我が地元の貴重な洋食屋さん : 洋食の店ろーりえ

洋食の店ろーりえ

(ローリエヨウショクテン)

2015/11訪問1回目

我が地元の貴重な洋食屋さん

本日は家内不在で孤独のグルメの日
南区役所に用事があり、八王子から早めに戻ってきたため、夕食は地元でということになりますが、ならば中浦和方面にあるという地元では珍しい洋食店の「ろーりえ」というお店を探しに行ってみますかね

i-phoneの導きで辿り着いてみれば、なるほど気取らず飾らずいかにも街の洋食店という雰囲気で私好みの店構え
この界隈は地元と言ってもあまり良く知らないエリア
そういえばこのお店の近くにある業務用スーパーには、かなり以前に別所沼からの帰りに迷い込んだことがありましたっけ

早速入ってみれば、夜の部は17時30分開店にして、まだ18時前だからか私が口開けの客だった模様
というか、武蔵浦和駅からも、中浦和駅からもそれほど近くはない住宅地の中
客層はおそらく周辺に住む方々で、出足もそれほど早くはないのかもなぁ…

お店は感じの良い年配のご夫婦によって営まれているようで、奥様から渡されたメニューを検め「ハンバーグとカニクリームコロッケ(税別1,080円)」をオーダーしました
ハンバーグとカニクリームコロッケはいずれも洋食の王道メニュー
これをいただいてみればどんなお店かわかるだろうと思った次第です

それにしても…
いかにも洋食店という感じで片付いてはいるものの、脈略とか統一感のない小物が色々と飾られていますね

さて、しばらくして供された「ハンバーグとカニクリームコロッケ」は和風寄りの定食姿
社食っぽいプラスチックのトレイに乗っているのはご愛嬌だし、カニクリームコロッケの下に敷かれたアルミカップがなんだかお弁当っぽく見えてしまうけれど、これはハンバーグのソースがコロッケに絡まないようにという配慮なんでしょう
ごはんがやや少なめなのは、今の私の腹具合にはありがたい

いただいてみれば、ハンバーグは和風おろしソースで、食感はいいけれど、あくまで個人的な好みで言うならデミグラスソースでいただいてみたかったな
カニクリームコロッケの方は、うん、文句なく美味い
総じて味の点では街の洋食屋さんとして充分合格点です
これで値段が1,000円以内に収まっていれば文句なしですが、一見客も見込める繁華な駅前のような場所とは違って、集客にも限界がある住宅地でのこと、採算を考えればこのあたりが限界なのかもしれないな

いずれにしても、地元では貴重な街の洋食屋さん
営業時間や定休日もこれでわかったし、機会があればまた来ましょう

☆☆☆(機会があればまた来ます)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4892件)を見る

掲載保留 洋食の店ろーりえ(ローリエヨウショクテン)

ジャンル 洋食、ハンバーグ

店舗裏に1台分有り

デリバリー

・デリバリー可能
・瓶ビールの販売あり

Kyoko007Kyoko007(1227)