浦和のやまいち家さんで美酒を頂く : やまいち家

この口コミは、芋洗坂グループ長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

浦和のやまいち家さんで美酒を頂く

今日は年末ということでさいたまに帰ってます。
知り合いの人に美味しい日本酒の情報を頂いたので珍しく嫁さんとやってきましたのは浦和の街中にあります
やまいち家さんです。
さいたまに住んでいた頃には何度か来たことのあるお店です。
場所は浦和レッズの聖地である居酒屋力の斜め前。
おでんのお多幸さんの隣です。
予約していきましたが何とかカウンターが空いていました。
コートを掛けて荷物を置きさてメニューを見ます。
料理の量は膨大です。
とりあえずものはキュウリ、トマト、がっこ、おしんこ、奴。
野菜ものはエリンギ、長芋、大根、野菜スティック、みょうが等多種多彩です。
サラダと名のつくものでもシーザー、大根シャキシャキ、豆腐、とりから、バンバンジー、揚麺、焼肉などがあります。
面白い項目としてチーズというのがあります。
ジャガミートチーズ焼きから始まりナスミートやジャガイモとソーセージ、長芋キムチ、納豆チーズオムレツ、
明太チーズとあります。
メインについては各野菜と豚肉、鳥もも肉のガーリック焼き、辛味噌炒め、炙りおろしポン酢。
ごはんものは納豆や鮭などのチャーハン、お茶漬け、おにぎりもあります。
パスタもぺぺロンチーノから始まりナポリタン、アラビアータ等たくさん種類があります。
デザートまであり、フレンチトースト作るやアイスクリームがあります。
さらには別紙にて本日のおすすめメニューがあります。
鰤の刺身から始まり平目、カンパチ、たこ、サーモンなどの魚関係。
そしてこちらの名物のもつ煮はもつ、カレー、トマト、激辛でそれぞれ小・中があります。
そしてポテサラにもレギュラー、温玉のせ、クリームチーズ入り、マカロニツナ、カレー風味など。
他にも色々あります。さてまずはサワーで乾杯。嫁さんと2人で飲みに来るのは久しぶりです。
付き出しの大根と鶏団子の煮物はよく味が沁みていて美味しいです。
付き出しから実力が出ていますね。
まずはやはりもつ煮込み。
カレー味をもらいます。
優しくも後味はしっかりとスパイスを感じる味わいです。
もつはグニグニと独特の食感を楽しむことができます。
さて2杯目は美味しい日本酒情報を得ていたので女性店員さんに聞くと二階にしか置いていないとのこと。
でもすぐに取りに行ってもらいました。優しい対応ですね。
お酒は純米吟醸大和乃劔。
酒米は長野のひとごこち。
精米は50パーセント。
日本酒度は+5。長野県橘倉酒造のお酒です。
販売は農機メーカークボタの販売会社の関東甲信クボタが担っています。
以前に同じ販売元のなでしこの香りというお酒を頂きましたがまさに香り立つようなお酒でとても美味しかったことを思い出します。
お姉さんにグラスに注いでもらい一口。確かに劔と名付けた意味がよく分かる切れ味のあるお酒です。
一時期流行りすぎた淡麗に走らずしっかりと味が主張しながらもサラッと喉の奥に消えて行きます。
美味しいですね。驚いたのはお酒は嫌いではないけど酒量のない嫁さんも一杯飲み干したことです。
調子がでてきました。
大和乃劔をお代わりして私はアジフライ。
嫁さんは牡蠣のバター焼を注文します。アジフライはさくっとしています。
牡蠣は時期なのか旨味が詰まった味わいですね。
私以上に嫁さんが絶好調です。さらに長芋のフライを注文します。
これは細めの長芋を輪切りにして素揚げっぽく揚げているものでケチャップとマヨネーズで食べます。
私はまだお酒を飲みたかったのでいぶりがっこのクリームチーズをもらいます。
こんなに日本酒に合うつまみはないですね。
最後に豚肉とエリンギ、玉ねぎの塩ダレ炒めとおにぎり、味噌汁をもらって〆ます。
今年最後の飲み方は大満足でした。
ごちそうさま。

• やまいち家 - これが大和乃劔

これが大和乃劔

• やまいち家 - カレーもつ

カレーもつ

• やまいち家 - ケチャップとマヨネーズで

ケチャップとマヨネーズで

• やまいち家 - 長いもフライ

長いもフライ

• やまいち家 - クリームチーズいぶりがっこ

クリームチーズいぶりがっこ

• やまいち家 - 牡蠣バター焼き

牡蠣バター焼き

• やまいち家 - イワシフライ

イワシフライ

• やまいち家 - これが大和乃劔

これが大和乃劔

• やまいち家 - 豚肉とエリンギ、玉ねぎの塩ダレ炒め

豚肉とエリンギ、玉ねぎの塩ダレ炒め

• やまいち家 - 味噌汁

味噌汁

• やまいち家 - おにぎり

おにぎり

• やまいち家 - つきだし

つきだし

• やまいち家 - 入り口

入り口

• やまいち家 - メニュー3

メニュー3

2017/05訪問1回目

浦和にて実力派居酒屋さん やまいち家さん

ゴールデンウィークなのもかかわらず帰省先の埼玉で仕事をしました。
得意先の社長に食事に誘われます。久しぶりに浦和の町を歩きます。
やはり雰囲気のある町並みですね。
さて社長が好きなお店のやまいち家さんにやってきました。
おでんのお多幸さんのお隣です。
昔は1階にありましたがいまは2階で経営されてます。
細長いお店ですね。
奥のテーブル席に陣取ります。
まずはビールで乾杯です。料理ですがご主人がおすすめの刺身盛り合わせからスタート。
ハマチやサーモン、タコ等、新鮮な刺身です。
さいたまで食べるにしてはなかなかのものと思います。
さてこちらのおすすめ料理のもつ煮込みはトマトもつ煮込みとカレーもつ煮込みをもらいます。
もつは私個人的にはあまり好きではありません。
あの独特の個性ある臭いが鼻につくことがあります。
不思議に匂わない場合もあってなかなか不思議な食材です。
トマトの方ですが全体的にはイタリア料理のミネストローネスープに近いです。
カレーの方はカレー鍋にちかいでしょうか。
どちらもなかなか美味しいです。
そしてスティックサラダ。大根、ニンジン、きゅうり。これをマヨネーズとみそで食べます。
生野菜は歯応えも楽しめていいですね。
やきとん串は、肉の一つ一つが大きくて食べ応えがあります。
他に手羽先の唐揚げとレバニラ炒めも注文しますぎ私は2つとも好きではないので食べませんでした。
特にレバーは私が口に入れる事ができない食材です。
ここらでお腹がいっぱいになりました。
浦和は店の数は堅調所在地にしては少ないですがこちらのような良店も多くありますね。
ごちそうさま。

• やまいち家 - カレーもつ煮込み

カレーもつ煮込み

• やまいち家 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• やまいち家 - トマトもつ煮込み

トマトもつ煮込み

埼玉県さいたま市浦和区仲町1-5-1 東和ビル 1F

JR浦和駅より、徒歩約6分

浦和駅から316m

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター席、テーブル席)

(20人~50人可)

ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2015年4月20日

パーカーやっておしまいパーカーやっておしまい(754)