休日の昼に心地良く : 鮨ふく

この口コミは、ホッピー野球さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/04訪問4回目

4.3

休日の昼に心地良く

2023/04
訪問時3.65

お刺身2人前盛合せ4,400
桜3,600×2 ※12貫、巻物1本(最後の1貫はお好きなネタをお選び下さい)(小鉢・お椀・果物付)
キリン ラガービール (中瓶)750
福政宗 純米 〜ふくまさむね〜 (石川県) 一合650×3 ※冷酒
会計14,300

日々の仕事にも疲れると美味いもんでも…となるのは万人共通⁈ウチのと話してると寿司を食べたいが一致し、ならばとこちらに前日に予約して訪問です。一年ぶりか〜。

予約は12時。外には満席の告知。店内にはテーブル2卓の客のみ。直後にカウンター2客が入り、時間差で分けてるんでしょう。大将と女将さんだけの店だもんな。白木のカウンターは5席です?

あったかいおしぼりでお出迎え。夏場でもあったかいのが好き。注文は前回同様、桜にして、その前にお造り2人前をお願いしました。それから忘れちゃいけない瓶ビール。

先ず出されたのは「桜の小鉢です」と大将。たこの柔らか煮。美味いのコレが。明石で食べたのよりは味は上品(^^)

お造りが想像を超える大きな皿に盛られ登場。ちょいとこれ2人前?ってな感じな量!4切れ盛られてるのもあるし。

・初かつお
・まだい
・ほたて
・赤貝、赤貝ひも

白海老の甘さよ。初かつおの潔さよ。帆立の甘さ、赤貝の歯触りと艶っぽい旨み。さっさとビールは無くなり、早くも日本酒。どっしりした純米酒が一合650円とお安いのもここの良心さ。最近は吟醸手ばかりで舌が疲れちまう。

堪能し終わる頃、握って下さいと頼むとおしぼりが交換され、スタートです。

・コハダ
・穴子

平目は何も付けずに。コハダの締め具合、車海老の鮮やかな色、うには海苔なしで。昼から幸せ〜(^^)

日本酒をおかわりしつつ、お茶も貰いひと息。そう言えばガリは自家製。味がキツくなく、生姜の風味が残る物。ガリなんて普段既製品しか食ってないから、こんな部分でも感動。

・春子(かすご)
・あおやぎ
・平貝

春子は鯛の稚魚の総称だとか。平貝は寿司でなく、つまみで食べたいな。終盤に向かい、味噌汁出して良いか確認され、もう飲んだし食ったし素直に従います。「お椀張って〜」

・巻物 トロたく、干瓢

これで12貫。最後は好きなのを頼めます。刺身含めると品書きにあるものは大分いただいたので、ツレ共々、煮あわびなんぞ貰ってみました。

・海老の頭の素揚げ
・煮あわび

美味いんだけど、煮あわびじゃなかったな…。春夏は貝を食いたくなっちゃいがち。

・お椀
・果物

お椀は、あおさ、ねぎ、豆腐の味噌汁。ここのは温度高めで好き。最後は早くも西瓜です。果物、ってのが季節を取り入れてて良いな〜。

やっぱ浦和の寿司ならこちらが一番かな〜。こじんまりした店で店の人との距離も近いですが付かず離れず、適度にゆるりとできるのが休日の昼に心地良く、何にしろコスパ最強ではないでしょうか⁉︎

• 鮨ふく - キリン ラガービール (中瓶)

キリン ラガービール (中瓶)

• 鮨ふく - 小鉢

小鉢

• 鮨ふく - お刺身2人前盛合せ

お刺身2人前盛合せ

• 鮨ふく - ・初かつお
      ・まだい

・初かつお ・中トロ ・すみいか ・富山の白海老 ・まだい

• 鮨ふく - ・中トロ
      ・ほたて
      ・赤貝、赤貝ひも

・中トロ ・すみいか ・富山の白海老 ・ほたて ・赤貝、赤貝ひも

• 鮨ふく - 福政宗 純米 〜ふくまさむね〜 (石川県) 一合

福政宗 純米 〜ふくまさむね〜 (石川県) 一合

• 鮨ふく - 穴子

穴子

• 鮨ふく - 春子

春子

• 鮨ふく - あおやぎ

あおやぎ

• 鮨ふく - 平貝

平貝

• 鮨ふく - 巻物 トロたく、干瓢

巻物 トロたく、干瓢

• 鮨ふく - 海老の頭の素揚げ

海老の頭の素揚げ

• 鮨ふく - 煮あわび

煮あわび

• 鮨ふく - 果物

果物

2022/03訪問3回目

そらそうよ

2022/03
訪問時3.60

キリン ラガービール (中瓶)750
福政宗 純米 〜ふくまさむね〜 (石川県) 一合650 ※冷酒
会計8,600

寿司食いたいな〜?と前日の晩に話になり、久々にこちらへ。過去入れないこと数度あったので念のため当日朝に予約電話しました。テーブル席で良ければ…ということで予約OK。

12:00開店で前4。カウンターに2名、2卓あるテーブルは我々ともう1組。食い終わる頃に来られた客は断られてたので、この後予約入っているのか、これでもう入れないのか?

テーブル席は外の木に咲いた花が目に入りなかなか良い景色。さて注文は12貫と巻物という桜と瓶ビールを。

ビールを飲り始めるとコースの小鉢が早速登場。「まだこです。柔らかく煮てあります」とホールの女性が出してくれました。お!これは好物。美味いんだよな〜。食感も味付けも良い塩梅です。これだけで延々と飲れそうです。

さて最初の皿が運ばれました。
・本まぐろ中トロ
・うに
シャリは赤酢でどれも小さく、口でほどけるのはいつも行くような店とは違うわ〜。もちろんどれも美味かったですが小肌の〆が絶妙で印象的。肉厚の車海老も良かった〜。

お酒ももらい、次の皿。
・赤貝
・帆立
・平目の縁側
肉厚の帆立が最高!皿とのバランスも良く、日本料理は見た目もやっぱり大事ですね。

次の皿は、
・ねぎとろ
・干瓢
・穴子
とろける穴子。ちゃんとした店の干瓢巻は美味いな〜。海苔自体が美味い。築地に行った時に寄る丸山海苔店の箱がありました。

車海老の頭が揚げられ登場。パリパリのものでちょっと変化が出て良いですわ。

最後の1貫は好きなものをってんで、
・煮はまぐり
やっぱり時期だからこれでしょう!ぷっくりした蛤最高でした。ツレはイクラを頼んだけど、おすすめは煮はま、というカウンター客と主人のやり取りも聞こえたそうで、煮はまにすれば良かったと後悔しとりました。そらそうよ!でも俺だってイクラも食いたいぞ。

お椀は豆腐とあおさの味噌汁。温度高くて好み。最後に果物が出て終了。追加も握って貰えますが満足出来たのでこれで終了。

比較できるほど寿司屋に行ったことは無いけど、やっぱりコスパ良い店。寿司って鰻食べるより安いんだよな〜。もうちょい寿司屋に行きたいもんです。

• 鮨ふく -
  • 鮨ふく - キリン ラガービール (中瓶)

キリン ラガービール (中瓶)

• 鮨ふく - 小鉢

• 鮨ふく - ・赤貝

・赤貝 ・玉子

• 鮨ふく - ・帆立

・帆立 ・平目の縁側

• 鮨ふく - ・ねぎとろ
      ・干瓢

・ねぎとろ ・干瓢 ・穴子

• 鮨ふく - 車海老の頭

車海老の頭

• 鮨ふく - ・イクラ

・イクラ ・煮はまぐり

• 鮨ふく - ・煮はまぐり

• 鮨ふく - ・イクラ

・イクラ

• 鮨ふく - 果物

果物

2017/07訪問2回目

4.2

お得すぎる昼の部

170729(土)
2nd

特上にぎり鮨(小鉢・お椀付)2100×2
生ビール540×2
瓶ビール(中)700
ふたりで5980円

170402(日)昼に伺うも予約満席で入れず久々に訪問。11:55に店の前に。行列はないものの入店を伺う者がチラホラ。12時少し過ぎに開店。カウンター6席が満席と予約の3名がテーブルに。私どもは入口側のカウンターへ。12:34に2人です!と客が入店してきました。後ろのテーブルは予約なんか空いてましたが断られてました。

まず生ビールを。小鉢は沢庵とセロリの浅漬け。ビール飲んでない隣はもずくのようです。その辺で変えてんですかね?確かに酸っぱいのでビール飲みたくない。

さて、にぎりです。すずき、赤身、中とろ、小肌、車海老、うに、玉子、煮穴子の8貫でした。小肌は肉厚、車海老は赤と白の見た目の美しさと食感が堪らず、みそも少し残っていて抜群。うにも鼻に抜ける香りが最高。煮穴子は肉厚でとろけます。シャリが赤酢なのも好き。

途中瓶ビールを追加し、にぎりが終わると車海老あたまが焼かれたものが出てきました。これは苦味なんか出ず香ばしく美味しい。次の巻物は鉄火巻きでした。うにもそうだけど寿司屋の海苔は美味いですよね。

「後はお椀がありますが如何いたしますか?」と主人。もちろん頂きます。具はあおさと豆腐、お麩、芽ねぎが刻まれたものでした。前回もそうでしたが、こちらの味噌汁は熱々で私好み!

最後、バニラアイスを頂きごちそうさま。これで2,100円はお得です(^^)気取ったところもなくやはり良店です。

2017/02訪問1回目

ビンビールはキリンラガービール
肩肘張らない良い店。休みの昼に利用したい。土曜日12時入店で先客2名。

ホッピー野球

ホッピー野球さんの他のお店の口コミ

ホッピー野球さんの口コミ一覧(1842件)を見る

鮨ふく
ジャンル 寿司、ふぐ

048-822-3000

埼玉県さいたま市浦和区高砂2-6-17 田口屋ビル 1F

JR浦和駅より、徒歩約3分

浦和駅から223m

• 水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は営業)
    祝日(月曜日)のある月は不定休あり
    (ホームページ又はお問い合わせ下さい )

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T5810807329982

お通し代有り(夜の部)

(カウンター6席【現在は5席又は6席で営業しています】、テーブル席【4名様席と3名様席、10名様までの御会食、御接待可能】)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

・香りの強い香水はご遠慮下さい
・写真撮影の際は、フラッシュ、シャッター音はオフでお願い致します

2010年7月

・価格改定のお知らせ
いつも当店をご利用頂き誠にありがとうございます。
この度は、昨今の原材料及び物流費などの高騰により、
2023年12月1日(金)より価格改定する事と致しました。
日頃よりご利用いただいております皆様におかれましては
大変心苦しいご案内となりますが、ご理解くださいますよう
お願い申し上げます。

新価格はホームページ又はお店にお問い合わせ下さい。

居心地の良い空間で、季節を大切にする鮨をお楽しみ下さい。

宴会や御接待、休日にはご家族でのお食事などにご利用くださいませ。 カウンター席の貸切りも御予約承ります。 詳しくはホームページをご覧下さい。 皆様のご来店をお待ち致しております。

windmindwindmind(29)