3階まで上がってくるのは大変だけれど : タイ料理 デュシット

この口コミは、こぐまの森さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

3階まで上がってくるのは大変だけれど

たまには浦和でも攻めるかと、仕事帰りにツレと来る。
夏だし、タイ料理でも行っとく?
なんか、結構本格的で、食べた事無い料理もあって、辛く無いメニューもいっぱいあるみたいよ…
そんな感じに口説いてやって来た。

辛さが苦手なのは、舌じゃ無くてお腹というツレ。
エスニック系の辛いモノを食べると、あっという間にピャーッっとなって、翌日まで尾をひくから、平日にはちょっと…と尻込みする事がある。

そういう時には、辛くないメニューもあるよっていうのが、口説き文句となる訳。

この建物はちょっと不思議な造りをしていて、それぞれの店舗ごとに専用階段があるんじゃないかな?
このお店の階段は、建物の裏側。
結構分かりにくいし、階段急だね。

居酒屋の居抜きとかなのかな?
カウンターがあって、小上がりもある。
エスニック系のお店って、居抜き感アリアリだったとしても、それがまた「安うま食堂」とか「屋台料理」らしさを醸し出している部分があるよね。

注文したのは
◆クンチェーナンプラー
生海老の特製唐辛子ソースがけ
◆ポピアクン
海老すり身のライスペーパー挟み揚げ
◆プーニムパッポンカレー
ソフトシェルクラブのカレー卵とじ炒め
◆カオナームートゥン
皮付き豚バラ肉の柔らか煮乗せご飯

生海老の特製唐辛子ソースがけ以外は、あんまり辛くないメニューで打線を組んだ。

基本このお店、美味しい。

特に海老すり身のライスペーパーはさみ揚げは、お気に入り。
海老すり身+ライスペーパーで揚げたって、言ってみれば春巻きみたいなもんだよね。
でも、形を変えて甘いソースをつける仕様になると、全く初めて食べる味になるんだ。
海老の旨味、香ばしさ、時間が経ってもサクッサクッの皮。
全くテイストは違うけど、カッパえびせんが好きな方なら、この美味しさにはハマると思うな。

今回は頼まなかったけれど、麺やタイカレーといった手軽な炭水化物系メニューも豊富。
イマドキのカフェ系綺麗なエスニック料理とは全く異なる骨太、ガツンとな屋台料理で、食べてみたいものがまだまだある。

カウンターがあるから おひとり様でも浮かないし、小上がりで宴会も出来る。
階段上がってくるのが若干ツライけど、気心知れた仲間やおひとり様で、しっかりとしたタイ料理っていう時には、いい選択だと思います。

こぐまの森

こぐまの森さんの他のお店の口コミ

こぐまの森さんの口コミ一覧(2183件)を見る

閉店 タイ料理 デュシット(Dusit)

ジャンル タイ料理、カレー

埼玉県さいたま市浦和区高砂1-8-3 永井ビル 3F

JR各線 浦和駅西口より徒歩3分

浦和駅から148m

埼玉県緊急事態措置による営業時間変更
    9/1〜9/12の期間
    ランチのみ 11:00〜14:30
    ディナー お休みします(7日のみ17:00〜20:00)
    酒類提供は終日自粛致します。
    会食は90分を限度とし4名様以下でのご利用をお願いします。

通常営業時間
    [火〜日]
    ランチ 11:30~14:30
    ディナー 17:00~22:00

月曜日(祝日の場合は営業、翌日振替休日)

チャージ料なし。サービス料なし。

(2人可、4人可、6人可)

階段での喫煙もご遠慮ください(電子タバコ含)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

めぐどんめぐどん(8)