浦和競馬名物黄色いカレー : 里美食堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗は里美食堂をご参照ください。

この口コミは、たに助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

浦和競馬名物黄色いカレー

ダンナと浦和競馬場へ。一番近い第1駐車場に車を置いて、人々のあとを付いて行くと2~3分で競馬場に着きます。この日は女性騎手の藤田菜七子が出るとかで、若い男性がけっこう来てました。いつもより人が多いようです。競馬場手前の一般道を厩舎に行くため競走馬が横切ったりします。車以外の場合は南浦和駅東口を出て、武蔵野線のガードをくぐって自転車置場の先にあるバス停から、浦和競馬場までの無料送迎バスに乗ると約5分で到着します。競馬場の入場料は100円。
ゲートを入るとさっそくみそだれのやきとり屋台が誘惑します。左手にはずらっと店が並んでいます。すべて優駿という店で1~6号店まであります。ラーメンや丼、揚げ物、やきそば、もつ煮、などなどいろいろ。なかなかおいしそうです。4号店にだけ売ってるまぐろカツも人気です。正面のスタンド内にもいくつもの店があって、それぞれ似たようなものを出してるけどやっぱり人気に差があります。中には新潟のへぎそばと地粉うどんを出す「一馬」という店もあって、ちょっと興味ありです。
さて、目指す店は「優駿」店舗奥にある大型ビジョンが目印の第7投票所という建物の中にあります。黄色いカレーが食べられるとか。馬券を買う人たちで混みあう中、いちばん奥まで行くと、ありました。里美食堂です。といってもオープンスペースで、店の前にはテーブルとイスがあって座って食べることができます。さっそくカレーライス550円とコロッケ100円、ダンナはもつ煮定食550円。カウンター内の女性店主に注文します。カレーは玉ねぎがトロトロになるまで煮込んであって甘く、そば屋のカレーみたいです。あっさりとしたルウでやさしい味。おいしいです。ダンナのもつ煮も味が濃くておいしい。
中央競馬と違って施設がコンパクトなので、美しいサラブレッドを間近でみられるし、景色のいいスタンドでレース観戦もゆったりできます。B級グルメもいっぱいありそうで、なかなか楽しい時間が過ごせます。ただし負けすぎるとそれどころじゃなくなりますが。ダンナの馬券の方はわずかな浮きで、夜の飲み代で消えてしまいました。

• 里美食堂 - カレーライス

1周1200mの左回りダートコース

• 里美食堂 - 左側に並ぶ優駿1~6号店

左側に並ぶ優駿1~6号店

• 里美食堂 - 入場ゲートを入ったところ

入場ゲートを入ったところ

• 里美食堂 - パドック

パドック

• 里美食堂 - サラブレッドは美しい

サラブレッドは美しい

たに助

たに助さんの他のお店の口コミ

たに助さんの口コミ一覧(789件)を見る

移転 里美食堂

ジャンル 食堂

埼玉県さいたま市南区大谷場1-8-42 浦和競馬場 第7投票所

南浦和駅東口より無料送迎バスで5分
南浦和駅より徒歩15分
浦和駅より徒歩15分

南浦和駅から1,027m

不定

不定休(浦和競馬場に準ずる)

第1駐車場(253台)ほか

1947年

浦和競馬場内の食堂です。

たに助たに助(334)