浦和郊外にある気軽そうでもちょっと高級な台湾料理店 : 台湾から揚げとパイクー専門店 桃園

2021/04訪問1回目

浦和郊外にある気軽そうでもちょっと高級な台湾料理店

4月の上旬。
この日は現地集合でスタッフと共に取引先を訪ねた後ランチを摂る事になった。

ここさいたまは都内と違うので駐車場にはさほど困らずに店を探すことが出来る。
ここにも内緒ですが目の前に大きな駐車場があるのでとても便利ではある(笑)

この店はとてもきれいな台湾料理店。
本当はもっと早く来たかったのだが、緊急事態宣言下でこの店はずっと閉店していた。

店内には行っても天井から大きなビニールが吊り下げられていて、
また各テーブルにはアクリル板も設置されていて万全な感染防止対策が施されているように見える。

この日、実は朝食を食べ過ぎていた私は、店に入る前から食べるものは決めていた。

「担仔麵(タンツーメン)と魯肉飯(ルーローハン)」。

台湾屋台の定番料理だ。
もしも思惑通りなら両方とも量が少ないのでこの2品で丁度良いし、
もし量が多いようならどちらか一つにすれば良いと思っていた。

メニューを見ると、やはりこのふたつが選べるランチセット(1,300円)があった。

「ハーフの担仔麺」と「ミニ魯肉飯」。
「良し良し」と思ったのもつかの間。
このセットには「セイロの点心」と「サラダ」「小鉢」「漬物」が付いた上に「杏仁豆腐」まで付くという。

私は先にも述べた通りこの日はそんなに食べる事は出来ない。
そのメニューで注文するスタッフ尻目に私は店の人に交渉。
メニューにはないが、この「ハーフ坦仔麺」と「ミニ魯肉飯」だけで良いか訊いてみた。

「これはランチセットなので・・・」という店員さん。
「では、このセットでそれ以外のものは放棄します」と言ったのだが、
「これはランチ用のメニューなので・・・」の繰り返し。
「日本語が通じないのかな?」と思っていたら見かねた別の店員さんが来て、
ディナー用のメニューに両方とも単品メニューがあるのでそれでご用意しますと言ってくれた。

その後無事に現われた「ハーフ坦仔麺」と「ミニ魯肉飯」。

「坦仔麺」はあっさり塩味。
元々台湾で食べても薄味のケースが多いのでこれはこれで納得なのだが、
台湾で食べるようなジャンク感には欠けるお上品なもの。

また「ミニ魯肉飯」は文字通り「ミニミニサイズ」。
ひと口で食べられそうな量。
この日のコンディション上それはそれで良いのだが味があっさりし過ぎ。
八角などの台湾っぽさが全く感じられない単なる「細切り豚肉の甘口煮込み」のようだった。

ちなみに連れのセットは豪華絢爛。
特に「セイロ点心」は小籠包などしっかり3個の点心が入っている。
それに「ミニ魯肉飯」よりも大きな「小鉢」。
やはり食べなくてよかった(汗)

ちなみに、私の会計は1,040円。
連れのセットが1,300円なので、プラス260円でこの3個の「セイロ点心」や「サラダ」「小鉢」「漬物」「杏仁豆腐」などが食べられたという事になる。

とってもお得なランチセットというべきか、
気の効かないサービスというべきか・・・。

私はそれでも自分の体調のせいなので特に不満はなかったのだが、
連れのスタッフは「ランチの1,300円も含めてここは高いですね」と言っていた。

なるほど・・・、
確かにこの辺りでは場違いの価格のような気がしないわけではない・・・。

• 台湾から揚げとパイクー専門店 桃園 - 旧国道沿いの店舗

旧国道沿いの店舗

• 台湾から揚げとパイクー専門店 桃園 - ハーフ担仔麺(タンツーメン)

ハーフ担仔麺(タンツーメン)

• 台湾から揚げとパイクー専門店 桃園 - ミニ魯肉飯(ルーローハン)

ミニ魯肉飯(ルーローハン)

• 台湾から揚げとパイクー専門店 桃園 - ランチタイムメニュー

ランチタイムメニュー

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1248件)を見る

台湾から揚げとパイクー専門店 桃園(トウエン【旧店名】台湾食堂パイクー屋 桃園)
ジャンル 台湾料理、飲茶・点心、担々麺

048-882-1127

ディナータイムのみご予約可。

埼玉県さいたま市緑区原山3-9-17

このお店は「さいたま市緑区原山1-13-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

[公共交通機関]JR浦和駅東口から国際興業バス「東浦和駅行き」乗車
「北原山」バス停下車徒歩1分 MEGAドン.キホーテ浦和原山店さん前

[お車]☆浦和駅方面から 国道463号(浦和越谷線)を進み、原山交差点を通過。OKストアさん前の信号を通過後、ひとつめの十字路を越えた左側。MEGAドン.キホーテ浦和原山店さん前。

[お車]☆東浦和方面から 国道463号(浦和越谷線)を進み、花月交差点を通過。セブンイレブンさん通過後の右側。MEGAドン.キホーテ浦和原山店さん前。

浦和駅から2,073m

• 水・木・金・土・日

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

• 月・火

最終閉店21:00

(VISA、Master、JCB)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター6席、掘りごたつ式小上がり12席、テーブル14隻)

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗とコンビニの間の細い道を進み、十字路を越えて、突き当りの右側2台(マンションの下)。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様用の可愛いパンダのプレートでお出しするお子様プレート3種類ご用意。単品のお子様ラーメン(ゼリー付)、お子様そぼろご飯[魯肉飯](ゼリー付)もあります。

2017年8月19日

☆ご予約はディナータイムのみ承ってますが、ランチタイムではコース料理のご予約は可能です。お気軽にお問い合わせください。
☆現在、飲み放題は実施しておりません。
☆お子様の食物アレルギーなど、ご相談ください。可能な限り、ご対応いたします。

台湾のソウルフード、豚ロースの唐揚げ「パイクー」を満喫!女子会やランチ会、仕事帰りに◎

台湾から揚げとパイクー専門店「桃園(とうえん)」。台湾人の母と台湾で修業した父が昭和63年に浦和に開業!創業以来35年の味を2代目が受け継ぎ、台湾から揚げ、大鶏排(ダージーパイ)、パイクー(豚ロース肉のからあげ)の当店3大人気商品を売りに、昼のランチから、夜のご家族でのお食事、お酒もゆっくり飲めて居心地の良いお店を目指して営業しています!テイクアウトも充実したラインナップです!

タディァャーナタディァャーナ(8)