鰻の名店として有名な『うなぎ 浜名』で絶品の美味しい「うな重」、満足しました。 : うなぎ 浜名

うなぎ 浜名

(うなぎ はまな)
うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問5回目

4.7

埼玉県の県庁所在地:浦和(旧:浦和市、現:さいたま市浦和区)と言えば「鰻の人気エリア」として有名です。

その浦和で「うなぎ」が とても美味しいと大評判の「うなぎ百名店」の『うなぎ 浜名』です。

当店『うなぎ 浜名』は、「2018うなぎ百名店」「2019うなぎ百名店」「2022うなぎ百名店」と、
毎年の様に「百名店の常連」になっている優良店です。

ところで、浦和はウナギの蒲焼の発祥の地なので、鰻のレベルが高いです。

浦和駅から『うなぎ 浜名』へ行く途中、浦和駅東口の駅前にある『浦和うなこちゃん』の石像の前を通ります。
作者は、あの有名なアンパンマンで知られる漫画家「やなせたかし氏」です。

ところで、『うなぎ 浜名』は、JR東北本線、上野東京ライン、湘南新宿ラインの浦和駅から12分程の場所にあります。
場所は、旧市役所の跡地に建てられている「うらわ美術館」の斜向かいです。

浦和駅から行くと、旧中仙道(江戸時代に整備された五街道の1つ)を超えたところです。
さいたま市役所や浦和警察署の手前になります。

今回の予約は『うな重(中) 一尾、肝吸 お新香付、 6,300円』です。

『うなぎ 浜名』に到着すると満席の状態でした。

入店後10分程で予約してあった「うな重」が運ばれてきました。
非常にスピーディーで、好感を持てます。

『うなぎ 浜名』が、こういう素晴らしい芸当が可能なのは、予約を受け付けているからでしょう。

鰻の場合、長い時間、待たせるお店もよくあります。
でも、これからの時代は、スピーディーでなければ顧客が離れていきます。

「うなぎ 浜名」の鰻は、一口、口の中に入れた途端、美味しさに驚きます。
外は香ばしくて、身はふっくらして柔らかい「うな重」で、とても美味しいです。

美味しさのレベルは、最高レベルです。

当店では、日本一品質の高いと言われるている最高級の「大井川・共水うなぎ」を使用しています。
良質な水と自然の状態に近い状態で育った鰻を紀州備長炭の炭火で丁寧に焼いています。

「大井川・共水うなぎ」とは、静岡県焼津市で養殖されている「国産ブランド鰻」です。
共水うなぎは、生産量が少なく、取り扱っている店は全国でも少ないため「幻のうなぎ」の異名があります。
自然環境に近い水質や温度を作り出すことで、鰻のストレスを少なくして天然に近い味わいに育てた鰻です。

「大井川・共水うなぎ」には、天然うなぎの様な甘い香りと味わいがあると言われています。
静岡県の焼津市にある「共水株式会社」が、品質研究・養殖している鰻なので「大井川・共水うなぎ」と呼ばれています。

流石、浦和の鰻のレベルは、洗練されており、段違いに優れています。

今回も、鰻の名店として有名な『うなぎ 浜名』で絶品の美味しい「うな重」、満足しました。

2022/12訪問4回目

4.7

『うなぎ 浜名』では、日本一品質の高いと言われるている「大井川・共水うなぎ」を使用しています。

埼玉県の県庁所在地:浦和(旧:浦和市、現:さいたま市浦和区)といえば
『鰻の人気エリア』として有名です。

その浦和で「うなぎ」がとても美味しいと大評判の「うなぎ百名店」の
『うなぎ 浜名 (うなぎ はまな) 』です。

「2022うなぎ百名店」と、毎年の様に百名店の常連になっている優良店です。

今回も、埼玉県庁の近くにある「埼玉会館」で開催されたコンサートのため
浦和を訪れた折に、鰻の名店として有名な『うなぎ 浜名』で、
絶品の美味しい「うな重」を頂くことが出来ました。

浦和は、ウナギの蒲焼の発祥の地なので、鰻のレベルが高いです。

『浦和うなこちゃん』の石像の前を通ります。
【末尾に、うなこちゃんの石像の写真を掲載しておきます。】

ところで、今回のコンサートは、
日本フィルハーモニー交響楽団による「第九演奏会」でした。

演奏曲目は、
①ベートーヴェン、エグモント序曲 作品84
②ベートーヴェン、交響曲 第9番 ニ短調 op125 の2曲です。

流石に、日本フィルハーモニー交響楽団による演奏は、素晴らしい出来栄えでした。

普通は、ベートーヴェン「第九」は 第4楽章の合唱部分ばかりが目立ちますが、
素晴らしい演奏のため、第1楽章も、第2楽章も、第3楽章も、
名曲揃いということが、良く納得できました。

もちろん、浦和会館の大ホールの大勢の観客も拍手喝采でした。
【末尾に、埼玉会館とコンサートの写真を掲載しておきます。】

湘南新宿ラインの浦和駅から12分程の場所にあります。

浦和駅から行くと、旧中仙道(江戸時代に整備された五街道の1つ)を超えたところで、
さいたま市役所や浦和警察署の手前になります。

少し時間があったので、「うらわ美術館」の中を覗いてみましたが、
クリスマスのイルミネーションが綺麗でした。

ところで、『うなぎ 浜名』のメニューは
うな重(中) 一尾、肝吸 お新香付 、【5,800円 (税込)】
うな重(大) 一尾半、肝吸 お新香付 、【8,400円 (税込)】
白焼き 一尾 、【5,500円 (税込)】となっています。

今回の予約は『うな重(中) 一尾、肝吸 お新香付 5,800円』にしてあります。

『うなぎ 浜名』に到着すると、開店直後なのに、ほぼ満席の状態でした。
コロナ禍が収束しつつあり、しかも12月なので混雑しているのでしょう。

➡ 非常にスピーディーで、好感を持てます。

鰻の場合、長い時間、待たせるお店もよくあります。

美味しさのレベルは、最高レベルです。

『うなぎ 浜名』では、日本一品質の高いと言われるている
最高級の「大井川・共水うなぎ」を使用しています。

「大井川・共水うなぎ」と呼ばれています。

今回も、鰻の名店として有名な『うなぎ 浜名』で、絶品の美味しい「うな重」を頂くことが出来ました。

『うなぎ 浜名』

• うなぎ 浜名 - 旧市役所の跡地に建てられている「うらわ美術館」

旧市役所の跡地に建てられている「うらわ美術館」

• うなぎ 浜名 - 「うらわ美術館」クリスマスのイルミネーションが綺麗でした。

「うらわ美術館」クリスマスのイルミネーションが綺麗でした。

旧市役所の跡地に建てられている「うらわ美術館」

• うなぎ 浜名 - 浦和会館

浦和会館

• うなぎ 浜名 - 日本フィルハーモニー交響楽団による「第九演奏会」

日本フィルハーモニー交響楽団による「第九演奏会」

• うなぎ 浜名 - 浦和会館

• うなぎ 浜名 - 浦和駅

浦和駅

2022/11訪問3回目

4.7

「うなぎ 浜名」の鰻は、外は香ばしくて、身はふっくらして柔らかくて美味しいです。

埼玉県の県庁所在地:浦和といえば『鰻の人気エリア』として有名です。
その浦和で、「うなぎ」が美味しいと評判の「うなぎ百名店」の『うなぎ 浜名(うなぎ はまな)』です。

『うなぎ 浜名』は、「2018うなぎ百名店」、「2019うなぎ百名店」、「2022うなぎ百名店」と、百名店常連の有名店です。

食べログで、【浦和駅 うなぎ】をキーワードにして検索すると、
第1位、『鰻 むさし乃』で「2022 BRONZE」「2022 うなぎ百名店」
第2位、『うなぎ 浜名』で「2022 うなぎ百名店」、と出てきます。

浦和は、ウナギの蒲焼の発祥の地なので、流石にレベルが高いです。
滅多にお目に掛かることが無い「うなぎ百名店」がゴロゴロと出てきて驚いてしまいます。(笑い)

浦和駅から『うなぎ 浜名』へ行く途中、駅前にある『浦和うなこちゃん』の石像の前を通ります。
【末尾に、うなこちゃんの石像の写真を掲載しておきます。】

今回も、埼玉県庁の近くにある「埼玉会館」で開催されたコンサートに行った折に、鰻の名店として有名な「うなぎ百名店」の『うなぎ 浜名』で、絶品の美味しい「うな重」を食べることが出来ました。

埼玉県庁の近くの埼玉会館で、日本フィルハーモニー交響楽団による「メンデレスゾーンとブラームス」のコンサートがあったので、その折り『うなぎ 浜名』に寄ってみました。

コンサート会場には「五葉松の盆栽」と「山モミジの盆栽」が飾られており、珍しい趣向でした。
樹齢は100年程とのことで立派な盆栽でした。
➡ でも、会場で 盆栽を抽選でプレゼントするという企画はありませんでした。残念。(笑い)

ところで、コンサートの曲目は、
①メンデレスゾーン:ヴァイオリン協奏曲
②ブラームス:交響曲第4番 でした。
ヴァイオリン協奏曲はメンデレスゾーンの名曲です。

『うなぎ 浜名』のメニューは、
うな重(中) 一尾、肝吸 お新香付 5,800円(税込)
うな重(大) 一尾半、肝吸 お新香付 8,400円 (税込)
白焼き 一尾 5,500円 (税込)、となっています。

『うなぎ 浜名』に入店すると、『うな重(中) 一尾、肝吸 お新香付 5,800円』を予約してあったので、10分
程で「うな重」が運ばれてきました。
➡ 非常にスピーディーで、好感を持てます。
『うなぎ 浜名』は、予約を受け付けているので、こういう素晴らしい芸当が可能なのでしょう。

≪ 鰻の場合、長い時間、待たせるお店もよくありますが、これからの時代はスピーディーでなければ顧客が離れていきます。≫

まるで、 口の中でトロケルような味わいです。

タレの味も、薄味ですがほのかに甘く、抜群のバランスの味です。
美味しさのレベルは、最高レベルです。

ところで、『うなぎ 浜名』では、日本一品質の高いと言われるている最高級の「大井川・共水うなぎ」を使用しています。
良質な水と自然の状態に近い状態で育った鰻を、紀州備長炭の炭火で丁寧に焼いています。

自然な環境に近い水質や温度を作り出すことでストレスを無くし、天然に近い味わいに育てた鰻です。

静岡県の焼津市にある「共水株式会社」が、鰻本来の美味しさを第一に考え、品質研究・養殖している鰻なので「大井川・共水うなぎ」と呼ばれています。

健康で美味しく育てる為に飼育尾数に制限を設けています。
全国で30数件の鰻屋でしか味わうことのできない「幻の鰻」です。

共水うなぎは、身が細かく脂肪の層がウナギ全体に広がります。
口の中でとろけるような味わいで、最高品質の「ブランド鰻」です。

• うなぎ 浜名 - 肝吸

肝吸

• うなぎ 浜名 - 肝吸 お新香付

肝吸 お新香付

• うなぎ 浜名 - メニュー

• うなぎ 浜名 - 埼玉会館

埼玉会館

• うなぎ 浜名 - 「メンデレスゾーンとブラームス」のコンサート

「メンデレスゾーンとブラームス」のコンサート

• うなぎ 浜名 - コンサート会場の「五葉松の盆栽」

コンサート会場の「五葉松の盆栽」

• うなぎ 浜名 - 「五葉松の盆栽」と「山モミジの盆栽」

「五葉松の盆栽」と「山モミジの盆栽」

• うなぎ 浜名 - コンサート会場の「山モミジの盆栽」

コンサート会場の「山モミジの盆栽」

• うなぎ 浜名 - コンサートの「山モミジの盆栽」

コンサートの「山モミジの盆栽」

• うなぎ 浜名 - 作者は、アンパンマンで知られる漫画家「やなせたかし氏」です。

2022/10訪問2回目

4.6

『うなぎ 浜名』の『うな重(中) 一尾、肝吸 お新香付 5,800円』、国内最高峰の美味しさです。

埼玉県の県庁所在地の浦和で、「うなぎ」が美味しいと大評判の「うなぎ百名店」の『うなぎ 浜名(うなぎ はまな)』です。
『うなぎ 浜名』は、「2018うなぎ百名店」「2019うなぎ百名店」「2022うなぎ百名店」と、百名店常連の有名店です。

浦和といえば『鰻の人気エリア』として有名です。
また、『鰻の蒲焼き発祥の地』の説があり、『全国のウナギの30%を消費している大消費地』とか信じられない噂まであり、鰻に関する様々な「エピソード」を聞いています。(笑い)

「埼玉会館」で、NHK交響楽団による「モーツァルトとベートーベン」のコンサートがあったので、その折り『うなぎ 浜名』に寄りました。

ところで、コンサートの曲目は、
①モーツァルト:歌劇 ≪フィガロの結婚≫ 序曲
②ベートーベン:ピアノ協奏曲 第5番 変ホ長調「皇帝」
③モーツァルト:交響曲第41番 ハ長調「ジュピター」と、素晴らしい曲目が揃っていました。
また、流石に日本で最高峰と言われているNHK交響楽団です。
圧巻の演奏でした。

『うなぎ 浜名』は、JR東北本線、上野東京ライン、湘南新宿ラインの浦和駅から12分くらいのところにあります。
場所は「うらわ美術館」の斜向かいで、さいたま市役所や浦和警察署の手前になります。
また「うらわ美術館」は、旧市役所の跡地に建てられています。
【末尾に、旧市役所跡地の石碑の写真を掲載しておきます。】

『うなぎ 浜名』のメニューは、
うな重(中) 一尾、肝吸 お新香付 5,800円(税込)
白焼き 一尾 5,500円 (税込)、となっています。

『うなぎ 浜名』に入ると、『うな重(中) 一尾、肝吸 お新香付 5,800円』を予約してあったので、10分位で「うな重」が出てきました。
➡ スピーディーで、好感を持てます。
『うなぎ 浜名』は、予約可能なので、こういう素晴らしい芸当が可能なのでしょう。

≪ 鰻の場合、長い時間、待たせるお店もありますが、これからの時代はスピーディーでなければ顧客が離れていくでしよう。≫

そして、鰻を一口、口の中に入れた途端、今までの鰻では経験したことが無い美味しさに驚きます。
まるで、 口の中でトロケルような味わいです。

タレの味も、薄味でほのかに甘く、抜群のバランスの味です。
美味しさのレベルは、最高のレベルです。

ところで、『うなぎ 浜名』では、日本一品質の高いと言われるている最高級の「大井川・共水うなぎ」を使用していると聞いています。
良質な水と自然の状態に近い状態で育った鰻を、紀州備長炭の炭火で丁寧に焼いているそうです。

「大井川・共水うなぎ」とは、静岡県焼津市で養殖されている国産ブランド鰻です。
生産量が少なく、味わえる店は全国でも少ないため「幻のうなぎ」の異名を持っています。
自然な環境に近い水質や温度を作り出すことでストレスを無くし、天然に近い味わいに育てられた鰻です。
「大井川・共水うなぎ」には、天然うなぎの様な甘い香りと味わいがあります。

健康で美味しく育てる為に飼育尾数に制限があり、全国で30数件の鰻店のみでしか味わうことのできない「幻の鰻」です。

共水うなぎは、身が細かく脂肪の層がウナギ全体に広がります。
口の中でとろけるような味わいで、最高品質のブランド鰻です。

神奈川県の「うなぎ百名店」や「ミシュランの星付き店」で「うな重」を食べると、蒲焼の一部が固かったり、サカナ臭い匂いがすることも時にはあり、閉口することがあります。(笑い)

≪ うなぎ 浜名のうな重、国内最高峰の美味しさです。≫

• うなぎ 浜名 - 『うな重(中) 一尾、肝吸 お新香付 5,800円』、国内最高峰の美味しさです。

• うなぎ 浜名 - 旧市役所跡地の石碑

旧市役所跡地の石碑

• うなぎ 浜名 - 埼玉県庁の近くにある「埼玉会館」

埼玉県庁の近くにある「埼玉会館」

• うなぎ 浜名 - NHK交響楽団による「モーツァルトとベートーベン」のコンサート

2021/12訪問1回目

4.7

口の中でとろけます!!!。 国内最高峰「大井川・共水うなぎ」の美味しいうな重でした。

浦和といえば『鰻の人気エリア』として有名です。
また、『鰻の蒲焼き発祥の地』の説があるとか、『全国のウナギの30%を消費している大消費地』との噂があるとか、鰻に関する様々な「エピソード」を聞いたことがあります。

「埼玉会館」で開催されたコンサートに行った折に、鰻の名店として有名な「うなぎ百名店」の『うなぎ 浜名』に予約を入れ、絶品の美味しい「うな重」を頂くことが出来ました。
【以下が、その顛末です。】

ーーーーーーーーー

新型コロナウイルス感染症の感染者数も減少が続き、漸く安心感も出て参りました。

『緊急事態宣言』も解除になったので、浦和の埼玉県庁の直ぐ傍にある「埼玉会館」で開催されましたコンサートに行きました。

緊急事態宣言下では「県越えの移動は禁止」となっていましたので、神奈川県から埼玉県まで行くのは久しぶりです。

ところで、今回のコンサートは夜の 19:00 開演のため、その前に、浦和の『百名店クラス』のお店を廻る計画を立てました。

「うなぎ百名店クラス」のお店は、1店ではツマラナイので、2店としました。
でも、遠く浦和の評判までは良く分かりませんので、全面的に『食べログ』での評判を信じることにします。(笑い)

そうなると、
「うなぎ百名店」の『うなぎ 浜名』
「BRONZE」の『鰻 むさし乃 』の2店が候補に挙がります。
この内、予約を受け付けているのは『うなぎ 浜名』だけなので予約を入れました。
≪ これで準備は万全です。≫

ところが、『鰻 むさし乃 』に行くと、
 ➡ " ウナギ売り切れ、従って夜の営業もありません。" の張り紙がありました。

慌てて、 急遽、作戦を立て直し、【浦和地区 食べログ第3位】の『和香 (うなぎ)』を訪問すると、非常に良心的な価格【うな重 :竹2,000円、松2,500円、特上3,200円】で、柔らかくて、味も頗る(すこぶる)良いです。

神奈川県の「うなぎ百名店」や「ミシュランの星付き店」で「うな重」を食べますと、蒲焼の一部が固かったり、サカナ臭い匂いがすることも時にはあり、閉口することがあります。(笑い)

≪ 流石、浦和の鰻のレベルは、洗練されており、段違いに優れているような感じがしました。≫

そして17:00には予約した『うなぎ 浜名』を訪問です。
浦和の鰻のレベルは、洗練されており、段違いに優れていると実感したので、期待はドンドン膨らみます。

17:00の開店と同時に、予約した『うなぎ 浜名』に入ると、直ぐに「うな重」が出てきました。
➡ スピーディーで、好感を持てます。

予約は、「うな重、5,500円」で入れてあります。
『うなぎ 浜名』は、予約できるので、こういう素晴らしい芸当が可能なのでしょう。

≪ 鰻の場合、長い時間、待たせるお店もありますが、これからの時代は、スピーディーでなければ顧客が離れていくでしよう。≫

そして、鰻を一口、口の中に入れた途端、今まで、鰻では経験したことが無い美味しさに驚きました。
「うなぎ 浜名」の鰻は、外は香ばしくて、身はふっくらで、柔らかくて、美味しいです。
まるで、 口の中でとろけるような味わいです。

美味しさのレベルは
【今まで、神奈川県では、食べたことが無いレベルの美味しさでした。】

ところで、「うなぎ 浜名」では、日本一品質の高いと言われる最高級の「大井川・共水うなぎ」を使用していると、聞いたことがあります。
良質な水と自然の状態に近い状態で育った鰻を紀州備長炭の炭火で丁寧に焼いているそうです。

「大井川・共水うなぎ」について、説明しておきます。
「大井川・共水うなぎ」とは、静岡県焼津市で養殖される国産ブランド鰻です。
生産量が少なく、味わえる店は全国でも少ないため、“幻のうなぎ”の異名を持ちます。
自然な環境に近い水質や温度を作り出すことでストレスをなくし、天然に近い味わいに育てられた鰻です。
天然うなぎのような甘い香りと味わいがあります。

静岡県、焼津市にある「共水株式会社」が、鰻本来の美味しさを第一に考え、品質研究・養殖する鰻なので、「大井川・共水うなぎ」と言われています。

健康で美味しく育てる為に、飼育尾数に制限があり、全国で30数件の鰻店のみでしか味わうことのできない「幻の鰻」です。

共水うなぎは、身が細かく脂肪の層が魚肉全体に広がります。 口の中でとろけるような味わい、最高品質のブランド鰻です。

≪うなぎ 浜名のうな重、国内最高峰の美味しさのため、お薦めします。≫

• うなぎ 浜名 - 国内最高峰「大井川・共水うなぎ」の美味しいうな重でした。

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2729件)を見る

うなぎ 浜名(うなぎ はまな)
うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ

048-832-8790

新型コロナウイルス感染予防対策に伴い、店内のご利用は「 前日までの予約」とさせていただきます。

埼玉県さいたま市浦和区仲町2-9-2 インフィニティうらわ 1F

JR浦和駅より、徒歩約12分

浦和駅から587m

• 月・木・金

• 土・日・祝日

• 火・水

当面の間

登録番号:T2810023846062

サービス料なし、お通し代なし

(テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

掘りごたつあり

日本酒あり

1979年

眞喜元眞喜元(4)