妻が「名古屋めし」の禁断症状を起こした夜 : 世界の山ちゃん 北浦和店

2022/08訪問2回目

妻が「名古屋めし」の禁断症状を起こした夜

8月中旬、2度目の夏休み最終日。

蓼科から帰ってきた翌日、妻が『世界の山ちゃん』へ行きたいという。
休暇中に私ひとりが名古屋へ行った事をうらめしく思ったのだろう。

と言うのも、妻は私以上に「名古屋めし」が好き。
我が家では、味噌カツや味噌煮込み(名古屋風だしで作った本格派)は月に一度は食卓に並び、
ナポリタンは必ず熱々鉄板に卵を流し入れて登場する(笑)

年に1~2度は、店でうなぎを焼いてくれる魚屋に頼んで、
安いうなぎで「直焼き&よく焼」の蒲焼を作ってもらってそれでひつまぶしを作る事もある。
(スーパーのうなぎは蒸してあるのでひつまぶしには向かない)

この日の妻のメインテーマは「どて煮に串カツを突っ込んで食べる事」。

「それなら味噌串カツでいいじゃん」と思う方は「名古屋めし」の素人。
どて煮に串カツを突っ込む「味噌串カツ」は普通の「味噌串カツ」とは全く違う。

名古屋勤務時代及び名古屋勤務を終えた後も家族で名古屋に行くと、
名古屋駅前の『のんき』や私の前の会社の近くにあった「どて」の店へ行き、
「味噌おでん又はどて煮&味噌串カツ」を食べに行っていた。
息子達もどての味噌をたっぷり浸けて貪るように食べていた。

この日、駅の反対側にある『山ちゃん』に行って、

まずは生ビールと「名物手羽先」(5本550円)、
懐かしい隠れ名古屋名物「鉄板玉せん」(580円)でウォーミングアップ。
(写真参照・・・チーズオムレツを海老せんべいに乗せて食べる)

その後、メインのどて煮(390円)×2と串カツ(2本280円)×4でゆっくりと楽しんだ。

ちなみにここの「味噌串カツ」も「串カツ」と同じく2本280円。
それなら・・・と思うのが先にも言った通り「素人」。
少し肉汁の交じった「どて煮」の味噌に浸けて食べるのが良いのだ。

でも・・・ここ『山ちゃん』の「どて煮」は名古屋で食べるそれとは違ってかなり「甘い」。
しかもおそらくは「味噌串カツ」と同じ味噌を使っているようにも思う。

それでも「気は心」。
ホルモンと一緒に仕上げる段階で多少はモツの風味が付いていると思って食べた。

そして締めはご飯(150円)をオーダー(信長???)して「どて飯」に。

そしてまだ余裕がある私は、
この手の店にしてはなかなかいい線いってると思う「鉄板ナポリタン」(680円)も楽しんだ。

お財布にも優しくお腹もいっぱい。
妻も満足そうだったし・・・。

でも・・・、私は翌月に名古屋出張が決まっていた。
まだ妻には話していなかった。

少しタイミングを見計らってから告げる事にしようと思った。

• 世界の山ちゃん - どて煮

どて煮

• 世界の山ちゃん - こうやって食べる!

こうやって食べる!

• 世界の山ちゃん - 鉄板玉せん

鉄板玉せん

• 世界の山ちゃん - こうやって食べる!

こうやって食べる!

• 世界の山ちゃん - 名物手羽先

名物手羽先

• 世界の山ちゃん - イケる‼ 鉄板ナポリタン

イケる‼ 鉄板ナポリタン

2021/02訪問1回目

名古屋から離れた遠い埼玉の地で「がんばれ山ちゃん!」

2月上旬の週末。
妻が突然夕食作りをボイコットした。

緊急事態宣言以降、私が家で夕食を食べる事が増えたのが気に入らないらしい。
別に私が作っても構わないのだから言ってくれれば良いのにね。

という事でこの日は外食することになった(これが妻の狙い?)。

話は遡って前月の末。
息子と駅の反対側に行った時に一軒の見覚えある看板を見付けた。

それが「世界の山ちゃん」。

こんな近く(というか埼玉に)あるとは全く知らなかった。
(実は埼玉には3店舗が有り、この店も10年以上前からあったらしい)

「名古屋めし」の好きな妻には丁度良いかもしれないと思った。

ただ、時期も時期。
私たちは早めの時間でしかもお店に
「混んでますか?」
「ガラガラです」
と電話も入れてから訪れた。

結構広い店内ながら本当にガラガラ。
先客は1組のみ。

私たちはまずお約束のビールとここの名物「幻の手羽先」を注文した。

「世界の山ちゃん」は私がちょうど名古屋に転勤した頃から注目を浴び始め、
それまでは名古屋で手羽先と言えば「風来坊」だったのを、
少し甘めの「風来坊派」とコショウ辛い「山ちゃん派」と人気を二分することになった。

私はどちらも好きなのだが、しいて言えば「山ちゃん派」かな???
手羽先を食べた後にコショウの付いた唇をなめながら飲むビールが好きだった(笑)

その後「世界の山ちゃん」は破竹の勢いで店舗を増やすことになり、
東京でも気軽に行けるようになった。

また、店舗拡大と共にメニューもバージョンアップを図り、
「手羽先」だけでなく「名古屋めし」を織り交ぜた様々な料理を提供するようになった。

私の東京の友人には「チャーハンは『山ちゃん』が最高だ」という人間もいた程だった。
それぐらい充実していた。

この日の私たちも久々の「名古屋めし」を中心にオーダー。
「手羽先」のお替りの他「味噌串カツ」「どて煮」オリジナルの「味噌きゅうり(美味)」などでビールを楽しみ、締めにはあの「鉄板ナポリタン」をオーダーした。

先ほどの「チャーハン」もそうなのだが、ここは締めが充実している。
「天むす」「どて飯」「台湾焼きそば」「あんかけスパゲティ」などの「名古屋めし」を初めオリジナルのご飯ものも美味しそうだ。

さて我々の締めの「鉄板ナポリタン」(748円)。
妻のリクエストでそうしたものの、ここは「あんかけスパゲティ」が美味しくないので私はあまり期待していなかったのだが、ひと口食べるとナントこれがとても「美味しい」。

おそらくレンチンだとは思うものの、
「チャーハン」と同じように「焼き」が見事に表現されている。

少し焦げたような風味と油っぽさが絶妙なのである。

また関東で食べるといつも焼き過ぎで出てくる鉄板の上の玉子の硬さも絶妙。
私たちは思わず「うそ~」と声を上げてしまうほど美味しかった。
これぞジャンクフードの極みと言える逸品だ。

こんな時期にもかかわらず、帰る頃には半分以上が埋まっている。
密になる前に帰らねば・・・。

名古屋を離れ遠い関東の地で奮闘する「山ちゃん」。
チャージやお通しが無いのもよい。
益々頑張って欲しいものだ。

「がんばれ山ちゃん!」

「若さだよ山ちゃん!」・・・って古っ!!!(汗)

• 世界の山ちゃん - 世界の手羽先

世界の手羽先

• 世界の山ちゃん - みそ串カツ

みそ串カツ

• 世界の山ちゃん - どて煮

どて煮

• 世界の山ちゃん - 鉄板ナポリタン

鉄板ナポリタン

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1234件)を見る

世界の山ちゃん 北浦和店
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、もつ鍋

048-826-0617

埼玉県さいたま市浦和区北浦和3丁目8-15 光邦ビル2F

JR京浜東北線北浦和駅東口から徒歩1分。
東口を出て左に曲り、交番の前を通り平和通りに入り、15m先左手のビル2階です。

北浦和駅から61m

• 月・火・水・木

• 金・土・祝前日

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

席料無し、お通し無し

(お座敷、テーブル、カウンター席をご用意しています。)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

14個室×2部屋 16個室×1部屋

(20人~50人可)

加熱式タバコ専用喫煙席設置

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2009年3月

【北浦和駅1分】コロナ対策実施店舗。席料・お通し料無し!手羽先テイクアウト1人前480円~

◇テイクアウト

お家で山ちゃん!持ち帰りのみのご利用可!

お家飲み用やママさんはもちろんご家族へのお土産に!

◇お得な宴会コース

3時間飲み放題付コース4000円~

◇最大60名様まで宴会・貸切OK!

人気のゆったり寛げるお座敷個室席8~20名様

◇創業38年以上守り続けられている手羽先は絶品!

秘伝のタレにピリリと効いたコショウの味付けが決めて!

お子様には辛さ無しなどご要望にお応えします。

関連店舗情報 世界の山ちゃんの店舗一覧を見る

ああたんああたん(14)