2種類のカレーセットを頂きました : ピアーズ 東浦和店

この口コミは、まーさん1号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

2種類のカレーセットを頂きました

連れはなかなか連休が取りずらい仕事で普段二人で遠出する事はないのですが今回は盆休みで連休が取れたためたまには二人でちょっと遠出したい。今回は連れの希望で浦和競馬場に行ってみたいというわけでさいたま市にやって参りました。競馬場に行く前にまずは近辺でランチを楽しみたい。浦和競馬場近辺のお店を探すと意外とインド料理のお店が多い事に気づき今回はインド料理のお店「ピアーズ 東浦和店」さんにやって参りました。

こちらのお店は昨年百名店に選出されたお店。念のため予約をして伺いました。

11時ちょうどに来店。ちわ~(*'ω'*) いらっしゃいませ~
お店には1番乗りです。予約をしている事を伝えると好きな席にどうぞというわけで奥のテーブル席に着席しました。
テーブルにはディナーメニューがありましたがランチメニューは別にあるようです。
カレー単品メニューもありますがここはやはり2種類のカレーセットがよさそう。
カレーは沢山の種類があり悩みました。しばし考え店員さんを呼びます。
私はマトンマサラカレーとサグチキンカレーのセット。辛さは大辛。ライスとアイスチャイ、サイドメニューでマトン焼きをお願いします。連れはなすキーマカレーとエビカレーのセット。辛さ普通。ナンとラッシーをお願いしました。

オーダーから5分くらいでまずはサラダとスープが到着しました。
サラダにはインド料理店によくあるオレンジ色のドレッシングをかけます。少し甘い味のするエスニックなドレッシングです。スープはクリーミーなポタージュでした。

続いて私がオーダーしたマトン焼きが来ました。
初めて食べるマトン焼き。どんな味がするのでしょうか。
うむ。これは旨い(;・∀・)
ミンチにしたマトンを成形しおそらく様々なスパイスをミックスし香ばしく焼いたお料理です。
とっても美味しかったので連れにもすすめたら拒否されました。(;'∀')
連れはマトンの臭みが苦手。臭みは全然ないし美味しいよ!と言っても拒否です。なかなか頑固です。(笑)

続いてメインのカレーが到着しました。
おぉ~(*'ω'*)たっぷり大き目の器にカレーがなみなみと盛られております。
ライスは通常の白米ですね。
では早速頂きましょう。

うむ。マトンマサラカレーを頂きました。最近インド料理店に行くとほとんどマトン系のカレーを頼む事が多くなりました。評価の高いお店のマトンは特有の臭みは全くないしマトンにはカルニチンが沢山含む事から脂肪を燃焼しやすくダイエットにも良いとされます。

サグチキンカレーを頂きます。
日本でサグカレーはほうれんそうカレーと呼ばれ緑色のカレーです。ただ本場インドのサグカレーは菜の花を使うそう。またインドではほうれん草はパラクと呼ぶそう。メニューを見るとダルパラクカレーがあるのでそちらがほうれん草を使ったカレーかもしれません。
こちらのサグカレーはあまり青草っぽい感じはなく様々な旨味スパイスがミックスし表現が難しいですが絶妙な旨さです。(;^ω^)
今回辛さは大辛にしましたが個人的にはちょうどよく辛すぎる感じはありませんでした。

ライスは意外にも白米でしっとりと美味しい白米です。個人的にはサフランライスやターメリックライスのほう期待しましたが。

連れのカレーも少し味見。
辛さは普通であまり辛さは感じないですね。連れももう少し辛味があったほうがよさそうと言っておりました。初めてくるお店は辛さ加減が難しいですね。
エビカレーはなんだろう。かなり甘く感じました。人によりもしかしたら違和感を感じそうなくらい甘さを感じます。キーマカレーはマイルドなカレーで定番で美味しかったですね。

アイスチャイはしっかりと香り高いチャイで高級感がありました。この漢方のような味わいが堪りません。

ナンはかなり大きい。焼きたてナンはやはり美味しいです。

流石人気店なのか帰るころにはほぼ満席状態でした。
本格的なインド料理がリーズナブルなお値段で頂ける良いお店でした。ご馳走様でした。

ランチ後浦和競馬場へ向かいました。
地方の競馬場は私も初めて訪れました。今日は月曜でしかも雨でしたが盆休みということもありけっこうな人出で驚きました。Σ(・□・;)
自由席は100円で入場できますが今回は指定席(1000円)を取りました。おかげでクーラーも効いており快適な場所で競馬を楽しむ事ができました。
時間の関係で6レース中3レースチャレンジして私は2勝1敗でトータルでもプラス収支で満足のいく結果でした。天気はあいにくの雨でしたが連れも数十年ぶりの生競馬を楽しんだようで何よりでした。

• ピアーズ - ランチのサラダとスープ

初めて訪れた浦和競馬場

• ピアーズ - 競馬場内

競馬場内

• ピアーズ - 今日は台風の影響で雨の中での開催

今日は台風の影響で雨の中での開催

• ピアーズ - 指定席から馬場の風景。指定席はクーラーの効いた快適な場所

指定席から馬場の風景。指定席はクーラーの効いた快適な場所

• ピアーズ - 雨の浦和競馬場

雨の浦和競馬場

• ピアーズ - 雨の中の第1レース

雨の中の第1レース

• ピアーズ - みんな頑張れー(*´ω`*)

みんな頑張れー(*´ω`*)

• ピアーズ - パドックを回るおウマさん。この後のレースで1着に

パドックを回るおウマさん。この後のレースで1着に

• ピアーズ - 当たりました(^_-)-☆なかなかの配当金でした

当たりました(^_-)-☆なかなかの配当金でした

まーさん1号

まーさん1号さんの他のお店の口コミ

まーさん1号さんの口コミ一覧(360件)を見る

ピアーズ 東浦和店

埼玉県さいたま市緑区東浦和6-9-3 東浦和グルメ館 1F

JR東浦和駅より、徒歩約10分

東浦和駅から760m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル席(4人卓×8、6人卓×1))

(20人~50人可)

店舗の裏側に6台

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2011年10月

東京都東村山市、埼玉県所沢市に、姉妹店あり

ヤマドヤマド(998)