やっぱり美味しかった、泣き所のない「弁慶」! : 弁慶

この口コミは、parkparkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

やっぱり美味しかった、泣き所のない「弁慶」!

【当店2ndレビュー】
全国旅行支援が始まった10月。どこに行く予定もないけれども、とにかく恩恵を受けておきたいということで、最近我が家では普通になってきた近場の飲み宿泊。
家に帰らないというだけで旅行気分になれるという単純な脳みその持ち主です。
今回も仕事帰りに奥さんと浦和のロイヤルパインズホテルに宿泊。
今回のロイヤルパインズは上層階の部屋に同額でアップグレードしてくれて、前回宿泊したときより大幅に居心地が良かったです。ありがとう。

早い時間なので、だいたいどの店でも入れるだろうと安易な気持ちでぶらぶらします。
まずはホテルに近い「弁慶」さん。
先日、オフ会で使わせてもらい、とても印象が良かったお店です。
ところが午後5時ちょい過ぎで、すでに予約で満席ですって。
さすが土曜日だし、さすが人気店。
「30分でもいいんですけど」と言ったら「6時半に予約があるのでそれまでならいいですよ」という優しいお言葉。ありがとうございます、全く問題ありません。
ということで、2人なのに4人テーブルの広い席で申し訳ないくらい。
この後にたくさんのお客さんが来たけど、お一人様も含め、すべて断られていたので、ほんとにラッキーでした。

それじゃ、まずはビールでお疲れ様!
あー、ゔまいー!仕事の後のビール、そして近くのホテルに戻ればいいだけ。
この安堵感と解放感は格別です!
そういえば、店内のお客さんも以前のようなコソコソじゃなくて、しっかりした声でおしゃべりしてる。いいなー、このザワザワ感。本来の居酒屋が完全に戻りましたね。
注文したのは、写真で見ると
串物はレバー、ハラミ、カシラ、上ミノかな。
そして、おでんのはんぺんとお新香。
飲み物はビールの後は生ホッピーです。
前回食べなかった「上ミノ」がバツグンに美味しかったです。
そしてはんぺんも大きくてうまかったなー。
冬はおでんに重心を置いて行ってみたくなります。
このあと、他のお店にも行くのですがイマイチだったので、次のレビューは翌朝のパン屋さんということになります。

• 弁慶 - 弁慶 生ホッピー

弁慶 生ホッピー

• 弁慶 - 弁慶 レバー

弁慶 レバー

• 弁慶 - 弁慶 はんぺん、かなりデカいです

弁慶 はんぺん、かなりデカいです

• 弁慶 - 弁慶 ちょっと飲んじゃったビール

弁慶 ちょっと飲んじゃったビール

• 弁慶 - 弁慶 上ミノ

弁慶 上ミノ

• 弁慶 - 弁慶 ハラミかな?

弁慶 ハラミかな?

• 弁慶 - 弁慶 カシラかな?

弁慶 カシラかな?

• 弁慶 - 弁慶 きゅうり

弁慶 きゅうり

• 弁慶 - 弁慶 お通し

弁慶 お通し

2022/07訪問1回目

理想的な代替わりでしょうか、弁慶!

プライベートな食べログオフ会”黒手会”。幹事ストーリーは突然に。
初めて浦和で開催することになり、急きょ店を探すことになり、
食べログで「大衆酒場 BEETLE」をとって一安心していたところ、これも突然お店から電話が入り、店のなんだか重要な機械が故障し、この日営業できなくなったとのこと。
すぐに頭を切り替え、お店をさがしたところ、この弁慶さんがHotPepperグルメで予約が取れました。
あの見るからに昔ながらの居酒屋さん、自分が食べログを始める前から行きたかったお店。
ここがネット予約できるなんて、降って湧いた幸運です。

ということで、開店時間にお店で待ち合わせ、まだ店は開いていませんが、店頭で野菜を売っているおじさんがいました。
驚いたことに、現在弁慶を切り盛りしているご兄弟のお父様。
ということは先代大将?

お店が開き、6人で予約の私達は一番奥の落ち着けるスペースへと案内されます。
さあ、乾杯!食べることは大好きだけど、食にうるさくない仲間との飲み会は楽しい!
「通」だったり「通ぶる人」がいるだけで楽しくなくなるからあら不思議。
海原雄山と食事して楽しい人は京極万太郎さんくらいでしょう。

ということで、食べたものは写真参照です。
特筆したいのは「生ホッピー」。埼玉県内でも樽生ホッピーを飲めるのは数店舗だけのようです。
もうひとつは「唐辛子の佃煮」。これは実に辛い。文句なしに辛い。
一人強がっていたもかさんも、5分後に陽性反応!マジ辛いけど盛り上がるのは間違い無いメニューです。
あと、すべての焼き鳥串のおしりにネギが付いているのが箸休め風でいい感じです。このスタイルはどこかで見たような気がするのですが思い出せない。

そんなこんなで、楽しい時間はあっという間に過ぎ、満席のお店を出て、県庁うらもん通りを駅に向かって歩き出すのでした。
満席の店内には若い女性も多くカフェのような雰囲気、ってそれは言い過ぎでしょうが、世代交代を見事にやってのけた感じです。グッジョブ!ごちそう様でした。

• 弁慶 - 弁慶 レバー串 おしりにネギがあるのは何流?

弁慶 レバー串 おしりにネギがあるのは何流?

• 弁慶 - 弁慶 生ホッピーが飲めるのは埼玉では少なくなってきました

弁慶 生ホッピーが飲めるのは埼玉では少なくなってきました

• 弁慶 - 弁慶 外観

弁慶 外観

• 弁慶 - 弁慶 今回の話題作!唐辛子の佃煮

弁慶 今回の話題作!唐辛子の佃煮

• 弁慶 - 弁慶 井手らっきょ このらっきょもお父さんが作ったものでしょうか、めっちゃ立派

• 弁慶 - 弁慶 つまみ枝豆 これもお父さんが作った枝豆でしょう、味が濃くて美味しかったです

• 弁慶 - 弁慶 レバー串はオススメの逸品だと思います

弁慶 レバー串はオススメの逸品だと思います

• 弁慶 - 弁慶 辛いやつの上に辛いやつ

弁慶 辛いやつの上に辛いやつ

• 弁慶 - 弁慶 日本酒はメニューの端から飲んでいきました

弁慶 日本酒はメニューの端から飲んでいきました

• 弁慶 - 弁慶 これはなんだろう

弁慶 これはなんだろう

• 弁慶 - 弁慶 とりあえず乾杯!あれ?4つしかない?

弁慶 とりあえず乾杯!あれ?4つしかない?

• 弁慶 - 弁慶 もつ煮をとりわけて七味を投入!

弁慶 もつ煮をとりわけて七味を投入!

• 弁慶 - 弁慶 もつ煮込み

弁慶 つくね

• 弁慶 - 弁慶 ビール

弁慶 ビール

• 弁慶 - 弁慶 自分の席の正面にあったメニュー

弁慶 自分の席の正面にあったメニュー

parkpark

parkparkさんの他のお店の口コミ

parkparkさんの口コミ一覧(1392件)を見る

弁慶(ベンケイ)
ジャンル 焼き鳥、もつ焼き、串焼き

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第2土曜

お通し代150円

(カウンター12席、テーブル28席(4人卓×7))

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

デリバリー

1981年12月2日

デリバリーは、UberEatsより注文可能

森広さん森広さん(12)

ネット予約