悲報!2023年8月27日閉店!さいたま新都心エリア 食べログNo.1のラーメン店! : むぎとオリーブ さいたま新都心店

この口コミは、kouzi116さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問18回目

今日は久しぶりの在宅勤務。先日、このお店のインスタから発信があり、なんと今月27日に閉店するとの発表が!Twitter(今はXに名称変更)や、店頭での発表はないんで、知らない方も多いかもしれません…

真偽を確かめるべく、13時30分来店!先客半分くらい、店員さんに近いカウンター席に座ります。まずは注文。

鶏SOBA 大 塩1,100円
味玉60円(平日限定)

をオーダーして、しばし待ちます。この間に、店員さんにインスタ画面を見せて、

「これは本当ですか?」

「そうなんですよ」

「移転とかではなくですか?」

「はい、閉店なんです」

とのこと。そんなやりとりしてたら着丼。早速写メ撮って頂きます!

詳細は後述しますが、やはり魅惑の美味い一品です!こんなに美味い一杯を出す、さいたま新都心駅からも遠からず、銀座の本店はミシュランにも選ばれる…どこに閉店する理由があるのかがわかりません!

自分なりに答えを探るに、平日と土日の客数のギャップかなとの考えに至ります。土日はさいたまスーパーアリーナでイベントがあればごった返すでしょうが、平日は近隣のビジネスマンや国家公務員達が押し寄せることもないようでして…この理由もわかりません。女子ウケは間違いないんですが…

現に私も平日ランチで並んだのは1回だけです。あくまでも私の推測なんで、真実はわかりませんが、とにかく、私の行きつけ店が無くなるのは痛いです!そういえば、塩を頼んだのに、醤油がでてきてたのを気づいたのは、食べ終えてからのこと.アフターザカーニバルでした(^^)お店も私もどうかしてました…

まだ狙っていて行って無い方も、是非ラストチャンスで味わってみてくださいませ!私は金曜日に在宅勤務があるんで、次は塩SOBAで頂きたいと思います!ちなみに、私は非公開含めて、今日で24回目の来店でした。

嗚呼、残念でしかありません…涙

ご馳走様でした!また金曜日にリベンジします(^^)

• むぎとオリーブ - 今日は久しぶりの鶏SOBA大、味玉!大盛りは以前は

無料でしたが、今は100円増しです。

今日は久しぶりの鶏SOBA大、味玉!大盛りは以前は 無料でしたが、今は100円増しです。

• むぎとオリーブ - むぎおりさんのインスタ。Twitterと店頭には告知が

ありません。店員さんに確認したので閉店は間違い

ございません…残念…

むぎおりさんのインスタ。Twitterと店頭には告知が ありません。店員さんに確認したので閉店は間違い ございません…残念…

• むぎとオリーブ - 店頭。並び無し。店先の椅子で待ちが発生するのは、

さいたまスーパーアリーナのイベント時くらい…

名店なのに不思議でしかない…

店頭。並び無し。店先の椅子で待ちが発生するのは、 さいたまスーパーアリーナのイベント時くらい… 名店なのに不思議でしかない…

• むぎとオリーブ - 店頭メニュー

店頭メニュー

• むぎとオリーブ - これです!ハマグリよりも個人的には鶏が好みです。

これです!ハマグリよりも個人的には鶏が好みです。

• むぎとオリーブ - 鶏SOBAと蛤SOBAの違いについての説明

鶏SOBAと蛤SOBAの違いについての説明

• むぎとオリーブ - 平日限定のトッピング。味玉60円は今どき凄い!

平日限定のトッピング。味玉60円は今どき凄い!

• むぎとオリーブ - この佇まい…美味そうでしかありません!

この佇まい…美味そうでしかありません!

• むぎとオリーブ - デフォルトの具材も健在!

デフォルトの具材も健在!

• むぎとオリーブ - 長い穂先メンマも健在!

長い穂先メンマも健在!

• むぎとオリーブ - エシャロットオイルの味変は後半のお楽しみ!

エシャロットオイルの味変は後半のお楽しみ!

• むぎとオリーブ - スープが素晴らしく美味しい!

スープが素晴らしく美味しい!

• むぎとオリーブ - 麺屋ていがくさんのパッツン細麺が合う!

麺屋ていがくさんのパッツン細麺が合う!

• むぎとオリーブ - 鶏チャーシューはクセが無く美味い!

鶏チャーシューはクセが無く美味い!

• むぎとオリーブ - 豚のチャーシューも抜かり無し!

豚のチャーシューも抜かり無し!

• むぎとオリーブ - メンマも柔らかくて美味しい!

メンマも柔らかくて美味しい!

• むぎとオリーブ - 後半でエシャロットオイルの味変タイム!

後半でエシャロットオイルの味変タイム!

• むぎとオリーブ - 味玉の黄身はネットリではなくしっとりしてました。

味玉の黄身はネットリではなくしっとりしてました。

• むぎとオリーブ - 1,160円のSuica払い。

1,160円のSuica払い。

• むぎとオリーブ - ピックアップ口コミ!

ピックアップ口コミ!

2022/02訪問17回目

新都心、冬季限定の「蛤のチャウダーsoba」!

今日は在宅勤務。今月からオンライン面談をzoomで行わなければならず、今月唯一のチャンスのよってっては断念…と、言うわけで行きつけのこちらに伺いました!

年末にここでラーメンの食べ納めして以来につき、1ヶ月以上来てませんでした。時が経つのは早いですね。13時到着、店内満席、外待ち1名、初めて並びました。

さて、今回は、冬季限定、さいたま新都心店限定の、

蛤のチャウダーsoba 1,000円
味玉60円

を注文しました!平日昼は大盛り無料ですが、普通盛りにしました。10分かからず着丼、写メ撮って頂きます!

端的に言うと、これはクラムチャウダーラーメンです!もともとクラムチャウダーが大好きな私にとっては至宝の一杯な訳です。

でも、食べたのは1年2か月振りのようでした。今回初めてだったのが、スープがぬるかったこと…これを加味しての評価点です。

まあ、味はうまままーなんで、気にせず今後も行きつけたいと思います。

ご馳走様でした!また伺います♪

• むぎとオリーブ - 訪問17回目で初めて、外待ちしました!

訪問17回目で初めて、外待ちしました!

• むぎとオリーブ - 今日はこれです!銀座店では頂けないメニュー!

今日はこれです!銀座店では頂けないメニュー!

• むぎとオリーブ - 色んなメニューがありますが、つけsoba以外は

どれもオススメです。

色んなメニューがありますが、つけsoba以外は どれもオススメです。

• むぎとオリーブ - これも美味かった記憶が…

これも美味かった記憶が…

• むぎとオリーブ - 来ました!蛤のチャウダーsoba1,000円、味玉60円

来ました!蛤のチャウダーsoba1,000円、味玉60円

• むぎとオリーブ - 蛤が鶏チャーシューに乗ってます!

蛤が鶏チャーシューに乗ってます!

• むぎとオリーブ - 彩りもいい感じです!

彩りもいい感じです!

• むぎとオリーブ - 刻みタマネギもナイスアクセント!

刻みタマネギもナイスアクセント!

• むぎとオリーブ - 白いスープに浮かぶ具材達!

白いスープに浮かぶ具材達!

• むぎとオリーブ - 麺もすすりやすい細麺!

麺もすすりやすい細麺!

• むぎとオリーブ - 白濁スープはまさにクラムチャウダー味!

白濁スープはまさにクラムチャウダー味!

• むぎとオリーブ - 味玉も濃くてうままままーです!

味玉も濃くてうままままーです!

2021/12訪問16回目

麺納めは、行きつけの未食メニューで締める!

12月30日は、奥さんが会社の忘年会につき夕食フリー。休暇の私は、飯能市の竹寺まで行って、12年に1年しか頒布されない、牛のお守りをギリギリ入手して参りました。丑年生まれの私にとっては大切なご縁でした。

さて、夕食…ここは行きつけの店で、有終の美を飾っておきたく、こちらに伺いました!

アップしてない分も含め、今回で17回目の訪問。まだ食べてなかったメニューに最後はチャレンジです。

18時50分、先客ゼロ!後客1名…さいたまスーパーアリーナでイベントが無いと、名店ですらこんな感じです。まあ、大晦日は格闘技があるんで混むんでしょうね!

今回はお店の公式Instagramで、リール動画で作り方をアップしている

まぜsoba 大 880円

を口頭注文しました。10分位で着丼、写メ撮って頂きます!

詳細は後述しますが、こんなジャンク系も美味しく仕上げています!うままままーしかありません!繊細なスープだけが取り柄ではない、意外な一面を垣間見ることができました!

濃厚な卵を全体に絡め、リンゴ酢かけて食べたら、あーら、私の大好きなジャンル、油そば風味です!しかも、その辺の油そばより別格な仕上がり!決め手はやはりタレとこだわりのブランド卵でしょう!

次回も頼んでしまうかもしれません。今年の本当の麺納めレビューでした!

今年もレビューをご覧いただきありがとうございました!どうぞ、良き新年をお迎え下さいませ!来年もどうぞよろしくお願い致します。

ご馳走様でした♪また来年も行きつけます!

• むぎとオリーブ - 先客ゼロだから、店内の様子が撮れました!

先客ゼロだから、店内の様子が撮れました!

• むぎとオリーブ - 洒落た店内。普段は若い女性も多いです。ラーメン

が「映え」ますからね!

洒落た店内。普段は若い女性も多いです。ラーメン が「映え」ますからね!

• むぎとオリーブ - 間仕切りも大きい!

間仕切りも大きい!

• むぎとオリーブ - まぜそばの説明、なるほど、なるほど…

まぜそばの説明、なるほど、なるほど…

• むぎとオリーブ - 他にも色々なメニュー!

他にも色々なメニュー!

• むぎとオリーブ - あ、Instagramで公開している作り方してる!

あ、Instagramで公開している作り方してる!

• むぎとオリーブ - まぜsoba 大 880円 大はアップ料金無し

まぜsoba 大 880円 大はアップ料金無し

• むぎとオリーブ - 刻み玉ネギ。良きアクセントです!

刻み玉ネギ。良きアクセントです!

• むぎとオリーブ - 「日本一こだわり卵」というブランド卵、なかなか

濃い感じです!鶏肉とレアチャーシューも美味!

「日本一こだわり卵」というブランド卵、なかなか 濃い感じです!鶏肉とレアチャーシューも美味!

• むぎとオリーブ - いつものかまぼこ!三つ葉、

いつものかまぼこ!三つ葉、

• むぎとオリーブ - 極太麺に絡まったタレも良い味です!

極太麺に絡まったタレも良い味です!

• むぎとオリーブ - このメニューについてくる調味料達!

粉チーズ、醤油タレ、タバスコ、リンゴ酢!

チョイスにこだわりを感じます!

このメニューについてくる調味料達! 粉チーズ、醤油タレ、タバスコ、リンゴ酢! チョイスにこだわりを感じます!

• むぎとオリーブ - タレが丼底にあります。まあ、油そばと一緒

ですからね。

タレが丼底にあります。まあ、油そばと一緒 ですからね。

• むぎとオリーブ - 極太麺は食べ応えあって美味いです!

極太麺は食べ応えあって美味いです!

• むぎとオリーブ - 卵を全体的に絡める躍動感が伝わりますか?

単に手ブレしました、すみません…

卵を全体的に絡める躍動感が伝わりますか? 単に手ブレしました、すみません…

• むぎとオリーブ - レアチャーシューもしっとりしていて美味いです!

レアチャーシューもしっとりしていて美味いです!

• むぎとオリーブ - 粉チーズ入れると一気に洋風テイストに!

沢山入れれば、カルボナーラ方面に向かいそうです!

粉チーズ入れると一気に洋風テイストに! 沢山入れれば、カルボナーラ方面に向かいそうです!

• むぎとオリーブ - けやき広場のイルミネーション♪

けやき広場のイルミネーション♪

• むぎとオリーブ - 片道2時間かけて、飯能市の竹寺で頂いたお守り。

右が12年に1度の丑年にしか頒布されません。

明日から寅年なんで、ギリギリセーフ!

左は、寺に行って300円志納すればいつでも頂け

ます。

片道2時間かけて、飯能市の竹寺で頂いたお守り。 右が12年に1度の丑年にしか頒布されません。 明日から寅年なんで、ギリギリセーフ! 左は、寺に行って300円志納すればいつでも頂け ます。

2021/12訪問15回目

塩sobaの感動は色褪せない

今日はお休み…でしたが、急遽トラブル発生!休みながらも仕事になってしまいました。各所連絡取り合いながら約3時間半、事が解決しました。間一髪ってやつです、危なかった…振り返っても2度体験したくないトラブルでした。

閑話休題、事の解決を美味い店で自分を讃えたいのでこちらに伺いました。行きつけの名店でホッとしたい気分でした。

14時到着、先客3割、後客2名でした、今日は久々に食べたい
鶏soba 880円、味玉は平日ランチ60円

を口頭注文しました。待つこと5分で着丼、早速頂きます!

詳細は後述しますが、店が空いている限り、何を食べても美味しいしかありません!14時半のラストオーダーに間に合ったのも有り難い限り!

頼むメニューは変わり映えしませんが、ここは外さず、色々冒険していきたいと思います(^^)

ご馳走様でした!また伺います♪いつも応援してます!

• むぎとオリーブ - ランチメニュー♪

ランチメニュー♪

• むぎとオリーブ - 今日は久々に塩でいきました!

今日は久々に塩でいきました!

• むぎとオリーブ - 鶏soba塩880円、味玉平日ランチタイム60円!

鶏soba塩880円、味玉平日ランチタイム60円!

• むぎとオリーブ - 透き通るスープに沈む?浮かんでる?な、具材達

透き通るスープに沈む?浮かんでる?な、具材達

• むぎとオリーブ - 奥の柚子があとあと感動を呼びます!

奥の柚子があとあと感動を呼びます!

• むぎとオリーブ - 細長メンマも健在!良き箸休め!

細長メンマも健在!良き箸休め!

• むぎとオリーブ - スープは透き通る感じ。飲み干すくらいに美味い

ですが、16日の健康診断まではセーブ(^^)

今日の疲れも癒される味わい。急なトラブルにも

負けない癒される店を持っておきたいですね(^^)

スープは透き通る感じ。飲み干すくらいに美味い ですが、16日の健康診断まではセーブ(^^) 今日の疲れも癒される味わい。急なトラブルにも 負けない癒される店を持っておきたいですね(^^)

• むぎとオリーブ - 麺はご覧の通り細麺ですが、しっかりスープを纏う

ので、そのままズルズル(^^)

麺はご覧の通り細麺ですが、しっかりスープを纏う ので、そのままズルズル(^^)

• むぎとオリーブ - チャーシューも鶏と豚を使用。レアでは無いです!

チャーシューも鶏と豚を使用。レアでは無いです!

• むぎとオリーブ - 味変Time!エシャロットオイルと胡椒を駆使!

店員さんに言って持って来てもらいます!

味変Time!エシャロットオイルと胡椒を駆使! 店員さんに言って持って来てもらいます!

• むぎとオリーブ - 胡椒をひねりながら、粗挽きのそれを堪能。やはりうままままーです(^^)

• むぎとオリーブ - 味玉は味玉、でした!

味玉は味玉、でした!

2021/06訪問14回目

今年初の真夏日超えにすする、特製冷やしsoba

今日は今年初めての真夏日超え。夏に食欲がめっきり失せる、典型的夏バテタイプですが、仕事もきっちりこなさなくては行けないため、またもや行きつけのこちらに参上しました。同じ店の連投になってしまいました…

はい、夏メニューシリーズ第1弾ということで、夏季限定?のメニューを食してきました。今日は早めの11時30分到着、先客6割位でした。

今回のメニューは「3種貝の特製冷やしsoba1,100円」です。説明は以下のとおりです。

→ハマグリのスープをメインに、アサリ、シジミの貝出汁を加えたスープ、これにこだわりの自家製醤油タレを入れた限定冷やしsoba。麺は胚芽入りの細い特注で、冷やし専用に開発とのことです。

5分くらいで着丼、さっそく頂きます。まずはスープ。はい、冷製スープですが、3種の貝の旨味が押し寄せてきます。海なし県の埼玉人には、なんかウケそうな海の味です。しかも、油がほとんど浮いて無いので、気にせず飲んでいけます!

特注の麺もすすりやすくて、適度にスープを纏わせてきます。他の具材はこちらの温かいsobaとほぼ一緒です。あ、細長メンマは無かったです。こちらは卵がデフォルトです。まぁ、1,100円ですから…

にしても、真夏日にはなかなか良いご馳走でした。夏に食欲湧かない方にもオススメですね。明日は夏メニュー第2弾を予定しております。

ご馳走様でした♪また伺います!応援しております!

• むぎとオリーブ - 今日のメニューはズバリこれ!席に着いてまず

目に入ってきますので、今イチオシなんですかね。

貝へんに見る、でシジミです。

今日のメニューはズバリこれ!席に着いてまず 目に入ってきますので、今イチオシなんですかね。 貝へんに見る、でシジミです。

• むぎとオリーブ - 今回はお言葉に甘えて無料大盛りです。

今回はお言葉に甘えて無料大盛りです。

• むぎとオリーブ - 生卵は季節柄中止みたいです。

生卵は季節柄中止みたいです。

• むぎとオリーブ - レギュラーメニューに変わったところはありません。

レギュラーメニューに変わったところはありません。

• むぎとオリーブ - 3種貝の特製冷やしsoba1,100円。メニューに

偽りないビジュアルです!

3種貝の特製冷やしsoba1,100円。メニューに 偽りないビジュアルです!

• むぎとオリーブ - 味玉も毎回美味いです。チャーシューもレアを

キープして頂けるのも冷製の良いところ

味玉も毎回美味いです。チャーシューもレアを キープして頂けるのも冷製の良いところ

• むぎとオリーブ - ハマグリは5枚。鶏チャーシューなどもしっかり

美味です。

ハマグリは5枚。鶏チャーシューなどもしっかり 美味です。

• むぎとオリーブ - 特製麺は見るからに胚芽入りのブラウンカラー。

すすりがストレスフリーです!

特製麺は見るからに胚芽入りのブラウンカラー。 すすりがストレスフリーです!

• むぎとオリーブ - これがスープ。油は無いと思われ、罪悪感無く

どんどん飲めてしまいます!

これがスープ。油は無いと思われ、罪悪感無く どんどん飲めてしまいます!

• むぎとオリーブ - 麺リフト。全体的にレベルの高さをこの一杯にも

感じとれました!

麺リフト。全体的にレベルの高さをこの一杯にも 感じとれました!

2021/05訪問13回目

行きつけに行きました!魅力的な鶏soba醤油

先月訪問した際のレビューをし忘れてましたので、記載します。この日も在宅勤務。会社PCを自宅PCで遠隔操作して仕事をしてますが、文字が小さいサイズ表示になるので、眼精疲労になりがちです…

さて、その憂さを晴らしにこちらに伺いました。13時到着。先客4割ほど。並んだ試しが無いのはいつも有り難い限りです。食べログ評価3.62なら大概行列なんですがね。前回が塩だったので、今回は鶏soba醤油にてオーダーです。10分かからず着丼、頂きます。

平日は大盛り無料ですが並み盛りです。味玉も60円と破格です。味玉はラーメン屋の最も儲かるトッピングなんですが、サービス精神の高さに頭が下がります。

スープはいつ飲んでも良いお味。ハマグリベースよりも鶏ベースの方がしっくりくるので、こちらを頼みがちです。麺もパツパツ!長いメンマや細いかまぼこなど、脇役たちも隙は無し。2枚の異なるチャーシューも美味!味玉も濃く、最高の一杯です。

冬限定のチャウダーもまだやってるみたいでした。食べ損ねた方にはチャンスかもしれません。ただし、5月の情報ですので、終わっていたら悪しからずご了承下さいませ。最新情報はインスタでチェック!

まだ、サイドメニューのカレーを食べたことがないので、次回は頼んでみたいと思います。

ご馳走様でした♪また伺います!応援しております!

• むぎとオリーブ - 店頭

店頭

• むぎとオリーブ - チャウダーがまたありました。2021年5月10日

現在。

チャウダーがまたありました。2021年5月10日 現在。

• むぎとオリーブ - 鶏soba醤油に味玉。

鶏soba醤油に味玉。

• むぎとオリーブ - 丼アップ。何を食べても美味しい具材達。

麺とスープがレベル高いからこそ、ですね!

丼アップ。何を食べても美味しい具材達。 麺とスープがレベル高いからこそ、ですね!

• むぎとオリーブ - 味玉も最高です!

味玉も最高です!

2021/01訪問12回目

安定の味わい

1月に行っていたのに掲載せずに放置してました。最近も一度行きましたが、それは別の機会に書きます。

このお店は人気上位ながらも。お昼ど真ん中タイムでも並んだことがありません。なので、コアタイムで迷ったらここ、と言う選択肢もありかもしれませんね。

この回では、鶏sobaの塩で頂きました。鶏の旨味を全て抜き取り、この一杯に抽出されたような味わいは虜になること間違いありません!平日ランチタイムは大盛り無料、トッピングもお安くなっているので、お得感もあります。

今後も足繁く通って行きたいと思います。

ご馳走様でした♪また伺います!

• むぎとオリーブ - 鶏sobaの塩880円、味玉トッピング60円!

脇のエシャレットオイルと胡椒を利用して、味変

しながら楽しんで食べ進めます。

鶏sobaの塩880円、味玉トッピング60円! 脇のエシャレットオイルと胡椒を利用して、味変 しながら楽しんで食べ進めます。

• むぎとオリーブ - 三つ葉、カマボコ、メンマ、鶏チャーシューと

名脇役が揃い踏み!

三つ葉、カマボコ、メンマ、鶏チャーシューと 名脇役が揃い踏み!

• むぎとオリーブ - 透明感あるスープに鶏の旨味が凝縮されております♪

透明感あるスープに鶏の旨味が凝縮されております♪

• むぎとオリーブ - 味玉も平日は60円!

味玉も平日は60円!

2020/12訪問11回目

むぎとオリーブの食べ納め

昨年12月に相方と共に再来店しました。つい、最近食べたクラムチャウダーを、チャウダー好きの相方にも、あの感動を伝えたかったからです。今回は、ピリ辛旨ダレ卵ご飯300円も頂きました。
感動が共有できたようで、ご時世もあり、無言でどんどん食べ進みます。さいたま新都心限定メニューなんて言うのもそそられる次第です。私は安定の鶏soba味玉並み盛りです。
今年の食べ納めが無事にできました。まあ、新年明けたらまた直ぐに来ると思います。

ご馳走様でした♪また、来年も伺います!応援してます!

• むぎとオリーブ - メニュー1

メニュー1

• むぎとオリーブ - メニュー2。まだ、混ぜsobaを食べてなかった事に

気づいたのはオーダー後。次回以降の課題が出来

ました。

メニュー2。まだ、混ぜsobaを食べてなかった事に 気づいたのはオーダー後。次回以降の課題が出来 ました。

• むぎとオリーブ - ピリ辛旨ダレ卵ご飯300円。タイトル通りでなかなか

の一杯です。この半熟卵が美味いんです!

ピリ辛旨ダレ卵ご飯300円。タイトル通りでなかなか の一杯です。この半熟卵が美味いんです!

• むぎとオリーブ - 私の鶏soba味玉並み盛り

私の鶏soba味玉並み盛り

• むぎとオリーブ - 相方のチャウダーsoba。冬季、さいたま新都心店

限定の一杯は格別です。

相方のチャウダーsoba。冬季、さいたま新都心店 限定の一杯は格別です。

2020/12訪問10回目

行きつけの店で食す新メニュー!

今回で10回目の訪問。マイルールにより、行きつけのお店となりました。今日は店頭の看板にある、新都心店限定メニューを食しました。14時訪問、先客4名、後客1名でした。5分かからず着丼です。いざ、実食。うーん、まさにクラムチャウダーなラーメンです。ハマグリも入っていて美味いです。この店のもう一つの秀逸さは味玉にあります。オプションですが、平日ランチは60円!しっかりした味付けと濃厚な黄身が美味いです。また一つ、美味いメニューに出会いました。飲食業界が大変な最中ですが、ここには是非頑張って頂きたい思いがあるので、今後も足繁く通います。

ご馳走様でした♪また来ます!

• むぎとオリーブ - 店頭の看板。これは頂くしかありません。新都心店

限定です!

店頭の看板。これは頂くしかありません。新都心店 限定です!

• むぎとオリーブ - 蛤のチャウダーsobaをチョイスです。

蛤のチャウダーsobaをチョイスです。

• むぎとオリーブ - 着丼!真っ白です!

着丼!真っ白です!

• むぎとオリーブ - スープが中々クリーミーです!他の具材構成は別

メニュー群と一緒ですが、蛤入りです。

スープが中々クリーミーです!他の具材構成は別 メニュー群と一緒ですが、蛤入りです。

• むぎとオリーブ - 隠れる様に入っていたオプションの味玉が本当に美味

です。

隠れる様に入っていたオプションの味玉が本当に美味 です。

2020/10訪問9回目

行きつけ、と呼ぶまで後1回 我流ルール

在宅勤務…良いやら悪いやら、です。しかし、今日は商談もトントン拍子で進み、ウキウキしながらランチタイムです。
ならば、千円超えてもあそこのあのメニューを食べるしかない!
と、言うわけでこちらへ。11時30分到着、先客6名、後客4名。名店なのに並んだことがありません。摩訶不思議です。週末はわかりませんが。
個人的な意見ですが、10回くらい通えば行きつけの店と呼んでもいいかなと思い、回を重ねて後1回となりました。まあ、後は店員さんと顔見知りになる、と言うハードルを超えなければなりませんが…
前回に、次回はこれをと思ったメニューを。海老と蛤のマリアージュsoba1200円+味玉60円(平日限定)を口頭注文、後払いです。(suica払い可能)
味は写真コメントに。新鮮な味でした、良い意味で。もう少しでこのメニューが終わるそうです。後客の方も頼んでいる方が多い印象でした。気になるようでしたらお早めにどうぞ。

• むぎとオリーブ - soba全体。海老エキスが全体に行き渡ってるのが

一目でわかります。

soba全体。海老エキスが全体に行き渡ってるのが 一目でわかります。

• むぎとオリーブ - アップ。海老エキス

アップ。海老エキス

• むぎとオリーブ - 海老と蛤が具に。このメニューでは長いメンマがありません。

海老と蛤が具に。このメニューでは長いメンマがありません。

• むぎとオリーブ - 味玉アップ。これが中々濃厚な味わいで60円とは

素晴らしいトッピングです。平日限定です。

味玉アップ。これが中々濃厚な味わいで60円とは 素晴らしいトッピングです。平日限定です。

• むぎとオリーブ - この黒い物体が気になりました。キャビアか?

と思って店員さんに聞いたところ、エシャロット

を焦がして油を交えたものだそうな。少し残念

でしたが、味はなかなか。味変に後々溶かすと

良いです。

この黒い物体が気になりました。キャビアか? と思って店員さんに聞いたところ、エシャロット を焦がして油を交えたものだそうな。少し残念 でしたが、味はなかなか。味変に後々溶かすと 良いです。

• むぎとオリーブ - このメニューの味ですが、海老感が大半を占め、

蛤感がかなり遠い感じでしたが、これはこれで

美味です。他ではお目にかかったことがない、と言えば

そうかもしれません。

このメニューの味ですが、海老感が大半を占め、 蛤感がかなり遠い感じでしたが、これはこれで 美味です。他ではお目にかかったことがない、と言えば そうかもしれません。

• むぎとオリーブ - けやき広場に上がったら、何かのロケをスーパーアリーナ前でやってました。なんでしょうかね。

2020/09訪問8回目

在宅勤務の友

今日は久々に在宅勤務。雨の日は有難い制度と思いつつも、ランチは外食と出かけます。
今日は13時着で先客4名、後客3名でした。本当にいつも並ばずありがたい限りです。
アクリル板で仕切られたカウンターへ。鶏soba、味玉、並盛りです。ランチタイムは大盛り無料です。注文は口頭の後払い制です。
10分かからず着丼。紙エプロンと胡椒、エシャロットオイルを頂けます。
安定の味は安心感すら覚えます。結局冷やしラーメンは来年にお預けとなりましたが、次回の目標の別メニューがありましたので、次回はそちらを頂くことに致します。

• むぎとオリーブ - 店頭。女性も入りやすい、お洒落感、清潔感が漂ってます。

店頭。女性も入りやすい、お洒落感、清潔感が漂ってます。

• むぎとオリーブ - ランチタイムは大盛り無料です!

ランチタイムは大盛り無料です!

• むぎとオリーブ - 鶏soba醤油、味玉入り、並で940円。紙エプロンと胡

椒とエシャロットオイルもお借りします。

鶏soba醤油、味玉入り、並で940円。紙エプロンと胡 椒とエシャロットオイルもお借りします。

• むぎとオリーブ - 麺アップ。相変わらずきれいです。

麺アップ。相変わらずきれいです。

• むぎとオリーブ - 油は少し多い気がしますが、混ぜて飲めば気になりません。

油は少し多い気がしますが、混ぜて飲めば気になりません。

• むぎとオリーブ - わかりづらいんですが、長いシナチクが入ってます。

わかりづらいんですが、長いシナチクが入ってます。

• むぎとオリーブ - 次回のメニューはこちらで決まりました。食べたら報告したいと思います。

2020/09訪問7回目

疲労回復の塩味…助かりました。

ゴルフコンペ、2日間の旅を終え、帰宅時に…
スポーツをすれば塩分が不足するもの。帰りがてら補給します。
そろそろ行きつけと呼びたいこちらへ。19時30分位で先客4割くらいでした。
サラリーマンの1人飲み、ママ友のサシ飲みという使われ方でした。
今回は塩分補給なんで、しおsoba。
救われる味で、表現できない満足感。並ばず食べられるのは本当に有難いです。今後ともよろしくお願いします、な味でした。
ご覧頂いた方も一度は是非!

• むぎとオリーブ - カウンターの様子。アクリル板設置してます。

カウンターの様子。アクリル板設置してます。

• むぎとオリーブ - しおsoba、味玉1,000円。クオリティを考慮すると素晴らしいと思います。

• むぎとオリーブ - 丼アップ。美しいです。

丼アップ。美しいです。

• むぎとオリーブ - 麺アップ。綺麗な盛り付けは、期待を裏切らない味です。多くの方に来られると並ぶんで、本当は来て欲しくない気持ちと、お店存続で来て欲しい気持ちと…複雑です。
      是非、一度はご賞味下さい。期待は裏切りません。

麺アップ。綺麗な盛り付けは、期待を裏切らない味です。多くの方に来られると並ぶんで、本当は来て欲しくない気持ちと、お店存続で来て欲しい気持ちと…複雑です。 是非、一度はご賞味下さい。期待は裏切りません。

2020/08訪問6回目

猛暑でも食べたくなる流石の味

今日も在宅勤務。テキパキ仕事してランチを意識した頃にパソコンのマウスが操作不能に…マウス無しのPC操作は厳しい…
仕方ない、マウスを買うとして、その前に腹ごしらえ。なんか無性に美味い塩分補給がしたい、たとえこの炎天下でも、いや、炎天下だからこそ塩分が必要。となるとやはりあそこかな!と、向かったのは私の行きつけ、とそろそろ言いたいむぎオリさんへ。11時40分で先客5人。人気店なのに、平日はほぼ並ばずに入れるのは本当に嬉しい限りです。30度超えたらラーメン封印としてましたが、エアコンで冷え冷えの店内に入ったら、解禁!と開き直ってハマグリの醤油sobaプラス味玉を注文。食券ではなく注文・後精算制です。
三重・桑名産のハマグリ100%の贅沢スープは、いつもの鷄sobaとも違うテイスト。女性にはハマグリの方が人気だとか…なんとなくわかります。
写真だとわかりづらいんですが、20センチくらいのメンマが一本入ってたり、ハマグリも入っていて、鷄と豚のチャーシューも入って飽きません。後半はエシャレットオイルを入れて味変。これがまた中々良いです。女性にはたまらないと思われます。
お会計で助かるのは、Suica払いができること。キャッシュレス決済、今のご時世には有難いです。
帰り際にメニューを見て、少し唖然…なんと冷やしsobaなるメニューがあったではないですか!先に言って欲しかった…
まあ、次回来る理由が出来ましたので、前向きに店を後にしました。マウスはヨドバシカメラで無事購入し、午後も仕事ははかどりました。
明日も在宅。明日も来るかは…一晩考えたいと思います。

• むぎとオリーブ - カウンター横の麺箱。初めて聞いた麺。詳しい方、是非ご教示下さい。

• むぎとオリーブ - メニュー。

メニュー。

• むぎとオリーブ - 一点、訂正です。平日の味玉は60円でした。

一点、訂正です。平日の味玉は60円でした。

• むぎとオリーブ - ハマグリsobaの解説。贅沢なスープです。

ハマグリsobaの解説。贅沢なスープです。

• むぎとオリーブ - ハマグリsoba1,000円と味玉60円。ハマグリは6個入りです。

• むぎとオリーブ - 丼アップ。一つ一つの具材と麺が実に艶やか。もちろん美味です。

• むぎとオリーブ - 早く言って欲しかったメニューはこれ。次回は絶対にこれにしたいと思います。

2020/07訪問5回目

さいたま新都心で昼食の際に、マイベスト3のお店です。今日もお邪魔してきました。

• むぎとオリーブ - 13時半頃の訪問なので、空いてました。

13時半頃の訪問なので、空いてました。

• むぎとオリーブ - メニュー。

メニュー。

• むぎとオリーブ - 前回は塩だったので、今回は鳥soba醤油、味玉。安定した大山鶏のスープの美味さ。普段、スープはそんなに飲まないんですが、ここではどうしても飲み進んでしまいます。

• むぎとオリーブ - アップ。

アップ。

• むぎとオリーブ - 皆さんがよくやってますが、麺リフト。つるつる喉越しがいいパツンパツンの麺

• むぎとオリーブ - 完食。スープ飲みすぎたんで、帰って腹筋100回追加します!エシャレットオイルの味変は醤油でも、有り、です。

2020/07訪問4回目

• むぎとオリーブ - 鳥sobaが美味です。今回は塩で。

鳥sobaが美味です。今回は塩で。

• むぎとオリーブ - 色んなメニューと説明が素晴らしいです。

色んなメニューと説明が素晴らしいです。

• むぎとオリーブ - エシャレットオイルと黒の粗挽きこしょうは頼むと持ってきてくれます。コロナ対策ですね。

• むぎとオリーブ - 鳥soba、塩、880円と味玉120円で1000円。美しいビジュアルも女性やインスタウケしそうです。いや、既にウケてるんでしょうね!

• むぎとオリーブ - クセになるスープは魔物…エシャレットオイルはさらに魔物…極力控えるんですが、スープが進んでしまいます。新都心は銀座に比べたら空いてるんで、有難いです。むしろ閉店しないよう、ステディに通います。

2019/11訪問3回目

2019/08訪問2回目

2018/01訪問1回目

kouzi116

kouzi116さんの他のお店の口コミ

kouzi116さんの口コミ一覧(552件)を見る

閉店 むぎとオリーブ さいたま新都心店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

埼玉県さいたま市中央区新都心10 けやきひろば

JRさいたま新都心駅から、徒歩約4分

さいたま新都心駅から212m

[月~金]
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~23:00(L.O.22:30)
    [土]
    11:30~23:00(L.O.22:30)
    [日・祝]
    11:00~22:00(L.O.21:30)

無休

(AMEX)

(カウンター席、テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

カクテルあり

2016年9月2日

ミシュラン ビブグルマン店舗の3号店

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4843)