イニシエ系冷やし中華 : 来集軒

この口コミは、タキトゥスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

イニシエ系冷やし中華

浦和ランチ。
週末のこの日、何となく気分は冷やし中華気分。
だいぶ暖かくなってきましたしね。

浦和駅西口からコルソを抜けてさくら草通りへ。
久しぶりにこちらのお店に行ってみました。

日曜日の昼下がり。
営業しているようですね。
お店の前のは「冷やし中華」の文字も見えます。

店内は相変わらず渋いですね。
時が止まったような雰囲気さえ感じます。
カウンター席とテーブル席があり、カウンター席に座ります。

注文はもちろん冷やし中華(850円)です。
メニューは麺類とチャーハン、中華丼くらいで少ないのですが、どれも
一度食べてみたいメニューなんですよね〜

その冷やし中華。待つこと5〜6分くらいで出てきました。
なかなか立派な具材が載った冷やし中華です。
さっそくいただきます。

麺は細めでややちぢれてますかね。
冷たい麺でいただくとコシも感じます。

味付けは醤油ベースの酸味のある味。
ちょっと酸味強めなのが気になりますが、暑い日にはこれくらいがちょうどいいのかも
しれません。少し添えられたねり辛子がまたいいですね。

具はチャーシュー、玉子、きゅうり、クラゲ、なると、ワカメ、エビ、グリンピース。
具だくさんで華やかな見た目は見るだけで楽しくなります。

味に関してはそれほど飛び抜けたものはなく、安心感のある昔懐かしい味です。
この安心感がこちらのお店のいいところだと思います。
また、次は別のメニューを試しにきたいと思います。

• 来集軒 - 冷やし中華

冷やし中華

• 来集軒 - 麺リフトしてみました

麺リフトしてみました

メニューです

2014/03訪問1回目

あっさり染みる塩スープ

浦和駅西口。
コルソを通り過ぎたところにさくら草通りという小さな商店街があります。
いろんなお店があるのですが、とても目立たないラーメン屋さんがあります。

さくら草通りでラーメン屋さんといえば、G麺’s日高屋 浦和さくら草通店
すぐに思いつきますが、こちらはあまり思いつかないと思います。

理由としては、見た目がラーメン屋さんっぽくないこと。
古めかしい食堂というか、喫茶店というか。古い良き昭和な感じの店構えです。
近くに寄って、店の前のサンプルを見てやっとラーメン屋さんと分かります。

もう一つに理由が、いつ営業しているか分からないこと。
よく前を通りますが、営業してない時の方が多いような気がします。
私も意識して入ってみようと思って行くと、今まで全て休みでした。

この日、ランチ時に店の前を通りかかると、営業しているようです。
思い切って入ってみることに。

店内はカウンターとテーブル席があります。
古めかしくレトロな雰囲気で落ち着いた感じですね。
店員はかなり年配の大将というよりはマスターという感じの男性と、おそらく奥様と思われる女性の
二人でやっています。

メニューを見ると、ラーメン、ワンタンめん、野菜ラーメン、つけ麺などから焼き飯などもあります。
メニュー数そのものはそれほど多くありません。
その中から五目そば(840円)をお願いしました。

待つこと数分で出てきました。
かなり具沢山のラーメンですね。さっそくいただきます。

まずはスープ。具をかき分けてレンゲですくってすすります。
あっさり味付けの塩味スープ。野菜の味も出ていい感じですね。

麺は細麺。ちょっと柔らかい感じですかね。このスープにはこの麺でしょう、というところでしょう。
具はチャーシュー、エビ、イカ、キャベツ、ニンジン、タマネギ、キクラゲ、タケノコ、ワカメ、
ネギ、玉子など。かなりの具沢山ですね。
麺がメインなのか、具がメインなのかという感じですごいです。

いま時のラーメンとは一線を画す昔ながらのあっさりラーメンという感じでいいですね。
飛び抜けていいというわけではないですが、たまに思い出して食べに行くという感じになりそうです。

お客は老夫婦だったり、お年を召した男性一人だったり。
どこかノスタルジーを求めて来店するのかもしれません。

他の方のレビューを見ると、醤油スープのラーメンもあるようです。
焼き飯も気になりますね。全部のメニューを制覇してみたいかも。

• 来集軒 - 五目らーめん

五目らーめん

• 来集軒 - 麺は細麺

麺は細麺

• 来集軒 - 外観です

外観です

タキトゥス

タキトゥスさんの他のお店の口コミ

タキトゥスさんの口コミ一覧(4568件)を見る

閉店 来集軒

ジャンル ラーメン

埼玉県さいたま市浦和区高砂2-6-16

浦和駅から238m

mekatokeimekatokei(103)