無国籍のスパイス : クマネコ印

クマネコ印

(熊猫印)

この口コミは、ロキュータスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

無国籍のスパイス

浦和を移動中 ふっとこの辺にカフェのようなカレー屋さんがあったことを思い出した 確か…店名は「クマネコ印」

インパクトがある店名で覚えていて 気がつけばお店の前に到着していた

そこは カレー屋さんと言うより正にカフェのようで 絶対にここのカレーは旨いと思わせる

駐車場がいっぱいで迷っていると店内から女性が出てこられて…

奥さま「いらっしゃいませ お待ちですかちょうどお客様が車を出されるので お止めください」

その丁寧な対応も嬉しい

そして車を停め入店するとそこは カウンター席があり 奥にはテーブル席があり古民家をリノベーションしたレトロな作りになっていて 昔ながらの洋食屋さんのよう

その空いてるカウンターに座り 先程の奥さまがメニューのご説明に入らしたので…

オレ「店名の『クマネコ印』はどんな意味があるんですかっ?」

奥さま「飼っていた猫が黒猫だったので そこから『クマネコ印』としましたっ!イラストも私が描いたんですょ」

っと 何ともキュートな奥さまだ!

オレ「そうなんですねっ因みに なぜこの場所でっ?」

奥さま「元々 この上に住んでて1階の大家さんからここが空くと聞いたので ここにしました 分かりづらい場所でしょ ごめんなさい」

奥さま・オレ「 笑 笑 笑 」

オレ「そうですか それじゃオススメのカレーはどれですか?」

奥さま「今は限定の『タマゴ入りコフタカレー』がありますが 初めてでしたら『チキンカレー』はいかがですかぁ セットだとチャイとデザートも付きます」

オレ「ではそちらをお願い致します」

それからその店内にある雑誌やデザインを見て待つと…「チキンカレー」が出されルーを1口…

この感じ…見かけはスパイスの効いた胃直撃系のカレーに見えるが どちらかと言えばガラムマサラやローリエのが香るフルーティでまろやかな味わいで…超旨い!

かといって欧風カレーのような滑らかな感じでもなく複雑にまとまっていて 添えられたサフランライスと食べると…うん 凄く旨い!

そ…そうか このルーはライスに合うように確り調整してバランスをとっているんだ なので食べ進めるとどんどん美味しくなり止まらなくなる

それをあっという間に食べ終わり 次に出された「桜の花のゼリーとチャイ」をいただきながら ゆったり時間を過ごす…

そこで厨房から出て来られたご主人に その辺のことを聞いてみると…やはりライスに合うように確りスパイスを調合して作ったカレーだそう

それにしても旨い…そのことをご夫婦にお伝えすると 眩しいくらいの笑顔

無国籍スパイスカレー 本当に美味しかった ご主人 奥さま ごちそうさまでした。

孤高のカフェ/ロキュータス

ロキュータス

ロキュータスさんの他のお店の口コミ

ロキュータスさんの口コミ一覧(1295件)を見る

クマネコ印(熊猫印)
ジャンル カレー、カフェ

南浦和駅から729m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

第1水曜日

(カウンター6席、テ-ブル6席(2人卓×3))

店舗入口の脇に灰皿あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

2009年5月30日

2024.3/1現在
・テイクアウト専門にて営業中
・詳細は公式ウェブサイトにて

sin00sin00(438)