カフェ風のおしゃれなおそば屋で絶品そばをいただく : 手打ち蕎麦 こだち

予算:
木曜日

この口コミは、nabechawanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/11訪問1回目

4.2

カフェ風のおしゃれなおそば屋で絶品そばをいただく

美味しいそばが食べたくなり評判がよさそうなこちらのお店を訪問しました。場所は国道17号線から少しわき道に入ったところ、園芸店の「フローラ 黒田園芸」さんの隣にひっそりお店を構えています。12時前にお店に到着すると2台分の駐車場は満車。ここが満車の場合はフローラ黒田園芸さんに駐車してもOKとのことなので20mくらい離れた場所にある広い駐車場に駐車をします。

お店に入りウェイティングボードに名前を書くと、この時間で待ちは3組。待つことは覚悟していますので外で待つことにします。「厨房1人、ホール1人なので時間がかかることをご了承ください。」との張り紙がしてありますが、ちょうど行った時のタイミングが良かったようで、店内の方々は皆さんお食事中でもう終わっている方もちらほら。そのため20分程度待ったところで店内に案内をしていただきました。

店内は吹き抜けで大きな窓からは隣の緑エリアが眺められます。おや?外にもテーブル席が設置されていますね。外でペットと一緒に食事ができるのか?と思い後で見たところ外のテーブル席ではお食事ができないとのこと。まあ、2名体制だと外にお客さんがいるといろいろと面倒ですからね。

さてメニューをチェック。外には「大将おすすめランチ」と書かれていた看板がありましたが、メニューを見るとせいろ、冷やかけ、かけなど意外とたくさんの料理を用意されているようです。1品料理もお酒もあるので、お酒を楽しんだ後にそばをすするなんて楽しみもできますね。でもこれを大将1人で作られるのは大変でしょう。

わたしは冷たいそばに温かいつけ汁の「田舎汁そば(1100円)」にして大盛200円でお願いをします。連れは大将おすすめランチセット(7種から選ぶ小さいご飯付き)にして、せいろ+鴨ローストを選択。これはいい選択かも。「以上で」と言おうと思ったところ隣の席に大きなかき揚げが到着、これがなんともおいしそうだったので思わず「白魚と芹のかき揚げ」もお願いをします。食べきれるのか?

さて、少し時間がかかりましたが最初に「白魚と芹のかき揚げ」が到着。天つゆと粗塩(フランス産の粗塩とおっしゃっていたような)がついてくるのでまずは塩をつけていただきますが、このかき揚げがさっくさくで全然重く無い。これはいい油を使っているでしょうし何といっても揚げ方がとてもいい。白魚の甘みと芹のシャキシャキ感が味わえてこれだけで満足してしまいそう。

そしておそばが到着。蕎麦粉は北海道産玄蕎麦(音威子府)キタワセを使用したとの前情報を得てしましたが、黒味を帯びていてかなり細打ちの蕎麦。先ずは何もつけないで食べると、しっかりとしたコシがあり蕎麦の風味が口の中に広がる。これはうまいぞ、しっかりと水でしめられているのでキリっと冷たくとてもおいしい。

つけ汁にはきのこ、ナス、鶏肉、油揚げなどたくさんの具材が入っているので食べ応えあり。これに冷たいそばをつけて食べると箸が止まらない美味しさ。

せっかくなので連れのせいろのつけ汁をいただいてみますが、ややカエシが強く辛味もあり、力強い美味しさを感じられます。田舎汁もいいですが、個人的にはこちらのシンプルなつけ汁のほうがそばのおいしさをダイレクトに感じられると思いました。

小さいご飯(鴨ロースト)も一口いただきましたが、鴨はフランスまたはハンガリー産を使っているようで、鴨がとても柔らかく、ちょうどいい塩梅の絶妙な味の醤油タレとわさびがマッチしておいしい。このセットで1100円って奇跡じゃないですかね、素晴らしいです。

大盛にしたのでたくさんおそばを味わうことができ満足、幸せ感満載。最後はかわいらしい小ポットに入ったそば湯をいただきごちそうさま。

若い夫婦が二人できりもみしていて好感がもてる落ち着いたお店でした。次回は平日に訪問してかき揚げセットをいただきたいものです。

• 手打ち蕎麦 こだち - 田舎汁そば(1100円)+大盛200円

田舎汁そば(1100円)+大盛200円

• 手打ち蕎麦 こだち - 白魚と芹のかき揚げ(900円)

白魚と芹のかき揚げ(900円)

• 手打ち蕎麦 こだち - 白魚と芹のかき揚げ(900円)

白魚と芹のかき揚げ(900円)

田舎汁そば(1100円)+大盛200円

• 手打ち蕎麦 こだち - 7種から選ぶ小さいご飯(鴨ロースト)

7種から選ぶ小さいご飯(鴨ロースト)

7種から選ぶ小さいご飯(鴨ロースト)

• 手打ち蕎麦 こだち - そば湯

そば湯

• 手打ち蕎麦 こだち -
  • 手打ち蕎麦 こだち - 外のテーブルは待ち専用(食事はできません)

外のテーブルは待ち専用(食事はできません)

外のテーブルは待ち専用(食事はできません)

nabechawan

nabechawanさんの他のお店の口コミ

nabechawanさんの口コミ一覧(1764件)を見る

手打ち蕎麦 こだち
ジャンル そば

不明の為情報お待ちしております

埼玉県さいたま市中央区円阿弥1-3-3

JR与野本町駅より、徒歩約27分

与野本町駅から1,391m

• 月・火・水・金・土・日

(テーブル席(2人卓×2、4人卓×2、6人卓×1))

禁煙・喫煙 全席禁煙

2台

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

おむつ替えシート無し。
新生児から使えるフラットになるハイローチェア有り。
子供椅子有り。

2021年7月6日

ペットは店内も外テーブルも不可。
外テーブルは混雑時の順番待ち用。
ペット居ようが居まいが、外テーブルで料理提供はしていない。
外にペットをつないでおくのも不可。
ペット連れ去り(盗難)防止や事故防止の為との事。

海彦7海彦7(2330)