浦和に息づく、昔ながらの喫茶店 : メールポポット

この口コミは、ぼっちめ氏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

浦和に息づく、昔ながらの喫茶店

こんばんは、皆さま。今回は今年最後の投稿になりますが、先日友人と行ってまいりました、喫茶店のことについて書き残しておきたいと思います。

「浦和で茶をしばく」などと言いながら友人を連れて喫茶店を探すことしばし。西口から5分ほど歩いたところで目当てのお店が見つかった。

メールポポット。どんな名前の由来なんだろうと後で調べてみたら、mereがフランス語で母親、popoteがフランス語で「cooking」と同義の言葉のようだ。

たしかに思い返してみればマスターの二方はそんな感じの方だった。

さて、入店。あら、席が空いてないかもしれないな、と思ったらちょうどお客さんが帰るところだったみたいで。カウンター席に滑り込むことができた。

カウンター席がメインで、テーブル席は少しだけ。
サイフォンの器具が特徴的な、純喫茶。

まずはブレンドコーヒーで。350円。とても安いな。

近況の話や仕事の話など。積もる話はたっぷりある。
あるのだが、サイフォン式のコーヒーが出来る様子をひさびさに間近で見られるので、そちらに夢中に。

なんとも不思議だ。温度を変化させて圧力差で湯を行ったり来たりさせてるんだっけか?と友人に聞いたら物理は大の苦手なのだと。なんだよそりゃー、などと言いつつも、私も理科系の科目は苦手中の苦手。振り子の原理も間違えて覚えてるくらいだ。

さて、提供されたコーヒー。いい香りだ。懐かしい気持ちを呼び起こすような。

いただきます。

ああ……苦味はスッキリとしていて、酸味は少しふっくら。美味いコーヒーだ。抽出してる様子を目の前で見てるからか、さらに美味く感じられる。なんというか、あの抽出工程を見てるとワクワクするんだよなぁ。

サイフォン式の抽出の原理に限らないけど、知らなくてもどうとでもなるような知識って沢山ある。ただ、それを必要ないと知る扉を閉ざす行為が当たり前になるような世界になったらきっとつまらない世界になるだろうと私は思う。

いつまでも知識への欲求を衰えさせることなく生きていきたいものだ。少しでも面白く生きるためにも。

仕事の話を一頻り喋ったあと、もう一杯飲むことに。

ブルマンブレンド。400円。

先ほどのコーヒーより香りがくっきりと。味わいもシャープに感じる。美味いな。

ゆっくりとコーヒーを堪能して話を楽しんだあと、お会計。

合わせて750円ってすごく安いな……今度来た時はケーキも一緒に食べてみたいものだ。

喫煙可な所、常連さんもそれなりに多い所ですので、そこに理解のある方には是非、コーヒーを飲みに行って欲しいですね。

一年間、たくさん美味しいものを食べました。出来ることなら、来年も美味しいものを沢山食べたいものです。

良いお年をお迎えください。

それでは皆さま、良い食楽を!

ぼっちめ氏

ぼっちめ氏さんの他のお店の口コミ

ぼっちめ氏さんの口コミ一覧(541件)を見る

閉店 メールポポット

ジャンル カフェ

埼玉県さいたま市浦和区仲町1-4-15

浦和駅から336m

ともぞう1975ともぞう1975(8)