、換気、テーブル仕切りパネル設置、間隔を空けた席の配置、その都度テーブル・椅子などの消毒)

1969年

↑↑↑詳細は、【公式】豆腐ラーメン InstagramやTwitter
を随時更新しております。

桑畑三十郎桑畑三十郎(1173)