山崎屋は、300年もの間、浦和の伝統の味を守り続けている「浦和」を代表する「老舗うなぎ屋」として有名です。 : 山崎屋

(やまざきや)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/12訪問3回目

4.3

浦和の老舗うなぎ屋『山崎屋』は、鰻の蒲焼発祥の地として有名な「浦和」で、
江戸時代から続いている唯一の鰻屋です。

皇太子殿下と三代に渡り山崎屋の鰻を召し上がっているそうです。

JR上野東京ライン、湘南新宿ライン、東北本線、各線が乗り入れている「JR浦和駅」。

その「JR浦和駅」西口から埼玉県県庁に向かう中間地点に『山崎屋』は店舗を構えています。
旧中山道 (江戸時代からある道) 沿いのお店です。

『山崎屋』については、江戸時代の弘化年間 (1840年代) 作成の『浦和宿絵図』にも、
既に『山崎屋平五郎蒲焼商』の名で記されています。

以前は、緑あふれる庭園の中に点在する離れの個室中心の完全な料亭スタイルの「お店」でした。

ふっくらとしており、さっぱりとした味わいで 絶品です。

うな丼     肝吸い付き 【3,600円】
 うな重(上)  肝吸い付き 【4,200円】
 うな重(特上) 肝吸い付き 【6,000円】です。

上記メニューは、鰻は全部同じもので大きさの違い、味も同じなので心配ないとのことです。
また、『うな重(並み)』は、丼での提供になるため、実際には『うな丼』になります。

今回は、
『うな重(上)肝吸い付き、4,200円』を注文しました。

ところで、浦和といえば『鰻の人気エリア』として超有名です。

『うな重(上) 肝吸い付き』
うな重は15分くらいで運ばれてきました。
老舗の鰻屋にしては、スピーディーで好感を持てます。

鰻はふっくらとしていて美味しいです。
柔らかくて、味も頗る(すこぶる)良いです。

それに比べると、浦和の鰻は、歴史的な裏打ちも影響していると思いますが、本当に素晴らしいです。

≪ 流石、浦和の鰻のレベルは、洗練されており、段違いに優れています。≫

• 山崎屋 - 『うな重(上)肝吸い付き、4,200円』

『うな重(上)肝吸い付き、4,200円』

• 山崎屋 - 『うな重(上)肝吸い付き』

『うな重(上)肝吸い付き』

山崎屋

• 山崎屋 - 『うな重(上)肝吸い付き』

『うな重(上)肝吸い付き』

山崎屋

• 山崎屋 - 『うな重(上)肝吸い付き、4,200円』

『うな重(上)肝吸い付き、4,200円』

2022/05訪問2回目

4.4

鰻の名店として有名な『山崎屋』で、絶品の美味しい「うな重」を頂くことが出来ました。

『山崎屋(やまざきや)』は、鰻の蒲焼発祥の地として有名な「浦和」で、江戸時代から続いている唯一の鰻屋です。

浦和の埼玉県庁の傍の「浦和会館」へ『チャイコフスキーのコンサート』に行った折り、『山崎屋』に寄ってみました。

因(ちな)みに、『山崎屋』の店舗の前を通る道は、江戸時代に参勤交代で使われた有名な「旧中山道」です。

今回のコンサートは、演奏は日本フィルハーモニー交響楽団、西本智実 指揮で、
人気絶頂の三浦文彰 ヴァイオリンという豪華メンバーでした。
『チャイコフスキーの交響曲第5番 』などを演奏して盛況でした。

ところで、『山崎屋』は、浦和で江戸時代から続いている唯一の「鰻屋」です。

大変なうなぎ好きで知られた「昭和天皇」をはじめ、当時の天皇陛下、皇太子殿下と三代に渡り『山崎屋』の鰻を召し上がっているそうです。

旧中山道 (江戸時代からある道) 沿いの御店です。

『山崎屋』については、江戸時代の弘化年間 (1840年代) 作成の『浦和宿絵図』に、既に『山崎屋平五郎蒲焼商』の名で記されています。

明治21年(1888年) 3月14日に発生した、浦和の街の3分の2を焼きつくした「浦和大火」の際も持って逃げた「創業以来継ぎ足してきた鰻のタレ」で仕上げた蒲焼は、ふっくらとしており、さっぱりとした味わいで 絶品です。

うな丼     肝吸い付き 【3,300円】
 うな重(特上) 肝吸い付き【5,500円】
 蒲焼・白焼        【3,520円】となっています。

上記メニューは、鰻は全部同じもので、大きさの違いとのことです。
味も同じなので心配ないとのことです。
また、『うな重(並み)』は、丼での提供になるため、実際には『うな丼』になるとの説明です。
➡ この分かりやすい説明で納得です。

今回は、
『うな重(上) 肝吸い付き 【3,850円】』を注文しました。
➡これは、うな丼にはなりません。大丈夫です。(笑い)

ところで、浦和といえば『鰻の人気エリア』として超有名です。
『鰻の蒲焼き発祥の地』の説があるとか、『全国のウナギの30%を消費している大消費地』との噂があるとか、とにかく鰻に関する様々なエピソードを聞いたことがあります。

「うな重(上) 肝吸い付き」は15分くらいで届きました。
老舗の鰻屋にしては、スピーディーで好感を持てます。

鰻はふっくらとしていて美味しいです。
柔らかくて、味も頗る(すこぶる)良いです。

神奈川県の「うなぎ百名店」や「ミシュランの星付き店」で「うな重」を食べると 蒲焼の一部が固かったり、サカナ臭い匂いがすることも稀にあり閉口することがよくあります。

• 山崎屋 - うな重(上)  肝吸い付き 【3,850円】

• 山崎屋 - メニュー

山崎屋 (やまざきや)

• 山崎屋 - 浦和の埼玉県庁の近くにある「浦和会館」

浦和の埼玉県庁の近くにある「浦和会館」

• 山崎屋 - 浦和駅

浦和駅

2021/12訪問1回目

浦和で江戸時代から続く唯一の鰻屋『山崎屋』、鰻のレベルは洗練されており 段違いに優れています。

大変なうなぎ好きで知られた「昭和天皇」をはじめ、当時の天皇陛下、皇太子殿下と三代にわたり『山崎屋』の鰻を召し上がっているそうです。

その「JR浦和駅」西口から埼玉県県庁に向かう中間地点にある旧中山道 (江戸時代からある道) 沿いに店舗を構えている「老舗うなぎ屋」 です。

江戸時代の弘化年間(1840年代)作成の『浦和宿絵図』にも、既に『山崎屋平五郎蒲焼商』が記されています。

以前は、緑あふれる庭園の中に点在する離れの個室中心の完全な料亭スタイルの「お店」でしたが、現在は、平成11年の全面改装を経て、より手軽な「浦和のうなぎ」を味わえるお店となっています。

明治21年(1888年)3月14日に発生した、浦和の街の3分の2を焼きつくした「浦和大火」の際も持って逃げた「創業以来継ぎ足してきた鰻のタレ」で仕上げた蒲焼は、ふっくらとしており、さっぱりとした味わいで 絶品です。

ところで、最近は、新型コロナウイルス感染症の感染者数も減少が続き、かなりの安心感が出て参りました。

『緊急事態宣言』も解除になりましたので、浦和の埼玉県庁の直ぐ傍にある「埼玉会館」で開催された「日本フィルハーモニー交響楽団」による『チャイコフスキー』のコンサートに行ってきました。

緊急事態宣言下では「県越えの移動は禁止」でした。
神奈川県から埼玉県まで行くのは久しぶりで何かワクワクします。

本日は、浦和のうなぎ屋を、コンサート前の半日間で3軒廻る(笑い)予定で、「山崎屋」が最後の3件目です。

うな丼     肝吸い付き  3,300円
 うな重(上)  肝吸い付き  3,850円
 うな重(特上) 肝吸い付き  5,500円
 蒲焼・白焼         3,520円
 共水二本筏重 肝吸い付き 6,820円 です。

お店の方の説明では、ウナギは全部同じもので、味も同じなので心配ないとのことです。
『うな重(並み)』は、丼での提供になるため『うな丼』になるとの説明です。
➡ この説明で、納得です。

本日は、既に、明治21年創業 の『満寿家』と、うなぎ百名店の『うなぎ 浜名』を廻っていますので、量の少ないものをセレクトし、
うな丼 肝吸い付き 【3,300円】を注文しました。

ところで、浦和といえば『鰻の人気エリア』として有名です。
『鰻の蒲焼き発祥の地』の説があるとか、『全国のウナギの30%を消費している大消費地』との噂があるとか、鰻に関する様々なエピソードを聞いたことがあります。

この噂を聞いていますので、期待は、ますます盛り上がります。

「うな丼」は15分前後で届きました。
老舗の鰻屋にしては、スピーディーで好感を持てます。

ウナギはふっくらとしていて美味しいです。
柔らかくて、味も頗る(すこぶる)良いです。

神奈川県の「うなぎ百名店」や「ミシュランの星付き店」で「うな重」を食べると、蒲焼の一部が固かったり、サカナ臭い匂いがすることも時にはあり、本当に閉口することがよくあります。
これに比べると、浦和の鰻は、歴史的な裏打ちも影響していると思いますが素晴らしいです。

うな丼 肝吸い付き

• 山崎屋 - 『山崎屋(やまざきや)』は、浦和で江戸時代から続いている唯一の「鰻屋」です。

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2733件)を見る

山崎屋(やまざきや)
ジャンル うなぎ

048-822-7116

埼玉県さいたま市浦和区仲町1-10-8

JR浦和駅より、徒歩約8分

浦和駅から403m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

11:30~14:00(最終入店13:40)
    17:00~20:00(最終入店19:00)

(テーブル席)

山崎パーキング/イールパーキング

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

埼玉県が発行しているプレミアム商品券「埼玉O・MO・TE・NA・SHI物産観光券」が利用できます。

かずずかかずずか(66)