勝手ながら「大宮の海」に認定しました : 魚酒場 二つめ

この口コミは、かにてんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

勝手ながら「大宮の海」に認定しました

今回はネットで予約してから訪問しました。

ネットで予約すると自動的にお刺身が1人につき1人前ついてくるので、以前に何度か訪問した際は、いろいろと食べたいから直接予約してお刺身をお断りしたりしていたのですが、なんだかんだ言ってもお刺身は食べるので、結局、楽なネット予約に戻りました。

今回は2F席に案内されました。1F席で調理を見ながら、大将とお話したりするのも良いのですが、2F席で仲間と落ち着いてゆっくりと美味しい食事とお酒を楽しむのもありです。古民家の佇まいも落ち着きます。

瓶ビールを飲んで美味しいお刺身を存分に味わった後、お酒は日本酒に切り替えました。
いろいろ日本酒をいただきましたが「群馬泉」が特にちょっとクセがあって美味しかったです。

焼き魚はトロ鰯の炙り焼き。いつも食べている鰯と比べたら、こちらの鰯は格別に美味しい。香りも良いし魚の身の旨さは絶品なので、ぜひメニューにあったらいただきたい一品です。

ほどほどにお腹が膨れてきたらエイヒレの炙りをつまみにさらに日本酒を堪能し、〆は釜飯をいただきました。
目の前で店員さんに混ぜていただくのですが、混ぜると良い香りが食欲をそそります。
一口食べてみたらバターの旨味が口いっぱいに広がって、いくらや魚の身などの海産物がとても美味しい。もちろんお米も美味しいです。

今回も大満足で、ほろ酔い・お腹いっぱいでお店を後にしました。ごちそうさまでした。

• 魚酒場 二つめ - 白子とゴルゴンゾーラのグラタン

白子とゴルゴンゾーラのグラタン

• 魚酒場 二つめ - 男山

男山

• 魚酒場 二つめ - お刺身盛り合わせ(アオリイカ、甘エビ、鰤、真鯛、チャイロユルハタ)

• 魚酒場 二つめ - KANKOUBAI

KANKOUBAI

• 魚酒場 二つめ - トロ鰯炙り焼き

トロ鰯炙り焼き

• 魚酒場 二つめ - 嘉儀屋

嘉儀屋

• 魚酒場 二つめ - エイヒレ炙り

エイヒレ炙り

• 魚酒場 二つめ - 熱燗がうまい

熱燗がうまい

• 魚酒場 二つめ - 味噌汁。有頭エビの出汁がたまらない。

味噌汁。有頭エビの出汁がたまらない。

• 魚酒場 二つめ - 〆の釜飯がまた美味しいんですよ

〆の釜飯がまた美味しいんですよ

2023/07訪問1回目

全ての魚料理が美味しい

こちらのお店ですが、21時前くらいだと入れるだろうと飛び込みで行っても満席で、前日予約も満席で予約することができないので、2週間前に予約しておいてようやく訪問することができました。この日をどれだけ心待ちにしていたことか、お店に向かうために家を出るときには、気分が最高潮に達していました。

大宮東側をテクテク歩くこと20分、大栄橋からしばらく行ったところを右に曲がったところにお店があります。1F席はカウンターのみでちょっと狭いのですが、そこを通って2F席に通されました。
窓から外の様子が見える2人用のテーブル席です。古民家風の店内は落ち着いた感じがして、居心地がいいですね。

さっそく瓶ビールを注文。オシャレな小さ目なグラスに注いで一気飲みです。

お刺身盛り合わせは注文時に自動で付いてきたのですが、それとは別に焼トウモロコシ(味来)と、お薦めだという鰯の塩焼をいただきました。

お刺身はどれも新鮮で美味しかったのですが、甘えびがトロッと濃厚で特に美味しいかったです。また、鰯の塩焼ですが、白身も美味しいのですが内臓もうまい。これは新鮮で、かつ、良い鰯でないと味わえないと思います。頭以外の骨も全て食べることができました。

日本酒もちょっといただいて、おつまみには塩雲丹のルイベ。ルイベを箸でチョイチョイと削って海苔に巻いてたべたり、そのまま舌に乗せると塩分が効いていて雲丹の香りも広がって良いおつまみになります。

ついでに頼んだ骨せんべい。これも美味しいです。骨や、骨に残った身が綺麗に焼かれていて、口に入れると香ばしい香りが広がり、これだけで永遠に食べ続けることができます。

最後は鮭といくらととうもろこしの釜飯を注文。目の前で店員さんに釜飯を混ぜていただくのですが、バターがご飯の中に溶けていくのがとても美味しそう。いざ食べてみると鮭やいくらの味わい、そして、とうもろこしの甘味が美味しいご飯に相まって、二人で夢中になって全部平らげてしまいました。(ちなみに、残ったら持って帰れるとのことです。)

あまりの美味しさで、勢いでその場で次の予約をしてしまいました。
大宮にこんなにおいしく魚を食べさせるお店があることを知って満足です。
ごちそうさまでした。また次回、楽しみにしています。

• 魚酒場 二つめ - お刺身盛り合わせ(2人前)(九絵、甘えび、鯵、縞鯵、かんぱち、すずき、金目鯛)

• 魚酒場 二つめ - 味来

味来

• 魚酒場 二つめ - 鰯の塩焼

鰯の塩焼

• 魚酒場 二つめ - 塩雲丹のルイベ

塩雲丹のルイベ

• 魚酒場 二つめ - 骨せんべい。やめられない、止まらない。

骨せんべい。やめられない、止まらない。

• 魚酒場 二つめ - 鮭といくらととうもろこしの釜飯

鮭といくらととうもろこしの釜飯

• 魚酒場 二つめ - 真鯛とアオリイカ。アオリイカも美味しかったけど、真鯛が肉厚で、甘さが感じられて美味しかった。

• 魚酒場 二つめ - 水茄子刺。野菜の甘さが美味しいです。

水茄子刺。野菜の甘さが美味しいです。

• 魚酒場 二つめ - 鮎の塩焼。骨も全て食べました。美味しかったけど、鰯の塩焼きの方がさらに美味しかった。

• 魚酒場 二つめ - 夢想。新潟のお酒です。

夢想。新潟のお酒です。

• 魚酒場 二つめ - 谷中生姜の鱧巻き天ぷら

谷中生姜の鱧巻き天ぷら

かにてん

かにてんさんの他のお店の口コミ

かにてんさんの口コミ一覧(685件)を見る

魚酒場 二つめ
ジャンル 海鮮、日本料理、居酒屋

048-708-2918

当店はオートリザーブからの予約を受け付けておりません

埼玉県さいたま市大宮区宮町2-73-3

7.14.18.21.28

※3日(水)は22:30閉店
    ※11日(木)は22時閉店
    ※29日(祝)は22時閉店

(カウンター12席テーブル14席)

着席時 16人

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年11月20日

996887996887(0)