浦和の隠れ家ダイニングバー。パスタの味に驚き! : エル レガロ

この口コミは、shiro-spadaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

浦和の隠れ家ダイニングバー。パスタの味に驚き!

-10/08/12 PM7時半頃訪問-
仕事帰りに浦和で途中下車。以前から気になっていたこちらのお店「エル レガロ」に訪問しました。

場所は浦和駅西口から北方面(伊勢丹)に向かって歩き、5分ほどのところです。
繁華街を抜けて、周りにスナックなどが多くなってきて「本当にここら辺なのかなあ」と心配になってしまいますが、辛抱して歩くとお店はちゃんとあります(笑)。

到着はPM7時半頃。細いビル階段を2Fに上がると入り口です。
ドアを開けると、結構広い。
2~4人掛けのテーブルが3つほど。お店の真ん中には8人くらいは座れそうなソファー席。お店の奥に進んでいくと、正面に10席ほどある長いカウンターがあります。

お店の雰囲気はバーな感じで、何となく昭和の雰囲気が漂っていて、生まれが昭和の私は落ち着きました。

先客は1組のみ。バーとしての時間にしてはちょっと早いのか、この時間のお客さんは少なめでした。
「どちらでもどうぞ」とのことでしたので、カウンターの一番右奥に座りました。
席に着くと厨房がよく見えます。気がつくと座席の方が厨房より若干低くなっていて、よく中が見えです。面白い造りですね。

まずは「本日のお総菜」。
全部で8種類。品数で値段が決まっています。
1種\300,3種\800,4種\1000,5種\1200

イタリア産オリーブ2種
・野菜のトマト煮(カポナータ)
トマトとモッツァレラのカプレーゼ
・クリームチーズとセミドライトマト
ベーコンと野菜のフリッタータ
・キノコのマリネ
グリッシーニの生ハム巻き(2本)
・イタリア・モルタデッラハム

この中から太線の4種類を選択しました。

飲み物はビール。メニューにはドラフトビールが2種類。
・レーベンブロイ(ドイツ)(\600)
・バスペールエール(イギリス)(\600)

ボトルビールが10種類。\650~\950
このうち、バスピエールエールを選択。

では、感想を。
バスペールエール(イギリス)\900
苦みはそんなに感じず、割と軽めなビールでとても飲みやすかったです。

○本日のお総菜
全体として盛りつけが綺麗ですね。

イタリア産オリーブ2種
単純にオリーブ。ですがこれが結構美味い!ワインの付け合わせとして良いのでしょうけど、ビールにも合いました。

トマトとモッツァレラのカプレーゼ
スライストマトにモッツァレラチーズが乗せられています。ドレッシングはあっさり目でしたが、食べやすかったですね。

ベーコンと野菜のフリッタータ
「フリッタータ」はイタリア語でオムレツのことだそうです。中にベーコンと野菜(失念)が入っています。味付けはちょっと薄いかな。他とのバランスを考えると、このくらいの薄味が良いのかな。

グリッシーニの生ハム巻き(2本)
まあ、これは普通かな。

ここまで頂いて、メインを。
気分はパスタだったので、オススメを伺うと「ブガティーニ・アマトリチャーナ」とのこと。では、それを。

飲み物はビールメニューで気になっていた「ベルギービール」の1つを注文してみました。
シメイ・トラピストビール・レッド(ベルギー)\900

「ベルギービール」なんて飲んだことがないなあ。ちなみに「シメイ・トラピストビール」には「レッド」「ホワイト」「ブルー」とあって、アルコール度合いが次第に上がっていくそうです。

まずはお試しにと言うことで一番アルコール度合いの低い「レッド」を。とは言っても一番低い「レッド」でも7%もあります。

出てきました。グラスが面白いですね。まるでカクテルグラスのようです。それにしてはかなり大きいものでしたが。
口当たりはまろやかで少し甘め。ですが、グビグビ行くとかなり危険そうな感じです。
「ホワイト」「ブルー」って更にアルコール度数が高いのですが、どんな感じになるのだろう?興味あります。
次回来たときにでも頂いてみようと思います。

ブガティーニ・アマトリチャーナ(\1300)
「ブガティーニ」という種類のパスタ。中空になっていて普通のパスタ麺よりも太めです。こちらの特徴はベーコンではなく、「グアンチャーレ」という豚のほほ肉を使っている点。

注文してから目の前の調理場で、作って頂くのを見ることができます。
会話しながらの調理ですが、手際の良さに感動。素晴らしいですね。口は動いても手は止まりません。
ササッと皿に盛りつけて出されたパスタは…
うわ、美味しそうです!羊のチーズが掛けられていて、パスタはもっちり。香りがたまらなく良いですね。
一口ぱくり。
おお!パスタのゆで加減抜群。ソースも濃厚で良いですね。特に、「グアンチャーレ」から出たと思われる脂の甘さがトマトソースのパスタ全体に行き渡ってかなり良い出来です。
これはまたリピートしたくなってしまう一品でした。

食事をしている間にも次々にお客さんが訪れます。夜が深まるごとにドンドンこのお店の真価が発揮されてくる感じですね。
客層は、女性が多い印象です。カップルが多いのも特徴ですね。デートなんかにもかなり良さそうです。

食事中、お店のオーナーと「食べ物談義」に花が咲いてしまいました。
お店の切り盛り、料理、お客さんとの会話をそつなくこなしている点にかなり好印象です。これならば、一人でお店に伺っても退屈しないで済みそうです(笑)

全体を通してかなり良かったと思います。
雰囲気、料理の味、CP、マスターとの会話。久しぶりに感動したお店でした。
近くにあったら絶対通います、はい。

「エル レガロ」とはイタリア語で「贈り物」と言う意味だそう。まさに名前の通りの素晴らしいお店だったと思います。
これからもことあるごとにお邪魔させて頂くことになりそうです。

• エル レガロ - バスペールエール

バスペールエール

• エル レガロ - 本日の総菜(4種類)

本日の総菜(4種類)

• エル レガロ - シメイ・トラピストビール・レッド(ベルギー)

シメイ・トラピストビール・レッド(ベルギー)

• エル レガロ - ブガティーニ・アマトリチャーナ

浦和駅西口徒歩5分

浦和駅から413m

• 月・水・木・金・土・日

L.O. 料理01:00 ドリンク01:30

当分の間、水曜日を臨時休業になります。
    大変申し訳ございません。

チャージ料¥330(0時以降¥550)

(テーブル席(4)/ソファー席(1)/カウンター席(8))

着席時 26人

(20人以下可、20人~50人可)

女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2007年5月16日

048-824-6233

平日15名以上で貸切可能です。(金・土は20名以上から)

喰い弁喰い弁(129)