パキスタン家庭料理、ピザ、ハンバーガー、ケバブあるよ♪ : レッツイート イオン大宮店

この口コミは、rumbaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

パキスタン家庭料理、ピザ、ハンバーガー、ケバブあるよ♪

イオン大宮1階にあるフードコートでインドカレーを出していたマサラが今度はパキスタン料理&ピザ&ハンバーガーの店として生まれ変わりました。
OPENは3月30日で、翌日には早速界隈の事情通ユースケさんが訪問済みです。さすがです。
位置的にははす向かいにマクドナルド、並びにケンタッキー、ラーメン、うどん店があります。
マックのはす向かいでハンバーガーですがぜひさいたま市民の支持を得たいものです♪。

店頭は貫禄あるおじさま、厨房担当のお母様、元気ある若者の3名が作業していました。
調理はお母様がメインシェフを努めていらっしゃるご様子。
メニューにはお馴染みのカレー、チーズナン、ビリヤニ、チャウミンを始め、マチュリアン(インド中華)、パコラ(天ぷら)、
豆サラダ、フルーツサラダ、ヨーグルトサラダなどもあり、今は4/10過ぎまでの断食月でもあるのでこの店でイフタールの前菜も揃いそうそうですね。

オーダーは下記2品です。
・ラーメンじゃないよビーフニハリだよ(ナン1枚付き 千円)
 「今日ノオススメデスヨ~。美味シキ出来テマスヨ~」と言うパキスタンののおっちゃんトークに乗せられて注文してしまった。
 本当はバーガー類を買いに来たはずなのに…(^^♪。ナンが1枚付くそうです。
 私のようなカモが海外へ行ったら、善人そうな詐欺師や飲み屋のネーチャンや美人局に捉まって身ぐるみ剥がされる事間違いなしです。

ニハリはアフガンチックな丸型ナンと共に登場。ラーメン丼に並々と注がれたニハーリには中華チックにレンゲまで付いています。
 この店の隣りは中華店なので、遠目に食べている姿を見た他人さまはまさかパキスタンカレーを食っているとは思わないでしょう(^^♪。
ニハリはスネ辺りの骨付牛肉を煮込んだスパイススープと言えるメニューですが、
現地やその筋の人たちの間では
「ニハリな油を食え」と言われるほどに油分と肉スープでたっぷり煮込まれた料理です。
画像のように表面はキラキラ光って鏡のようです。
ただ、代謝が低下した中高老年がこのまま食べてしまうと大変な事になるので、
心当たりのある方は私のように食べる前に
「表面のキラキラは油ではない。溶けたゼラチンなのだ」と三回唱えてから食べてください。
そうすると摂取カロリーはかなり低下するはずです(^^♪。
ナンにははちみつがかかっておりますが、これは賛否分かれそう。

・チャプリケバブバーガー(単品500円、ドリンクポテトセットは+250円)
チャプリケバブ:一見焼き色が濃いハンバーグのようですが、あんなヤワヤワな肉料理と一緒くたにされては困ります。
発祥はパキスタン北部からアフガンにかけて暮らすパシュトゥーン人達の肉料理と言われていますが、
ファンも多くてパキスタン店や北インド店で見かけるようになりました。
カリカリっと作られた牛挽肉主体の揚げ焼きです。
(ちなみに茹でた羊肉とひよこ豆を挽いて焼いたシャミケバブもヘルシー感があり、好き者には人気メニューです)

このメニューの関東における一番人気と言えば茨城県某B市で金曜のみ提供されるあそこですね~(^^♪。
が、こちらのチャプリケバブバーガーも好勝負していると思います。
しっかりとカリカリに揚げ焼きされた牛肉はスパイスと玉ねぎや生姜などで硬派に揚げ焼きされています。
レタスを敷いて肉の上にスライス玉葱とトマトを載せ、バーガーっぽくはなっていますが、
てりやきバーガーとか噛むと肉汁ジュワーのフワフワパティとは対極にある硬派ハンバーガーで、私は強くオススメします\(^o^)/。

フードコート競合店との戦いは大変だと思いますが、頑張って頂きたいです。

• レッツイート -

rumbaさんの他のお店の口コミ

rumbaさんの口コミ一覧(3673件)を見る

レッツイート イオン大宮店(Let's eat)
ジャンル パキスタン料理

090-9291-6031

埼玉県さいたま市北区櫛引町2-574-1 イオン大宮店 1F フードコート

イオン大宮店1階フードコート内

鉄道博物館駅から813m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 休日はイオン大宮店に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON)

(フードコート共有)

禁煙・喫煙 全席禁煙

イオン大宮店駐車場共有

2024年3月30日

パキスタン家庭料理、ナンとカレー、ピザ、ハンバーガー、ケバブがございます。
使用食材はイスラム教徒向けハラル食材を使用。
板橋と坂東市に姉妹店あり。

rumbarumba(1474)