市役所内テラスにあるパン屋さん : ボンドール さいたま市役所店

2.0

2015/03訪問1回目

2.0

市役所内テラスにあるパン屋さん

土曜の朝ちょっとした仕事の確認でさいたま市役所近くに。
市役所の敷地内を歩いていると、新規開店を祝うお花が並ぶこちらのお店を見つけました。
前はカフェか何かのスペースだったような気がするのですが、こちらのお店がテナントとして入居してきたようです。
調べてみると、上尾北浦和にもお店がある人気のパン屋さんらしいです。確かにオープン9時前に2,3名ほど並んでいました。

お仕事を終えてお店に行くと、店前には露店のように市内、県内の特産品やグッズが並んでいました。
その店内は白壁に白のイスを配備しており、照明は暗めながらも明るさを感じます。このスペースでは時にライブが開催されているそうです。(twitter情報)

そんな雰囲気のお店に並ぶのはパンや焼き菓子。そしてレジ近くのケーキ類です。
特に目に入ったのはパンコーナーの一画。さいたま市のゆるキャラである「ヌウ」の顔をモチーフにしたメロンパンが売られていました。オープン記念ということで50円引きで販売されていたので、それをトングで取りました。
後は美味しそうだと思った、イチゴがサンドされたサンドイッチを手に取り、お会計を済ませました。こちらもオープン価格ということで50円引きとなっていました。

やはりオープンして間もないからか、まだ店員さんも手慣れていない様子で、さっきまで「売り切れました」と言っていた商品を「あります」と言ったりしたやりとりがありました。

家に帰宅してさっそくヌウのメロンパンをいただこう…と思ったのですが、家に来ていた母親の知り合いの勤務先の…とかく存じ上げない小学生くらいの子が「カワイイ!」と言っていたのであげてしまいました。

それでは残ったデザートサンドイッチをいただくことにしましょう。
パンは塩気がありながらしっかりと繊維質が絡みあった固めの歯ざわりです。
そこに入ったクリームは柔らかい生クリームとカスタードがハーフ&ハーフで入っていました。このカスタードには結構なバニラエッセンスが入っているようで、鼻を突くぐらい強い香りがありました。
イチゴは酸味が強いものでした。ただそれは甘いクリームに合わせるには悪くないかなと思いました。

総評すると、柔らかいクリームがあるのだから、そこに合わせてパンも柔らかいものにしたほうが調和が取れるような気がしますし、強すぎるくらいの香りも必要はなかった気がします。
パンについては同じく食べた母親は「美味しかった」と言っていましたが、個人的には若干のパサパサ感とともにちょっといただけない気がしました。

見た目と値引きのお得感で手を伸ばしてみたものの、味的には正直残念に感じてしまいました。この商品1品だけで評価をするとしたら厳しくせざるを得ません。
ただし商品はこれだけではありませんので、今度来店する機械と気概があれば別の品、特に今回食べられなかったヌウのメロンパンをいただいてみたいと思います。

• ボンドール - イチゴホイップサンドイッチ(通常\250)

イチゴホイップサンドイッチ(通常\250)

• ボンドール - ヌゥのメロンパン(通常\200)

ヌゥのメロンパン(通常\200)

• ボンドール - この教会のような建物が目印です。

この教会のような建物が目印です。

• ボンドール - オープン直後の様子。市内、県内の特産品的なものも並びます。

オープン直後の様子。市内、県内の特産品的なものも並びます。

• ボンドール - 「市民テラス」は食事スペースとして開放されています。

「市民テラス」は食事スペースとして開放されています。

• ボンドール -
  • ボンドール - ケーキコーナー。空のスペースは苺のタルトのようでした。

ケーキコーナー。空のスペースは苺のタルトのようでした。

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2655件)を見る

ボンドール さいたま市役所店
ジャンル ヨーロッパ料理、パン、ケーキ

048-824-5673

埼玉県さいたま市浦和区常盤6-4-4

京浜東北線「浦和駅」「北浦和駅」、埼京線「中浦和駅」から徒歩15分

浦和駅から1,041m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

ライブ・生演奏あり

2014年3月3日

関連店舗情報 ボンドールの店舗一覧を見る

らくだのこぶらくだのこぶ(0)