大和田のカレー百名店「gii」が大宮駅近くに出店! : 欧風カレー Gii 桜木町店

この口コミは、parkparkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

大和田のカレー百名店「gii」が大宮駅近くに出店!

大和田の百名店「gii」のカレーがそろそろ食べたいな、と思っていたところに、
大宮駅近くの桜木町に支店が出来たという情報を得たので、行ってみることにしました。
このあたりは大宮駅西口市街地再開発事業でずっと工事中のエリアです。

大きなマンション建設中のすぐ前にオシャレなカレー店を発見しました。
古いレンガの佇まいは、カレーと同様、外観も欧風で、オシャレだけど気取って無くて良い感じ。

店に入ると、1階はカウンター席のみ。2階には20人くらい入れるテーブル席があるようです。
一人なので、カウンター席に腰を下ろしメニューを見ます。
んー、悩むけど、冒険ができない私。人気№1の「チキンカレー」1550円にします。
あ、あと「大盛り」150円と、「サラダ&スープセット」350円と、「チーズ」150円も付け加えてください。セットを頼むとドリンクサービスらしいので、アイスコーヒーを。
また、辛さは「辛口」でお願いします。
ちなみに、辛さの目安は、
◆甘口・・・・・・ご家庭で作る市販カレーソースの中辛くらい。
◆中辛・・・・・・食べた後からじんわり辛さを感じるくらい。
◆辛口・・・・・・食べた後すぐ辛さを感じるくらい。
だそうです。

お店の方に「オシャレなお店ですね」と話しかけると、「実はここはボロボロの民家だったんですよ」とのこと。居抜き物件だと思ったら、大掛かりなリノベーションをした本気でやる気に満ちたモチベーション高いお店でした。
また、路地の反対側のマンションは、再開発エリアということで、最上階は5億円だそうです。一応、買っときますか〜。

まずは、サラダ&スープが、gii定番のじゃがバターと一緒に登場です。
ベジファーストでサラダを片付けて、じゃがバターにとりかかります。
じゃがバターが前菜で出てくるのは、神保町のボンディが発祥ですが、今では影響を受けたお店数軒で提供しています。giiも完璧にボンディリスペクト。
なぜじゃがいも?説は色々あるようですが、これらのお店のカレーにはじゃがいもが入っていないからではないかと。
家庭のカレーではじゃがいもを入れることが多いようですが、煮崩れてしまうため、お店では入れないですもんね。でも、どうしてもカレーにはじゃがいも!という人のために、カレーに入れても、そのまま食べてもOKなように、別皿で提供したのではないかと。

んなことを考えているより、聞けばよかったですが、じゃがバターを食べ終わった頃にタイミングよくカレーの登場です。

よく煮込まれたチキンカレーの他に、グレイビーボートの先っちょにもう一つ唐揚げっぽいチキンが乗ってます。このスペシャルオマケ感が嬉しいです。
まずは、このチキンを一口いただきまーす。
うん、うまい!やっぱり、ちょっと唐揚げっぽい。そして美味しい唐揚げっぽい。

今度はカレーをご飯にかけて2度めのいただきまーす!
ふー!けっこう辛い!お店の言う通り、食べた後すぐに辛さを感じます。
でも、美味いなー、激辛ではないので、辛さが不得手な人でも食べられそう。

そして、ご飯も硬めでそれだけでも美味しい味がナイスです。
手間をかけて作り上げたカレーとご飯を連れ立って口に入れると幸せホルモン出まくりです。あー、うんまい!おー、辛さも来る〜。
小梅やらっきょうのスプーン休めを間にはさみながらの完食!
美味しかった〜、ご馳走様でした!
お酒もあるらしいので、今度は夜におじゃまして、カレーがどんなお酒と合うのか試してみたいです!

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店

欧風カレー Gii 桜木町店

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店 外観

欧風カレー Gii 桜木町店 外観

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店 これもチキン

欧風カレー Gii 桜木町店 これもチキン

欧風カレー Gii 桜木町店 これもチキン

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店 「チキンカレー辛口」1550円+「大盛り」150円+「チーズトッピング」150円

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店 「サラダ&スープセット」350円

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店 お決まりのじゃがバター

欧風カレー Gii 桜木町店 お決まりのじゃがバター

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店 ライス

欧風カレー Gii 桜木町店 ライス

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店 らっきょ好き!

欧風カレー Gii 桜木町店 らっきょ好き!

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店 サービスのアイスコーヒー

欧風カレー Gii 桜木町店 サービスのアイスコーヒー

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店 メニュー

欧風カレー Gii 桜木町店 メニュー

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店 これをグーグルで文字起こししてみた

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店 これも文字起こししてみました

欧風カレー Gii 桜木町店 これも文字起こししてみました

• 欧風カレー Gii - 欧風カレー Gii 桜木町店 セットを注文した人はドリンク無料です

parkpark

parkparkさんの他のお店の口コミ

parkparkさんの口コミ一覧(1404件)を見る

欧風カレー Gii 桜木町店(ギー)
ジャンル カレー

048-612-5082

埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-189-2

大宮駅から337m

2023年7月1日

ぴきひきびきぴきひきびき(4077)

ネット予約