鶏白湯つけ麺 特盛 ~じんわり鶏白湯~ : 鶏そば 一瑳

この口コミは、nabechawanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/07訪問1回目

4.4

鶏白湯つけ麺 特盛 ~じんわり鶏白湯~

日曜日10時55分、待ち10名。

浦和 ラーメン で検索すると、一番最初に見つかるこちらのお店、「鶏そば 一瑳」。浦和ではかなり有名と聞いていたので期待をして向かうことにします。この日は午後から舎人公園でテニスの予定だったので、電車ではなく車で移動。浦和駅前にはCPがたくさんあるので迷うことなく30分200円のCPに車を駐車してお店まで歩きます。

11時前に到着すると、既に10名程度並んでいます。さすが有名店と思いきや、並びだしたとたんにわたしの後ろに8名くらい並びだしました。運が良い、一巡目で食べることができます。

店内に入って券売機でつけ麺の食券を購入していると、その時点でお客さんにラーメンが届けられています。なに?早くね??席に座ると既に半分くらいのお客さんがラーメンを食べ始めています。

カウンター席に座ると、1席1席の幅が広いのでゆったりとしています。これはいいですね。ラーメン屋さんのカウンターってギュウギュウにつめられて、隣の人と肘があたることがありますが、ここまでゆったりできると落ち着いて食事ができます。また、冷房がかなり効いています。これなら真夏の暑い中、汗を流してラーメンを食べずにすみます。卓上には、エシャロット、一味、自家製ラー油、魚粉。そして割り箸、爪楊枝、ティッシュ、れんげなどが綺麗に並べられています。また、スープ割りのポットが置いてあります。環境は100点満点ですね。

今回は初めての訪問なのでこのお店の基本 "あっさり鶏そば" を注文すべきなのでしょうが、わたしはつけ麺、連れは濃厚鶏そばを注文しました。すると、席に座ること2分程度で連れのラーメンが到着。早いな。ちょうど麺あげ機の前に座っていてので厨房を見ていると、ラーメンの麺は35秒、つけ麺は5分の茹で時間でした。店員さんは4名で、それぞれテキパキと動いているのでこのように早く提供できるのでしょうね。これまた素晴らしい。

さて、連れのラーメンがなくなってきたところでつけ麺が到着します。

さっそくスープを飲んでみると、上品で優しい風味。鶏ダシのスープの旨み。そしてカツオや昆布の風味も感じられます。鶏のコクとダシの旨みがしっかりと効いていて、口のなかに旨さが広がります。これは旨いぞ。久しぶりにこんなに旨いスープを飲みました。

麺は低加水の中太麺。もっちりとした麺で、よくしめられています。特盛は440gとのことですが、それほど多く感じません。というか、もっと食べたい気分になりました。

つけ汁の中には、細切りのメンマと鶏団子、麺の上にカイワレとのりが1枚のっています。鶏団子は生姜が多く入っていてなかなかの味わい。ラーメンにはこの鶏団子が入っていないのですね。逆にラーメンに入っている鶏チャーシューが入っていないようです。

麺を半分くらい食べ進んだところで「自家製ラー油」を投入。固形の食べるラー油のような感じですが、辛さはあまりなく香ばしさがありいいですね。そのあと魚粉を投入。というように味変ができるのもなかなかよい。

最後はお待ちかねのスープ割りを堪能してごちそうさま。

絶品のつけ麺と素晴らしい接客、そしてお店の雰囲気。大満足しました。

• 鶏そば 一瑳 - 鶏白湯つけ麺 特盛(980円)

鶏白湯つけ麺 特盛(980円)

• 鶏そば 一瑳 - 鶏がきいたスープ

鶏がきいたスープ

• 鶏そば 一瑳 - 中太麺

中太麺

• 鶏そば 一瑳 - 鶏団子

鶏団子

• 鶏そば 一瑳 - 濃厚鶏そば+たまご

濃厚鶏そば+たまご

nabechawan

nabechawanさんの他のお店の口コミ

nabechawanさんの口コミ一覧(1735件)を見る

移転 鶏そば 一瑳

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鶏そば 一瑳をご参照ください。

ラーメン 百名店 2021 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2021 選出店

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

埼玉県さいたま市浦和区高砂1-8-11

JR浦和駅より、徒歩約2分

浦和駅から138m

18:00~翌1:00
    (スープがなくなり次第終了)

無休

(カウンター8席、テーブル8席(4人卓×2))

近隣にコインパーキングあり

2011年2月7日

sleepysleepy(42)